Новости
Главная  /  Новости  /  Вступают в силу новые правила для заказных перевозок

Вступают в
силу новые правила для заказных перевозок

С 1 марта вступают в силу новые требования для перевозчиков. Те, кто занят в сфере заказных автобусных перевозок, должны в течение четырех месяцев обязательно оформить лицензии. Нарушения чреваты штрафом до 400 тыс. рублей.

Правительство, несколько лет назад отменив лицензии на заказные перевозки, обнаружило многочисленные нарушения в этой сфере. Регулярные перевозки стали совершаться под видом заказных с целью ухода из-под контроля. Частные автоперевозчики, как объясняли законопослушные участники рынка, нередко избегают уплаты налогов и не соблюдают обязательные требования по обеспечению безопасности дорожного движения. Зачастую они нерегулярно проводят технические осмотры транспортных средств и подвергают пассажиров опасности. Доля «серого» сектора экспертами оценивалась примерно в 50%.

После громких историй с гибелью людей в авариях с заказными автобусами правительство решило вернуть контроль над рынком и внесло соответствующий законопроект, а депутаты его поддержали. Итак, с марта получение лицензии для всех перевозчиков становится обязательным. Транспортные компании, работающие по заказу, должны обратиться в Ространснадзор. Чтобы лицензию дали, автобус должен быть оборудован цифровым тахографом и системой ГЛОНАСС. На оформление через Ространснадзор отводится четыре месяца. На сайте ведомства потенциальные заказчики смогут проверить, получил ли перевозчик лицензию. Документ, подтверждающий право на перевозку физическими и юридическими лицами для внутренних и международных рейсов, планируют выдавать сроком на пять лет - как под личный транспорт, так и арендуемый. Продолжающим работать без лицензии компаниям грозит штраф до 400 тыс. рублей, ИП – до 100 тыс.