Обзоры
Главная  /  Обзоры  /  6 признаков битого авто: на что смотреть при покупке «бэушек»
[

6 признаков битого авто: на что смотреть при покупке «бэушек»

]
6 признаков битого авто:на что смотреть при покупке «бэушек»
Покупка подержанного автомобиля – всегда лотерея. Если верить продавцам, то на рынке практически все машины «небитые» и «некрашеные», хотя это конечно же не так. Расскажем, что в первую очередь смотреть и что щупать, чтобы не нарваться на аварийный автомобиль.

1. ОКРАСКА

Осмотр лучше начать с выявления, был ли автомобиль перекрашен. Случается, конечно, что автомобили перекрашивают исключительно в косметических целях, чтобы, так сказать, обновить внешний вид, но делается это крайне редко. Основная причина, по которой кузов перекрашивают, – восстановление товарного вида после ДТП. И если автомобиль на свои года выглядит подозрительно хорошо, подойдите к осмотру более тщательно. Не поленитесь обойти его по кругу. Внимательно приглядитесь к декоративным элементам, уплотнительным резинкам, фарам и фонарям. Не исключено, что перед покраской они не демонтировались, а оклеивались, и на них обязательно где-либо останется краска. Перекрашенный автомобиль можно выявить и по такому характерному признаку, как «шуршащие» торцы дверей, крышки багажника и капота. Проведите по ним пальцем. Если подушечкой ощущается некое подобие мелкозернистой наждачки, а не глянец, машина точно перекрашивалась.

Если же машина не красилась целиком, а перекрашивался какой-либо элемент, его также можно вычислить, внимательно посмотрев на предмет вожделения сначала издалека, а потом и вблизи. Компьютерный подбор краски сейчас значительно упростил попадание в цвет, но сделать это «на все сто» очень трудно, в связи с чем покрашенный элемент все же будет отличаться по цвету.

Вблизи можно разглядеть и так называемую шагрень. При покраске, даже заводской, шагрени избежать невозможно, а вот отличить заводскую от незаводской можно. Если вы не знаете, какой она должна быть, посмотрите внимательно на соседние элементы кузова. Не каждый маляр, даже с хорошо набитой рукой, может полностью повторить фирменную «апельсиновую корку»: она обязательно будет либо крупнее, либо мельче, может различаться и по глубине.

И, конечно же, автомобиль можно «прощупать» толщиномером. Он в цифрах покажет, какой элемент окрашивался и есть ли под ним шпатлевка. У всех автомобилей, даже в рамках одной марки, толщина заводской окраски разная. К примеру, у популярного Ford Focus толщина заводской краски составляет 130–150 мкм, а у Fiesta — 170–215 мкм. Но если «привязаться» к крыше, которая обычно не перекрашивается (если только вы не наткнетесь на «перевертыш»), то можно легко вычислить отремонтированный участок. Краска на нем будет значительно толще, а если под ней еще и шпатлевка, то толщиномер и вовсе зашкалит.

2. ЗАЗОРЫ

Как правило, с завода на автомобиле все зазоры выставлены идеально, потому как их проверяют лазерные сканеры, помогающие установить дверь или капот ровно. Если автомобиль был в аварии, да еще и в серьезной, с деформацией силового каркаса, то выставить зазоры «в ноль» получается крайне редко. Если заметите явный перекос, постарайтесь выяснить его причину. Случается, что зазор дверей «уходит» от усталости петель, но если открытая дверь не шевелится вверх-вниз, что свидетельствует об износе петель, и при этом зазор по проему неодинаковый, стоит задуматься, не были ли деформированы стойки кузова.

Неравномерный зазор капота или крышки багажника также может свидетельствовать о нарушении геометрии. Капот и крышка багажника – детали, как правило, цельные и изготовленные на заводе, и если они не ремонтировались, то в заводской проем встают идеально. Да, встречаются детали, которые не дружат с заводской геометрией, но это обычно товар из Китая, а вот почему он оказался на продаваемом автомобиле, нужно выяснять у продавца. Может, на машину упала снежная глыба, и капот заменили, а может, он пострадал в серьезной аварии.

Элемент, выступающий или проваленный относительно другого, также говорит о многом. Например, о том, что при ремонте что-то пошло не так, и идеально выставить переднее крыло с передней дверью в одной плоскости мастеру не удалось. Причина кроется в нарушении геометрии силового каркаса.

Сильно прижатые к кузову или, наоборот, отвисающие бамперы тоже должны насторожить. Впрочем, иногда на поживших машинах, которые не были в аварии, бамперы могут провисать. Такое происходит, например, с Renault Logan, особенно если у него за плечами не одна сотня тысяч пробега. Если вы нацелились на автомобиль конкретной марки, присмотритесь к таким же машинам на улице. «Родовые дефекты» обычно присутствуют у всех моделей.

