Новости компаний
Главная  /  Новости компаний  /  «Шелковый путь» 2018: дан последний отсчет

«Шелковый путь» 2018:
дан последний отсчет

В Москве представлен маршрут ралли-марафона «Шелковый путь» 2018 года. Сильнейшим гонщикам и командам на внедорожниках и грузовиках предстоит преодолеть шесть тысяч км дистанции между Сианем и Москвой, десять этапов на территории Китая и России.

Руководитель проекта Владимир Чагин подробно рассказал о предстоящей гонке, особенностях трассы и ключевых точках. Отдельное внимание было уделено новому элементу логистики – часть маршрута из Урумчи в Астрахань автомобили участников преодолеют на транспортных самолетах.

В этом году гонка пройдет по маршруту Сиань-Москва. В связи с этим серьезно изменилась логистика – участникам необходимо доставить автомобили в Китай к месту старта: именно поэтому 25 июня из Парижа в Сиань отправится специальный конвой.

Церемония торжественного старта состоится 15 июля. 10 этапов – пять на территории Китая и пять в России. Между китайским и российским отрезками дистанции гонщиков ждут два дня отдыха. Финиширует гонка 27 июля на Красной площади.

«Шелковый путь» 2018 года станет ареной борьбы сильнейшего состава гонщиков, для некоторых из которых участие в гонке станет дебютным. Среди дебютантов гонщик команды X-raid Нани Рома. Товарищем по оружию испанца станет Язид Аль-Раджи, который также будет пилотировать прототип Mini. По традиции на автомобиле той же марки будет выступать и россиянин Владимир Васильев.

Россию также будут представлять обладатель Кубка мира FIA в зачете Т2 Андрей Рудской и победитель «Дакара» 2017 года в зачёте квадроциклов Сергей Карякин.

Однако одним из главных фаворитов «Шелкового пути» считается действующий обладатель Кубка мира FIA по ралли-рейдам Нассер Аль-Аттия. Катарец впервые выйдет на старт российско-китайской гонки за рулем Toyota Hilux.

Лидером китайской «сборной» по праву является обладатель бронзы прошлогоднего «Шёлкового пути» Хан Вей, который представляет команду Geely.

Особое внимание будет приковано участникам, выступающим на моноприводных багги – именно такие автомобили сейчас правят бал в ралли-марафонах. Заводская команда Peugeot Sport прекратила выступления в ралли-рейдах, однако в «Шелковом пути» будет участвовать Гарри Хант на экс-заводской Peugeot 3008 – британец вполне может побороться за самые высокие места.

Хорошего результата можно ждать и от действующего победителя Africa ECO Race Матье Серрадори – он также будет выступать на багги.

Интересной намечается и борьба в зачете Т2 – чего стоит только участие в «серийном» зачете российской гонщицы Анастасии Нифонтовой и японца Акиры Миуры. И Настя, и Акира будут выступать на внедорожниках Toyota.

Шесть грузовиков команды «КАМАЗ-мастер» составят основной костяк грузового зачета. Пять дизельных и один газодизельный КАМАЗ под управлением Сергея Куприянова будут отстаивать честь российской марки в ралли-марафоне. Выйдут на старт гонки и представители другого автозавода из России – два грузовика выставит на старт команда «ГАЗ Рейд Спорт».

Ралли «Шелковый путь» продолжает сотрудничество с компанией Toyota – официальными автомобилями гонки третий год подряд стали внедорожники этой марки.

Группа реконессанса ралли-марафона прокладывала маршрут гонки 2018 года на автомобилях Toyota Hilux – серийные пикапы получили лишь минимальные доработки и с блеском выполнили свою работу. Разведка трассы завершена и теперь перед японскими автомобилями стоят новые задачи. На протяжении двух недель ралли-марафона 25 внедорожников Toyota Land Cruiser будут использоваться командой организаторов гонки и журналистами.