Обзоры
Главная  /  Обзоры  /  Господину Онищенко и его коллегам по борьбе за «абсолютный ноль»

Господину Онищенко
и его коллегам по борьбе за «абсолютный ноль»

В коридорах власти в последнее время достаточно активно обсуждается вопрос допустимого уровня алкоголя в крови. Так ли необходимо оставлять его на нулевой отметке?

И, к сожалению, наличие промилле алкоголя в крови у «борцов» с пьянством неразделимо связано с оным. Хотя на самом деле никакой связи здесь нет и те, кто декларирует это, либо прикидываются несведущими,  либо демонстрируют свою некомпетентность. Пожалуй, самым ярым борцом с промилле в нашей стране является премьер-министр Дмитрий Медведев. Его позиция непоколебима, мол, для водителя показания приборов не должны превышать отметки в 0.00 промилле алкоголя, и все тут. Некоторые же чиновники смотрят на ситуацию более, простите за каламбур, трезво. Одним из таких является эсер Антон Беляков, на днях внесший в Думу законопроект, допускающий содержание алкоголя до 0.2 промилле. Несмотря на то, что депутат всегда считал и считает себя непримиримым борцом с пьянством, особенно за рулем, здесь, по его словам, речь идет о другом: «Любой из 50 миллионов российских водителей может пострадать из-за неточности алкотестера или естественных особенностей своего организма». Тут с уважаемым чиновником нельзя не согласиться: алкоголь содержат в себе постоянно обсуждаемые кефир и квас. Но, согласитесь, вряд ли вы можете представить себя, заснувшего за рулем или въехавшего в столб после утреннего стаканчика кисломолочного напитка.

Нелогичными мысли Дмитрия Анатольевича можно признать и потому, что во многом он предпочитает опираться на опыт Запада, но в нашем вопросе проявляет поразительную несговорчивость. Исходя из слов все того же Белякова, «вводя минимально разрешенную дозу алкоголя в крови, мы следуем и широкому зарубежному опыту. Именно такой порог в 0,2 промилле установлен законодательством Китая, Норвегии, Польши, Эстонии и Швеции. Более того, во многих развитых странах действуют более высокие нормы. Так, во Франции, Германии, Аргентине, Австралии, Австрии, Бельгии, Португалии, Испании, Швейцарии, Италии существует порог в 0,5 промилле, а в Великобритании, Мексике, Канаде, Ирландии — 0,8 промилле».

Довольно ёмко резюмировал ситуацию и глава общества «Синие ведерки» Петр Шкуматов, заявив, что «Такое решение - издевательство над здравым смыслом, над сотнями многолетних научных исследований. Сейчас открываются широчайшие возможности для коррупции, любого водителя можно подставить под то, что он пьяный с помощью ваты со спиртом в кармане. Эти схемы становятся возможны только благодаря этой норме в ноль промилле». И действительно, исследования НИИ наркологии России показывают, что алкоголь, помимо вышеперечисленных кефира и кваса, содержится в хлебе, бананах и некоторых фармацевтических препаратах. Это что же получается, ездить нам можно только на голодный желудок с утра? Да и в этом случае нет никакой гарантии успешного исхода после «общения» с алкотестером. Мне известен случай, когда человек, выпивший ничтожное количество алкоголя вечером и основательно поспавший перед утренней поездкой, был пойман «пьяным» сотрудниками ДПС. А учитывая, что это бывает с 99.9% процентами водителей, нас всех можно считать потенциальными убийцами?

Нужно отличать пьяного за рулем от того, у кого в крови содержится мизерное количество алкоголя. Иначе, как отметил Петр Шкуматов, мы дадим коррупции, и без того прогрызающей бреши в системе, разгуляться еще больше.

К приборам, которые используют сотрудники ГИБДД, тоже нужно относиться с осторожностью. Согласно данным портала http://avtopravo.org, очень часто инспекторы используют алкотестеры, НЕ разрешённые к применению в их служебной деятельности. Да и водители  не знают, как вообще должен выглядеть алкотестер нового образца и как понять, правильно ли проведена процедура продува в прибор или нет.

После использования «левого» алкотестера, на водителя оказывается психологическое давление с требованием «рассчитаться на месте». Или же, в ряде случаев, водителя везут к «договорному» доктору. А выглядит это очень просто: вас просят продуть в карманный алкотестер, у которого после любого продува загорается красная лампочка. И вам говорят, что вы пьяны. После чего везут к «своему» доктору, который выписывает «нужное» инспекторам заключение о факте опьянения. И после этого вам потребуется адвокат, если не хотите 1.5 - 2 года ходить без прав.

На портале также указана полезная памятка того, как нужно себя вести и как должен выглядеть полноценный алкотестер нового образца:

1. Вас остановили. Оформили протокол отстранения от управления транспортным средством и предложили продуть в алкотестер, то есть пройти первичное освидетельствование.

2. Вы продули в прибор.

3. Факт опьянения устанавливается с помощью показаний алкотестера. В настоящее время все официально разрешённые приборы  должны иметь функцию распечатывания на бумажном носителе (чеке) результатов продува. Другими словами: продули в прибор и алкотестер должен выдать вам чек.

4. Чек прилагается к акту освидетельствования. Копия акта освидетельствования выдаётся водителю транспортного средства.

Сотрудники ГИБДД, использующие в своей работе алкотестеры, должны иметь при себе техпаспорт на прибор и свидетельство о поверке, которые они обязаны вам показать. Также вы должны удостовериться в целостности клейма государственного поверителя (другими словами, должна быть целой пломба на приборе). Поэтому, при проведении освидетельствования, спрашивайте у инспекторов все документы на прибор и уточните, выдаёт ли алкотестер чек. Если не выдаёт, то скажите, что «вы не отказываетесь» пройти освидетельствование на месте, но вы его готовы пройти, только если привезут алкотестер надлежащего вида.

Таким образом, можно прийти к выводу, что все, что происходит в нашей стране сейчас, касающееся максимально допустимого уровня алкоголя в крови – всего лишь средство повышения зарплаты сотрудникам ГИБДД. А нас, очевидно, держат за скотов, которых следует обдирать, как липку.

И еще. Несмотря на все заверения наших первых лиц, от уровня мировой цивилизации мы так же далеки, как африканское племя каких-нибудь Мангбету.