Новости
Главная  /  Новости  /  Российский авторынок оттолкнулся от дна: продажи выросли на 9,4%
[

Российский авторынок оттолкнулся от дна: продажи выросли на 9,4%

]
Российский авторынок оттолкнулся от дна:продажи выросли на 9,4%
Впервые за четыре года продажи новых машин в России не только не упали, но и показали существенный рост

По итогам марта россияне купили 137,9 тысяч новых автомобилей, что на 9,4% лучше показателей прошлого года. Результат за квартал также положительный: дилерами было продано почти 322,5 тысячи машин – на процент больше, чем годом ранее. В плюсе все бреды, входящие в Топ-10 отечественного авторынка, за исключением Nissan, чьи продажи просели на 6%. А вот игроки с меньшей долей на рынке, показали разнонаправленную динамику. Так Datsun, реализовавший в марте почти 3,5 тысячи машин, улучшил показатели более чем вдвое (рост за квартал 50%), а продажи Audi рухнули на 41% (за квартал – на 26%), до 1,33 тысячи машин. 

К слову, в премиум-сегменте дела у всех наиболее раскрученных брендов идут неважно: в небольшом минусе Mercedes-Benz и Land Rover (–3%), чуть хуже закончил март Lexus (–9%), а продажи Porsche по сравнению с прошлым годом и вовсе просели на двузначную величину (–16%). На этом фоне отлично себя чувствует Volvo, нарастившая объёмы продаж почти в полтора раза (+46%), но ещё лучшие показатели демонстрирует Jaguar –его продажи выросли более чем в два с половиной раза (+166%), хотя в «штуках» это всего 285 машин. Вообще бреды с небольшими объемами продаж сильнее всего чувствуют волатильность рынка, именно они наиболее ощутимо растут или падают. Так SsangYong в марте показал результат 96% со знаком минус (было реализовано всего 11 кроссоверов), а китайская Zotye за счёт продажи 80 машин рванула вперёд аж на 627%!  

Ну а какие модели были востребованы россиянами больше всего? Как и в прошлом месяце, бестселлером остаётся Kia Rio. Несмотря на то, что в марте на рынок вышел  новый Hyundai Solaris, он продаётся заметно хуже своего предшественника и пока не может составить конкуренцию более старому, но и более дешёвому однокласснику Kia. На пятки Rio наступает одна из самых доступных машин в России, Lada Granta, а в затылок «Солярису» дышит другая популярная модель Lada – Vesta. Замыкает пятёрку бестселлеров кроссовер Hyundai Creta. Кстати, второй по популярности среди кроссоверов у россиян идёт Toyota RAV4, в марте обогнавшая по продажам «Дастер» – это произошло на фоне постоянно снижающегося спроса на бюджетный внедорожник Renault.

Что ждёт российский авторынок дальше? С учётом отложенного спроса, снижения ставок по кредитам и неопределенности с курсом рубля, продажи машин продолжат свой рост. Причём основным триггером роста спроса станут именно кредитные программы – за счёт них многие бренды обеспечивают уже свыше половины своих продаж.