Обзоры
Главная  /  Обзоры  /  Есть всё и недорого: длительный тест смартфона Alcatel A7

Есть всё и недорого:
длительный тест смартфона Alcatel A7

Обычно мы тестируем автомобили, реже – автомобильные аксессуары и устройства, такие как видеорегистраторы, радар-детекторы, навигаторы. Но на этот раз решили отойти от шаблона и расширить перечень тестируемых устройств, взяв в качестве «подопытного» смартфон Alcatel A7

ALCATEL A7 – ОТ 10 990 Р. 

В ПРОДАЖЕ – С КОНЦА 2017 Г.

Почему именно смартфон? На то есть несколько причин. Во-первых, современный смартфон способен заменить собой все вышеперечисленные автомобильные гаджеты. Точнее уже заменил, превосходя в удобстве штатные навигационные системы и практически уничтожив портативные навигаторы как класс, намереваясь сделать то же самое с «антирадарами» и регистраторами. Ну, а во-вторых, смартфон с хорошей камерой незаменим на журналистских мероприятиях: позволяет быстро сделать интересное фото и тут же опубликовать его в соцсетях. Кроме того, смартфон позволяет снять и смонтировать небольшое видео даже новичку, что в эпоху расцвета YouTube просто бесценно. По-моему, аргументов достаточно. Но перед тем как подробно рассказать про сам Alcatel A7 – чем он оказался интересен, что понравилось и не понравилось почти за два месяца владения этим аппаратом – расскажу, как вообще познакомился с телефонами этой марки.

Первый Alcatel появился у меня в начале «нулевых», когда бренд ещё принадлежал французам – это был «малыш» ОТ-300 с монохромным экраном. Он порадовал меня качеством связи, очень компактными размерами и невысокой ценой. После него был период, когда я несколько лет пользовался разными «Моторолами». Но в 2009 году я вновь перешёл на Alcatel, взяв модель OT-800 с полноценной клавиатурой а-ля «Блэкберри». От этого аппарата я был в восторге, поэтому параллельно с ним в нашей семье появились его «младший брат» ОТ-255 и сенсорный ОТ-708. Это уже были телефоны, произведённые китайской компанией TCL, которые живы и прекрасно работают до сих пор. 

Позже я перешёл на Android (привет HTC!), а последние несколько лет был апологетом техники Apple. Перед тем как мне в руки попал Alcatel A7, в сторону аппаратов на «Андроиде» я даже не смотрел и в целом по отношению к ним был настроен весьма скептически. Однако знакомство с новым смартфоном заставило меня изменить свою точку зрения.  

КОМПЛЕКТАЦИЯ

Alcatel A7 поставляется  в разноцветной коробке из твёрдого картона – на фоне стильных минималистских упаковок Apple или Xiaomi она не производит никакого  «вау-эффекта». В комплекте идут наушники со сменными вкалдышами, зарядка, провод USB / Micro USB и небольшая аннотация на русском языке. Прямо скажем, комплектация для китайского аппарата не самая богатая: ни тебе чехла, ни защитной пленки на экран. А ведь они были бы нелишними – с аксессуарами для Alcatel на нашем рынке прямо беда. 

Но зато все, что сюда положено, сделано на совесть. Если зарядка, то мощная, на 2 ампера, если провод, то такой толщины, словно он рассчитан на передачу напряжения в 220 вольт, да и наушники с плоским кабелем явно не из дешевых.

ДИЗАЙН

Он здесь… своеобразный. Этот смартфон точно ни с чем не перепутаешь! В отличие от коллег по цеху, так и сяк обыгрывающих в бесчисленном множестве китайских девайсов образы «яблочной» продукции, дизайнер, рисовавший Alcatel A7, пошёл своим путём. Он точно знал, что чёрный цвет отлично смотрится в паре с золотым, использовав это беспроигрышное сочетание в окантовке сканера отпечатка пальцев, камеры и надписи на спинке смартфона. 

Такое же сочетание он использовал и на боковых кнопках, причём использовал очень элегантно: «золото» здесь «выглядывает» из-под чёрного покрытия их рабочей поверхности. Кстати, у клавиши питания эта поверхность сделана рифлёной – чтобы её было легче отличить от качельки громкости: удивительное внимание к деталям! Именно здесь дизайнеру хорошо было бы остановиться. Но креатив явно переполнял его, поэтому он решил не только позолотить прорези динамика и разговорного микрофона, но и сделать их одинаковыми!

