Обзоры
Главная  /  Обзоры  /  Самые дорогие автомобильные номера

Самые дорогие
автомобильные номера

Красивые регистрационные знаки традиционно считаются символом высокого статуса и элегантным дополнением к люксовым автомобилям

. Многие готовы заплатить за номер сумму, вполне сопоставимую со стоимостью самой машины. Посмотрим, сколько стоят самые дорогие автомобильные номера в мире.

VIP1, Роман Абрамович

Один из самых знаменитых российских олигархов Роман Абрамович в 2006 году стал обладателем эксклюзивного британского номерного знака – «VIP1». Приобретение обошлось Абрамовичу примерно в полмиллиона долларов (285 000 фунтов стерлингов. Красивый номер с тех пор украшает великолепный Rolls-Royce Corniche IV Convertible. Кстати, ранее этот регистрационный знак использовался папой Иоанном Павлом Вторым на его служебном Popemobile.

M1, Майк МакКумб

Номера «М1» примечательны тем, что это вообще первые автомобильные номера. Их выпустили на рубеже 19 и 20 веков. До недавнего времени они были закреплены за раритетным Mercedes-Benz 1900 года, который можно было увидеть в английском парке Таттон. Но в том же 2006 году самые первые номера были выкуплены на благотворительном аукционе предпринимателем Майком МакКумбом за 332 000 фунтов. Известно, что номера «М1» Майк МакКумб преподнёс в качестве подарка своему сыну на его шестой день рождения. Сейчас ему, должно быть, четырнадцать, однако SL63 AMG c этими номерами не так давно попался уличным фотографам.

F1, Афзал Кхан

В 2008 году британский рекорд был побит. Бизнесмен Афзал Кхан выкупил номера «F1»  у совета графства Эссекс на аукционе за 440 000 фунтов стерлингов. До этого они были закреплены за Volvo S80  председателя графства. Счастливый покупатель повесил знак на свой  Mercedes-Benz SLR McLaren и с тех пор ему поступило немало заманчивых предложений. В прошлом году мистер Кхан отказался продать номера F1 за 6 миллионов фунтов.

Facebk, Тай Тран

Австралиец Тай Тран в 2012 году объявил аукцион на номера «Facebk», за которые он попросил 1 200 000 долларов. В ходе аукциона ставки подняты не были, но номера, тем не менее, оказались куплены. Продавец поделился, что искал покупателей среди бизнесменов и крупных инвесторов, а не среди ярых фанатов самой популярной социальной сети. По его словам, с каждым годом цена номеров будет подниматься тысяч на триста долларов. На очереди ещё один аукцион, на этот раз Тай Тран продаёт номера «Paypal» (такое же название носит популярная платёжная система). За этот государственный регистрационный знак австралиец надеется выручить, как минимум, миллион долларов.

Номера в ОАЭ

Но самые дорогие автомобильные номер, конечно, продаются в столице люксовых автомобилей – Абу-Даби. Особую ценность имеют номера-цифры. Так, «9» в 2008 купили за 4 190 000 долларов, «семёрку» - за 4 600 000 долларов, «5» ушла за 6 880 000 долларов, а «1» была куплена в 2008 году за 14 300 долларов. «Единица» досталась некоему Саиду Абдулу Гафур Кхури и сейчас украшает его Pagani Zonda. Все средства, вырученные с продажи красивых номеров в Арабских Эмиратах уходят на благотворительность.

Номера в России

Несмотря на то, что официально красивые номера в России пока не продаются (хотя в последнее время такая возможность всё активнее обсуждается законодателями), купить себе «престижный» номер всё-таки можно. Продаётся не сам номер, а, как правило, автомобиль с понравившимся номерным знаком. Вот и вся схема. Так, самые дорогие и самые красивые автомобильные номера обойдутся российским покупателям в пять миллионов рублей. Речь идёт о номерах вроде А777АА77, номера наподобие О500ООО стоят около трёх с половиной миллионов рублей. Примерно в ту же ценовую категорию попадают московские номера с серией «АМР».