Новости

Главная  /  Новости  /  Lexus выпустил документальный фильм длительностью 60 000 часов

Lexus выпустил
документальный фильм длительностью 60 000 часов

Документальный фильм «Такуми – 60 000 часов борьбы за мастерство человека» посвящен японским мастерам-ремесленникам, которые потратили на оттачивание собственных навыков порядка 60 тысяч часов. Фильм ставит вопрос: «как мы будем ценить и сохранять искусство, созданное человеком, если одновременно проектируем технику, способную работать точнее и быстрее чем люди».

Документальный фильм открывает дверь в мир Такуми – японских мастеров наивысшего класса. Режиссером картины выступил Клэй Джетер. Фильм доступен как в часовой сжатой версии, так и в полном формате длительностью 60 000 часов. В полнометражном фильме показаны постоянно повторяющиеся сцены ключевых действий каждого мастера Такуми, отражающие часы, дни и годы, затраченные на оттачивание мастерства.

В фильме показаны четыре японских мастера, посвятивших жизни своему ремеслу - шеф-повар-обладатель двух звезд Мишлен, мастер традиционной резьбы по бумаге, мастер-эксперт по изготовлению автомобилей и плотник одной из старейших строительных компаний в мире. 

«Концепция Такуми в материальном, и в философском смысле стала сердцем бренда Lexus с момента его появления 30 лет назад, - говорит глава подразделения развития глобального бренда Lexus International Спирос Фотинос. – Наши мастера Такуми тратят более 60 000 часов (более 30 лет) на развитие и совершенствование своего  мастерства».

По прогнозам к 2050 году машины будут способны превзойти человека буквально в каждой сфере. «Мы находимся в центре экспоненциального прогресса», - рассказывает автор книги «Роботы наступают. Развитие технологий и будущее без работы» Мартин Форд. Исчезнут ли вещи, созданные человеком, когда искусственный интеллект превзойдет наши возможности?