Новости

Главная  /  Новости  /  Полный привод и российские моторы: как будет развиваться Калужский завод PSA

Полный привод и российские моторы:
как будет развиваться Калужский завод PSA

Группа PSA вложила в производство автомобилей в России более 500 млн евро и отступать не собирается: в планах концерна развивать свой завод в Калуге, запустив там сборку моделей Peugeot, Citroen и Opel на новой платформе, а также локализовать выпуск моторов и трансмиссий

Только в прошлом году концерн PSA инвестировал в запуск четырех моделей на новой платформе - Peugeot Expert/Traveller и Citroёn Jumpy/SpaceTourer около 75 млн евро. Но, чтобы продолжить получать льготы по промсборки, французам необходимо наращивать локализацию и долю высокотехнологичных компонентов российской сборки. Именно об этом идёт речь в специальном инвестиционном контракте (СПИК), который Группа PSA подала в Минпромторг 22 апреля. Однако ответа от российской стороны пока нет. Поскольку пауза сильно затянулась, руководство российского офиса PSA решило раскрыть некоторые подробности их предложения.

В рамках СПИК концерн планирует расширить линейку автомобилей, выпускаемых в Калуге, включив в него модели Opel, а также запустить производство полновприводных версий Peugeot Expert /Traveller и Citroёn Jumy/ SpaceTourer. Ещё одна новость - это намерение французов локализовать производство двигателей. Причём речь идёт не только о сборке: в России планируется освоить литье и ковку головки цилиндров, блока цилиндров и коленвала. Такие двигатели будут не только ставить на модели, выпускаемые в Калуге, но и отправлять на экспорт. В PSA также нашли способ, как с минимальными инвестициями организовать в России производство коробок передач - но здесь речь идёт именно о сборке, без локализации компонентов.

Сейчас локализация производства в Калуге составляет 40%: завод осуществляет сварку и окраску кузовов с использованием российской штамповки. В рамках нового СПИК уже на начальном этапе она вырастет до 50%. Но пока не понятно, понравятся ли такие условия российским чиновникам.