Новости
Главная  /  Новости  /  Взрывной спрос и Lada-бестселлер: что случилось с российским авторынком в январе

Взрывной спрос и Lada-бестселлер:
что случилось с российским авторынком в январе

За январь россияне купили 102,5 тысячи новых машин, что на 31% лучше результатов того же месяца прошлого года – так быстро российский авторынок не рос уже 7лет!

Последний раз рост месячных продаж легковых автомобилей на треть был зафиксирован в далеком 2011 году. Кризис закончился? По всем признакам да, но радоваться раньше времени не стоит. Ведь «взрывным» рост спроса на новые машины за январь является лишь на фоне «плохого» января 2017-го, когда российский авторынок продолжал падать. Так что в последующие месяцы плюс будет уже не столь значительным. Хотя по отдельным маркам и моделям продажи растут темпом гораздо выше «среднего». Пример тому – Lada Vesta, благодаря хорошему спросу на версию с кузовом универсал, ставшая самым популярным автомобилем в России, сместив с этого места (хотя и с небольшим преимуществом) прежнего бестселлера Kia Rio.

К слову, если не брать в расчёт «Весту», то наилучшую динамику продаж показывают именно «корейцы». Стремительно растёт спрос на Hyundai Creta и Kia Sportage (эти модели – самые продаваемые в сегменте кроссоверов), а доживающий последние месяцы на конвейере Kia cee'd стал пользоваться просто невероятным спросом: за январь его продажи подскочили более чем в два раза! Toyota Camry тоже скоро сменит поколение, но покупатель на это никак не реагирует: спрос на эту модель стабилен как никогда. Но, в отсутствии роста, нужно быть готовым, что тебя опередят конкуренты, что и произошло: теперь самый популярный бизнес-седан в России – это не «Кэмри», а «Оптима».