Новости
Главная  /  Новости  /  За полгода российский авторынок вырос на 18%

За полгода
российский авторынок вырос на 18%

Спрос на новые автомобили в России продолжает демонстрировать оптимистичную динамику, хотя в июне рост продаж значительно сбавил свой темп

Первое полугодие для российских автодилеров выдалось очень хорошим: они продали на 130,6 тысяч машин больше, чем за тот же период прошлого года. Рост более 18%! Но радоваться пока рано. К середине лета роста авторынка замедлился почти вдвое, и если эта тенденция сохранится, то до конца года мы можем не только выйти в «ноль», но и показать спад. Пока же продавцы новых автомобилей не хотят верить в пессимистический сценарий, списывая сильное торможение рынка на отсутствие складских запасов (они были распроданы еще весной), сезонный фактор, и, конечно же, проходящий в России «мундиаль». Лидеры остались прежними, причем бессменный №1, АвтоВАЗ, на волне роста спроса на Vesta и Largus, сумел даже нарастить долю рынка до рекордных 20%. При этом спрос на выпускаемые тем же АвтоВАЗом седаны и хетчбэки Datsun катастрофически падает: чтобы как-то оживить спрос, марка планирует начать продажи внедорожной версии хетчбэка mi-Do, премьера которой состоится в конце августа на московском автосалоне. Плохи дела и у Audi: несмотря на запуск новинок, продажи в июне упали на 21%. Временное отстуствие у дилеров бестселлера QX50, вызванное запуском на российском рынке нового поколения этого кроссовера, сказалось на продажах Infiniti: за июнь минус 33%.

Среди премиум-брендов неважно дела идут у Genesis (-20%), хотя выбор моделей стал шире. Но одними седанами российский рынок не завоюешь, а кроссовер под этой маркой появится не раньше следующегшо года. Ощутимо снизились продажи Cadillac, которые и без того были невелики, причем по июню спад гораздо больше  (-38%), чем в целом за полугодие. Тут впору брать пример с кризис-менеджеров российского представительства Honda, которые сумели за шесть месяцев увеличить продажи автомобилей на рекордные 357% (!), а в июне добиться фантастических 1226% роста, и все из-за очень низкой прошлогодней базы.

Среди самых продаваемых автомобилей в России по итогам июня в лидеры вновь выбилась Lada Vesta, которая вместе с Granta оттеснила Kia Rio на третье место. Сразу за Rio идет Solaris, чьи продажи заметно просели. Также сдала свои позиции Toyota RAV4, причем это не июньская просадка, а вполне устойчивый тренд. При этом новая Toyota Camry в июне попала в Топ-10 самых продаваемых автомобилей в России, хотя по итогам полугодия занимала всего лишь 18-ю позицию рейтинга.