3. ФАРЫ И ФОНАРИ

Со временем на любом автомобиле фары и фонари затираются. Если они «как новые», а машине уже несколько лет, значит их поменяли. Возникает вопрос – зачем. Делается это, как правило, если фара или фонарь пострадали в ДТП. Если же хозяин утверждает, что он их лишь отполировал, то не поленитесь посмотреть на их дату выпуска. Год выпуска фары или фонаря должен совпадать с датой выпуска автомобиля, отличие может составлять лишь несколько месяцев. А узнать это можно по специальной маркировке – либо по той, что наклеена сверху, либо на выштамповке на тыльной части корпуса, если стикер отклеен или затерт специально. У разных автомобилей они выглядят по-разному, но вычислить год и месяц производства труда не составляет. У многих машин посмотреть эту маркировку можно даже не снимая фары, подсунув зеркальце за или под фару, смотря где находится маркировка.

4. ЭЛЕМЕНТЫ КРЕПЛЕНИЯ

Обратите внимание на различные элементы крепления. Головки болтов крепления передних крыльев, если они прикручиваются, а не привариваются, не должны иметь потертостей или сколов краски. Если этот дефект присутствует, то, скорее всего, крыло снималось, а краска с них стерлась инструментом. Этот же дефект сообщит о демонтаже капота или крышки багажника. При ремонте их, как правило, снимают и красят отдельно. При заводской окраске кузов красится целиком с установленными дверьми, крышкой капота и багажника, болтами и шайбами. Кстати, многие дельцы, зная это, подкрашивают болты после ремонта, но если к этим деталям присмотреться внимательнее, мухлеж будет заметен.

Обратите внимание и на пистоны. Во-первых, они должны быть одинаковыми по всей детали, а во-вторых, на них не должно быть следов демонтажа. Новые пистоны на неновых деталях могут говорить о том, что элемент снимался, и не раз, а для чего это делалось, опять же нужно выяснять у хозяина.

5. ТОЧКИ СВАРКИ

Кузов состоит из множества элементов, которые на заводе свариваются между собой. Есть, конечно, машины, у которых элементы кузова соединяются посредством клепки, роликовой запрессовки и даже склеивания, когда кузов состоит из разных металлов, например, из стали и алюминия, которые между собой не сварить. В большей же массе кузова стальные, и их варят контактной или лазерной сваркой. Последнюю применяют для организации цельного шва, например, при приваривании к кузову крыши. И все же в большинстве случаев речь идет о контактной сварке, которая имеет характерный внешний вид в виде точек. На них-то и имеет смысл посмотреть. В полном объеме они обычно присутствуют в дверных проемах, под резиновыми уплотнителями. Сняв их, на небитом автомобиле вы увидите, что характерные точки идут по периметру всего проема и свидетельствуют о том, что машина не ремонтировалась. Если же эти точки отсутствуют частично или полностью, значит с дверным проемом что-то делалось. Возможно, тянулась какая-либо из стоек, а то и вовсе часть детали была вварена от другой машины и после сварки полуавтоматом это место зашпаклевывалось. Многие мастера сегодня пытаются имитировать точечную сварку, но если присмотреться к такой точке, то у нее по центру будет углубление от сверла, чего быть не должно. Кстати, сняв уплотнительную резинку, можно определить, красился автомобиль или нет: под уплотнителем остаются следы малярных работ в виде непрокрасов, опылов и вышкуривания.

6. ПОДУШКИ БЕЗОПАСНОСТИ

Сняв уплотнители двери, вы сможете еще и удостовериться в наличии или отсутствии боковых подушек безопасности. Те, что занавесочного типа, если они есть в комплектации автомобиля, прячутся под потолком. Снятый уплотнитель дает возможность оттянуть потолок чуть вниз и оценить состояние подушек. Не сработавшие, они чистенькие, свернуты в рулон и перетянуты специальными, легко рвущимися при срабатывании стяжками. Сработавшие же просто «заботливо» уложены под крышу для имитации наличия. Иногда их оттуда и вовсе вырывают.

Боковые подушки в спинке передних сидений оценить сложнее. Но если присмотреться к швам на кресле, то будет понятно, перешивалась обивка или нет.

Сработали или нет передние подушки, выявить еще труднее. Для этого потребуется частичная разборка панели приборов. Хотя, если вы заметили, что панель приборов перетянута, то, вероятнее всего, подушки в ней нет.

Что же касается рулевого колеса, то понять, сработала в нем подушка или нет, можно, лишь демонтировав среднюю часть, что хозяин вам вряд ли позволит. Но в большинстве случаев это будет уже и не нужно, потому как обман про небитый автомобиль вскроется на этапах осмотра, описанных выше.

ВЫВОД

Охватить все моменты по выявлению аварийного автомобиля довольно сложно. Подводных камней очень много. Но даже такой поверхностный осмотр, а провести его можно буквально за 10–15 минут, даст понять, стоит вам переходить к более детальному изучению предмета покупки или лучше отправиться смотреть другую машину. Что же касается юридической чистоты автомобиля, то это совсем другая история, и о ней в следующий раз.