Новости
Главная  /  Новости  /  На платных участках трасс начнут штрафовать «зайцев»

На платных
участках трасс начнут штрафовать «зайцев»

С апреля этого года на всех платных участках российских федеральных дорог начнут работать камеры фиксации бесплатного проезда. Нарушители, не оплатившие проезд, будут получать штрафы.

«Мы расцениваем проезд «зайцем», как воровство», — заявил глава «Автодора» Вячеслав Петушенко. По его словам, на трассе М-4 «Дон» в районе Воронежа уже каждый шлюз оплаты оборудован светофорами и системами фотовидеофиксации. «Автомобилист, который проезжает на красный свет через шлюз, должен понимать, что либо он заплатит 200—300 рублей по платному участку, либо тысячу рублей за проезд на красный свет первый раз, а второй — две тысячи рублей», — отметил Петушенко.

В апреле все пластиковые гибкие шлагбаумы будут заменены на более прочные, которые не позволят их отогнуть. Попытка их преодолеть, не оплатив проезд, может закончиться повреждением автомобиля.

Для борьбы с нарушителями на Центральной кольцевой автодороге впервые в России будет внедрена система взимания платы по технологии «свободный поток» (free-flow). Кроме того, будут введены новые платные участки, где тоже будут штрафовать «зайцев». Как сообщили в «Автодоре», весной 2020 года должны сдать третий пусковой комплекс ЦКАД (от М-11 Москва — Санкт-Петербург до М-7 «Волга»). А первый пусковой комплекс, который связывает М-4 «Дон» и М-1 «Беларусь», и пятый — М-3 «Украина» и М-11 (проходит в пределах малой бетонки и будет бесплатным для проезда) планируется сдать в октябре 2020 года, четвертый пусковой комплекс (от М-11 до М-7) еще через год — в октябре 2021 года.