Наверняка этот бедолага уже устал икать, поскольку я вспоминаю о нём каждый раз, когда достаю телефон из кармана и пытаюсь разглядеть, где у него верх, а где низ.

КОРПУС

Про материал корпуса особо сказать нечего: пластик – он и в Африке пластик. Металл или стекло, конечно, выглядят солиднее, но с точки зрения практичности и ударостойкости лучше этого материала для телефона пока ничего не придумали. Очень хорошо показало себя покрытие спинки телефона с мелкой радиальной насечкой. Во-первых, оно необычно смотрится, переливаясь на свету. А во-вторых, в отличие от ровных и уж тем более глянцевых поверхностей, не собирает отпечатки пальцев. Крышка съёмная: под ней стандартный слот под карту памяти micro-SD, позволяющий всего за тысячу рублей увеличить вдвое 32-гигабайтное «заводское» хранилище, и нано-сим. 

Кстати, сим-карта здесь всего одна, что для китайского смартфона скорее исключение, чем правило. Для себя в недостатки это я не запишу, поскольку у меня никогда не было двухсимочных аппаратов. Но добровольно лишать себя конкурентного преимущества, ставшего фирменной чертой всех «звонилок» из Поднебесной, на мой взгляд, как минимум неразумно.

ДИСПЛЕЙ

Самое яркое достоинство этого телефона, причём «яркое» в прямом смысле слова, – 5,5-дюймовый Full HD (1080 на 1920) IPS-дисплей с отличными углами обзора, который выдаёт четкую картинку даже на солнце. Плотность пикселей – 480 dpi, больше чем у iPhone X, хотя человеческий глаз эту разницу не различит.

 Благодаря олеофобному покрытию (его наличие легко проверить, распылив на экран немного воды – она собирается каплями) экран не так активно занимается «дактилоскопией» и его проще поддерживать в чистоте. Да и палец по стеклу с таким покрытием скользит приятнее.

Стекло так же отлично сопротивляется истиранию: почти за два месяца активного ношения телефона в кармане джинсов без чехла и плёнок (на эту модель их попросту не найти – подойдут только универсальные) на стекле не образовалось ни единой царапины!

КАМЕРА

16,4 мегапикселя основной камеры и 8,3 фронталки – это много или мало? Начнём с того, что количество пикселей решает далеко не всё. Для смартфона с его крохотным глазком камеры крайне важна светосила объектива. Она характеризуется диафрагменным числом f –  чем оно меньше, тем светосила выше и тем лучше получаются фото при недостаточной освещённости. У Alcatel A7 диафрагменным число f /2.0, что в смартфонах его ценовой категории встречается не часто (у последних эппловских камер f/1.8). Но помимо самого объектива, для получения хорошего снимка также важна его цифровая обработка. Плохо работающее приложение камеры может запороть работу любого качественного фотомодуля, но, к счастью, данного аппарата это не касается. Видео он также снимает хорошо, в том числе и на фронталку, а за счет большого экрана отснятый материал удобно тут же смонтировать в Adobe Clip. Примеры видео, снятых на Alcatel A7 можете посмотреть в нашем Инстаграме, а ниже примеры фото без обработки:

АККУМУЛЯТОР

Мощная батарея в 4000 мА*ч даёт запас «хода» на целый день – это если гонять телефон «в хвост и гриву». При менее активном режиме работы заряда хватает на пару дней. Если же использовать телефон только для звонков (уже смешно, не правда ли?), то, наверное, и на неделю хватит – чтобы это проверить, нужно отключить интернет, что я себе позволить не могу. Да и зачем, если штатная зарядка позволяет полностью восстановить запас энергии аккумулятора менее чем за два часа. Кстати, сам аккумулятор не съёмный, хотя к нему и открыт прямой доступ под крышкой. Но, как показывает моя собственная практика, при правильном обращении (главное – избегать частых коротких подзарядок) родного аккумулятора может хватить на несколько лет, что в условиях стремительного развития технологий равняется нескольким срокам жизни современных гаджетов.

