Новости
Главная  /  Новости  /  Pininfarina H2 Speed: джентльмены предпочитают почище
[

Обзор и фото Pininfarina H2 Speed в Женеве

]
Pininfarina H2 Speed:джентльмены предпочитают почище
Ровно 12 «джентльмен-драйверов» смогут стать счастливыми обладателями необычного Pininfarina H2 Speed – именно столько экземпляров будет построено итальянской студией в сотрудничестве с франко-швейцарской компанией Green GT.

Уникальность этого спорткара не только в столь малом тираже. И даже не в том, что это воплотившаяся в реальность концептуальная версия, показанная всего два года назад здесь же, в Женеве, и признанная «Концепт-каром года» и «Лучшим концептом Женевского автосалона – 2016». Главное, это первый в истории столь мощный, предназначенный именно для вождения на трассах автодромов автомобиль на водородных топливных элементах.

Pininfarina H2 Speed

То есть 653 л. с., разгон до сотни – 3,4 с, максималка – 300 км/ч, а «на выходе» матушке-природе достается только пар в прямом смысле слова! Ну, и звук, и «дыхание» двигателя – как из фантастического фильма. Так что окажется неудивительным, если кое-кто из джентльменов-владельцев окажется вовсе не нефтяным магнатом, а вовсе наоборот – меценатом, регулярно перечисляющим деньги в экологические фонды. Что интересно, в отличие от электромобилей, полная заправка бака водородом занимает всего 3 минуты.

Хотя спорткар вполне реален, но при таком эксклюзивном тираже сертифицирован для дорог общего пользования он не будет никогда. Зато каждый экземпляр будет максимально индивидуализирован по меркам гоночных автомобилей под своего владельца, что называется – «подогнан по размеру». На трек-днях на закрытых трассах – никаких вопросов! Если потребуется, обещаны даже «собственные» трек-дни на разных трассах мира.

Построенный на основе карбонового шасси прототипа категории LMP, реальный автомобиль немного изменился по сравнению с концептом. Увеличена до 2968 мм колесная база, чуть меньше стала ширина кузова, что обусловлено появлением гоночных шин Michelin новой размерности, чуть выше сделана посадка для лучшей обзорности и лучшей компоновки с трубчатым каркасом безопасности. А каркас здесь, безусловно, присутствует. Как и спортивные сиденья с возможностью идеального подбора подушки и развитой боковой защитой, и многоточечные ремни безопасности Sabelt, омологированные по самым строгим «формульным» стандартам для гонок. Испытания «водородного» спорткара в условиях реальных автодромов, кстати, велись все два года с момента появления концептуального прототипа.

Длиннее стали воздухозаборники моторного отсека: силовая установка здесь расположена за спиной водителя, как и полагается спорткарам. Ее охлаждению, в силу большой мощности и особенностей использования водородных элементов, уделено огромное внимание. Вообще же, вся конструкция суперкара ориентирована на достижение идеальной развесовки.

Окраска кузова тоже изменилась по сравнению с концептом 2016 года, но это просто современное прочтение – фирменные сине-красные цвета Pininfarina никуда не делись.

А Pininfarina тем временем обозначает уже следующие шаги в подготовке концепт-каров, представляя новый проект в рамках сотрудничества с гонконгской компанией Hybrid Kinetic Group – роскошный «гран-туризмо» HK GT с дверями в стилистике «крыло чайки», открывающими разом доступ на оба ряда сидений. На прошлогоднем Женевском автосалоне демонстрировался первый в этом цикле проект – седан сегмента «лакшери», а позже в Шанхае был показан и кроссовер в 5- и 7-местной компоновке. Признаться, базовые технические характеристики этого ориентированного на азиатские рынки электрического гиперкара вызывают двоякое чувство. С одной стороны, потрясающая суммарная мощность четырех электродвигателей (1073 л. с.), «пушечный» разгон до сотни (заявлено – 2,7 с) и максималка в 350 км/ч. С другой – базовый запас хода вполне в духе гиперкаров бензиновых – «от заправки до заправки». По нынешним временам 160 км на полной зарядке – это не очень серьезно. Впрочем, обещано, что будут силовые агрегаты с запасом хода чуть ли не до 1000 км – вот это будет уже совсем другое дело…