Обзоры
Главная  /  Обзоры  /  Имена в автопроме: как Никола Ромео заработал на оружие и разорился на спорткарах
[

Имена: Никола Ромео

]
Имена в автопроме:как Никола Ромео заработал на оружие и разорился на спорткарах
Поклонники итальянских автомобилей Alfa Romeo не перестают повторять, как мантру всемирно известную фразу: «Ты не можешь считать себя настоящим ценителем автомобилей если у тебя никогда не было Alfa Romeo». Интересно, что на это ответил бы сам основатель компании, Никола Ромео, который такой безграничной любви к своим автомобилям, отнюдь, не испытывал.

Никола Ромео родился 28 апреля 1876 года в итальянской коммуне Сант-Антимо. До того, как навсегда связать свое имя с автомобилями, Ромео успел получить степень инженера в учебном заведении, ныне известном как Неаполитанский университет имени Фридриха II, проработать несколько лет в Бельгии, получить второе образование по специальности «инженер электрического оборудования»со степенью бакалавра и основать в 1911 году в Италии компанию Ing. Nicola Romeo e Co.

Предприятие специализировалось на выпуске оборудования и комплектующих для горнодобывающей отрасли. Бизнес шел настолько успешно, что к 1915 году Ромео сколотил немалое состояние и купилдоминирующую долю автомобильной компании A.L.F.A. (Anonima Lombarda Fabbrica Automobili), основанной в 1909 году в Милане. На момент сделки фирма испытывала проблемы с производством автомобилей из-за Первой мировой войны.

Опыт и предпринимательская жилка Никола Ромео подсказывают ему выход из ситуации: он переводит предприятия A.L.F.A. на производство военного оборудования для итальянской и союзнической армий. Вместо автомобилей вплоть до конца войны заводы Ромео выпускают военное оборудование, двигатели для самолетов и другие компоненты.

Не зря говорят, что одни на войне гибнут, другие зарабатывают. В 1918 году Ромео становится единоличным владельцем компании A.L.F.A. и на вырученные с продажи военного оборудования средства приобретает локомотивные и железнодорожные заводы в Саронно, Риме и Неаполе.

Через год Ромео возобновляет производство автомобилей на старых предприятиях A.L.F.A., а в 1920 году переименовывает компанию в Alfa Romeo. В том же году Alfa Romeo Torpedo 40-60 HP побеждает в гонке на автодроме Муджелло под управлением гонщика Джузеппе Кампари, а чуть позже завоевывает серебро в гонке Targa Florio с пилотом Энцо Феррари.

Энцо Феррари и Alfa Romeo 40-60 HP на Targa Florio, 1920 год.

Энцо Феррари занимает второе место в гонке Targa Florio на Alfa Romeo Torpedo 40-60 HP.

С этого момента автомобили Alfa Romeo принимают активное участие в гонках и зарабатывают хорошую репутацию среди гонщиков-любителей, или, как тогда было принято их называть, gentleman-driver. Впрочем, сам Никола Ромео практически не принимал участия в достижениях «Альфы». Заслугами и репутации в автоспорте Alfa Romeo в первую очередь обязана главному инженеру Джузеппе Мерози, Энцо Феррари, который прошел в компании путь от тест-пилота до руководителя спортивного подразделения, и Витторио Яно, который сменил Мерози на посту главного инженера в 1923 году, поддавшись уговорам Энцо.

Никола Ромео (по центру) и Энцо Феррари (справа).

Потом был спортивный автомобиль P2 Grand Prix, победа на Гран-при 1925 года, серия 4-, 6- и 8-цилиндровых мощных и надежных двигателей для дорожных автомобилей. Но в 1928 году все изменилось. Оборонные контракты кончились, и Никола Ромео бросил компанию Alfa Romeo на грани разорения. В 1933 году она была воскрешена правительством, а автомобили марки стали инструментом Муссолини, но это уже совсем другая история...

Никола Ромео уехал в другую часть страны производить авиационные двигатели. Отец семерых детей, помимо основного бизнеса он активно занимался благотворительной деятельностью. Умер Ромео 15 августа 1938 года в своем доме в Магрельо, возле озера Комо. Ему было 62 года. Лишь 70 лет спустя в Неаполе Ромео посвятили одну из улиц, назвав ее Via Nicola Romeo.