ИНТЕРФЕЙС

Телефон поставляется с новейшим Android 7.0 на борту, поверх которого в TCL «накатали» свою фирменную оболочку. Она немного отличается от «голого» "Андроида", но в целом производит очень приятное впечатление: местами алкателевский интерфейс даже продуманнее гугловского. Единственное, что доставило неудобство, – это предустановленное приложение погоды. Само приложение отличное: оно красиво прорисовано и включено в виджет с часами.  Но есть одно «но»: погода в нем обновляется по своему усмотрению: хотя в настройках задано обновление каждые два часа, прогноз может не меняться по несколько дней! В итоге пришлось скачать стороннюю программу. Также пришлось скачать «блокнот» – стандартного приложения для заметок в телефоне не оказалось. Зато нашлось полезное приложение «Защитник», включающее в себя антивирус и «чистильщик» памяти и кэша.

КАЧЕСТВО СВЯЗИ

Оно просто отличное! Показатель – дачный дом, который для моего прежнего смартфона был бункером с непробиваемой радиочастотной защитой. Дозвониться до меня здесь было проблематично, а чтобы добиться приемлемой скорости Интернета, приходилось выходить на улицу. Теперь об этих проблемах я забыл: «Алкатель» не только показывает уверенный приём по всему дому, но и раздаёт Интернет с отменной скоростью. Хотя, может быть, тут дело не только в телефоне: мой старый аппарат не мог работать в сетях LTE, а этот выдаёт на даче не только LTE, но и LTE+. 

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ

«Сердце» Alcatel A7 – 8-ядерный MediaTek MT6750T с графическим ускорителем Mail-T860. На момент релиза в 2016 году данный процессор являлся «топовым», но теперь это уже «середнячок»: за два года технологии убежали далеко вперед. Чтобы оценить мощность «железа» в цифрах, перед самым написанием статьи я решил «прогнать» девайс через приложение AnTuTu – ведь именно на его показатели так любят ссылаться пользователи в своих отзывах, а журналисты и блогеры обязательно указывают число антутушных «попугаев» в своих обзорах. Мой результат – всего 42,3 тысячи «попугаев», на уровне iPhone 5.

Исходя из итогов теста, аппарат должен быть «кирпичом». Однако на практике всё наоборот: приложения запускаются быстро, ничего нигде не подлагивает, не подвисает и не вылетает. Вероятно, причина такого расхождения в том, что само по себе число AnTuTu ничего не значит, являясь средним арифметическим показателей производительности разных процессов. К тому же число «попугаев» сильно «плавает»: у смартфонов «из коробки» оно обычно выше, чем у тех, которые побывали в руках пользователей несколько недель (мой случай). Но полностью игнорировать результаты этого теста тоже нельзя: скорее всего, у Alcatel A7 будут наблюдаться «тормоза» в тяжёлых 3D-играх, но для меня это не критично, так как в игрушки я не играю.

УДОБСТВО ПОЛЬЗОВАНИЯ

Хотя на сегодняшний день Alcatel A7 –  не самый крупный смартфон в линейке TCL (есть еще 6-дюймовый A7 XL), к его большим габаритам нужно приноровиться. Управлять такой «лопатой» одной рукой неудобно, даже если хочешь просто позвонить. Таково «приданое» большого дисплея, хотя производитель вполне мог бы улучшить эргономику аппарата, «подрезав» корпус на полсантиметра сверху и снизу, благо рабочая область здесь находится только на экране.

Если продолжить ворчать, то упомяну одну странность смартфона: на контакты, которые я перенёс сюда со старого телефона, нельзя послать SMS. При отправке сообщения абоненту из записной книжки телефон игнорирует код номера, записанный в скобках (номера перенеслись именно в таком формате), хотя звонки по тому же номеру проходят без проблем. Лечится этот баг только удалением скобок вручную. А вот как «лечить» прожорливость модуля Bluetooth в фоновом режиме, который по потреблению электричества вышел на «почетное» первое место, я не знаю, поэтому попросту отрубил эту функцию.

Очень понравился сканер отпечатка пальца – телефон разблокирую только им, хотя сделать это с первого раза никогда не получается. Почему – непонятно, ведь в приложениях отпечаток распознаётся безошибочно.

Из любопытного: на борту есть ещё модуль NFC, позволяющий «привязать» к смартфону свою банковскую карту и производить бесконтактные платежи, но эту функцию я пока не освоил.

ВЕРДИКТ

Признаюсь, не ожидал, что смартфон этой ценовой категории может так хорошо фотографировать и снимать видео, так быстро и подолгу работать, стремительно заряжаться, обеспечивать отличное качество связи и по большинству параметров не уступать моделям, которые в несколько раз дороже. И хотя Alcatel A7 не лишён недостатков, в целом это годный аппарат, ставший для меня отличной «рабочей лошадкой».