Обзоры
Главная  /  Обзоры  /  Дорожные истории: бывает же такое!

Дорожные истории:
бывает же такое!

В этой подборке дорожных историй вы узнаете, как святая вода помогает завести заглохнувший автомобиль, почему водителю «Логана» сочувствуют даже обувщики, и где машина может «спрятаться» зимой

Работал я когда-то водителем у одного бизнесмена. Мужичок он был зажиточный и, что самое главное, не жадный. Проявлялось это не только в оплате моего труда, но и в том, что порой он мне разрешал ездить на его машинах по личным делам, что позволило мне практически забыть о существовании своей машины, которая стояла в гараже. Вот и появлялись возле моего дома то «Вольво», то БМВ, то «Мерседесы». А ставил я машины аккурат возле ларька «ремонт обуви». Работал в этом ларьке средних лет армянин. По имени-отчеству мы с ним знакомы не были, но каждый раз при встрече обменивались дружескими кивками. Я подъезжал к дому на очередной машине, он кивал мне из своей будки, я — ему в ответ, и, собственно говоря, на этом наш обмен любезностями и заканчивался. Продолжалось это года два. Но всему когда-нибудь приходит конец. Мой шеф решил уехать на ПМЖ в другую страну, и я тогда остался без работы. Тут-то и пришлось вспомнить о своем «Логане». Так вот, подъезжаю как-то к дому на скромном личном «логушке». Выхожу и опять встречаюсь взглядом со старым знакомым. Такого сочувствия в глазах кавказцев я еще никогда не видел. Мало того. Выйдя из своей кандейки, он задал всего один вопрос: «Прогорел, да?..» Заговорил, в общем.

С. Лебединский, Москва

 

Едем мы как-то с товарищем из нашей официальной столицы в столицу северную. Из Москвы в Питер. На улице жара. У нас хоть и кондиционер, но работает он так себе — машина не первой свежести. Пить хочется постоянно. Вот мы и пьем постоянно. Соответственно, запасы воды периодически приходится пополнять. В очередной такой момент проезжали мимо «Святого источника» под Выдропужском. Разумеется, остановились. Напились. Набрали воды в бутылки. Загрузились. Стали заводиться. Ни в какую! Крутили-крутили стартером — бесполезно. Стали обсуждать ситуацию и способы выхода из нее. Обмусолили все, что могло иметь логическую подоплеку. Все, по тем или иным причинам, отмели. И тут товарищ в шутку выдает: «А может, машину «святой водой» из источника окропить»? Опять же в шутку брызгает на капот из бутылки и предлагает еще раз крутнуть. Уж не знаю, что произошло, но машина после этого завелась!

А. Кузнецов, СПб

 

Свою первую машину — вазовскую «шестерку» — я купил в начале декабря. Соответственно, и на учет ее пришлось ставить тогда же, причем день тот выдался на редкость снежным. Припарковал я машину возле здания МРЭО «лицом» к стене и пошел оформлять документы. Пока стоял в очереди и подписывал разные бумажки, прошло около часа. Следующий этап — проверка номеров кузова и двигателя, для чего машину нужно перегнать в специально отведенное место. Выхожу на улицу, а «шестерки» моей нет! И следов, куда она уехала, тоже — метель разыгралась не на шутку. Я бегом обратно в ГАИ, ору: «Угнали!» Гаишники флегматично (угоны даже дешевых ВАЗов тогда были массовым явлением) объясняют, что это не их проблемы, и мне надо идти писать заявление в ОВД. Мобильных телефонов в то время почти ни у кого не было, камер видеонаблюдения тоже (середина 1990-х), на МВД особых надежд я тоже не возлагал, поэтому мысленно с машиной уже попрощался. Спрашиваю, где ближайший ОВД, дежурный отвечает, что либо по дороге довольно большую петлю делать, либо напрямик через овраг: «Выходишь от нас, проходишь насквозь стоянку, где машину оставлял, и вниз, в овраг…» Пробежал я сквозь стоянку, заскочил в овраг… и остолбенел: из сугроба на его дне торчал поразительно знакомый «шестерочный» передок. Не веря своему счастью, спустился ниже — да, моя! Оказалось, что стоянку от стены МРЭО до оврага заасфальтировали под наклоном, укатанный снег сделал покрытие совсем скользким, а «ручник» машину практически не держал. В итоге «шестерка» потихоньку скатилась задом в овраг, хорошо еще, что снега много выпало: после падения с довольно крутого склона только задний бампер слегка помяло. Счастливый, я из оврага отправился прямиком на ближайшую стройку за автокраном, и уже через час с небольшим машина всеми четырьмя колесами стояла на твердой земле. Ну а я с тех пор особенно придирчив в выборе места парковки.

С. Рыбкин, Москва