Новости
Главная  /  Новости  /  Грузовики без водителей поедут по М-11

Грузовики без
водителей поедут по М-11

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поручил определить пилотные участки автомобильных дорог, в том числе на скоростной трассе М-11, для тестирования технологий и инфраструктуры для движения беспилотного и электрического транспорта.

 

Поручения Медведева по итогам заседания президиума Совета при президенте России по модернизации экономики и инновационному развитию опубликованы на сайте кабмина. Согласно им, в частности, госкомпания "Автодор" должна до 29 июня 2018 года определить пилотный участок М-11 и до 30 ноября при участии Агентства стратегических инициатив и рабочей группы по разработке и реализации дорожной карты "Автонет" Национальной технологической инициативы начать тестирование инфраструктуры для движения беспилотного, подключенного и электрического транспорта.

"Автодор" предлагает для проекта участок скоростной трассы "Москва - Санкт-Петербург", проходящий по территории Торжокского, Спировского и Вышневолоцкого районов Тверской области. Общая протяженность участка 72 км. Трасса высшей категории не имеет пересечений с другими дорогами в одном уровне, встречные направления разделены специальным ограждением. Испытания беспилотного транспорта первоначально будут проходить исключительно на специально созданном закрытом полигоне, имитирующем все эллементы трассы. Лишь после успешных тестов и положительных заключений беспилотный транспорт сможет появиться на дороге, говорится в сообщении госкомпании.

Отметим, текущие планы дорожников включают и другие замыслы, связанные с беспилотными автомобилями. Так, в 2016 году Росавтодор совместно с "КАМАЗ" начал разработку проекта "Караван". В его основу заложен опыт финских дорожников, которые активно тестируют на территории Лапландии трассу для машин-беспилотников. В 2017 году к "Каравану" присоединилась логистическая компания Taft: планировалось завершить испытания аппаратно-технических комплексов для автономного движения и осуществить первый коммерческий рейс беспилотным грузовиком из Москвы в Краснодар.

"В части инфраструктуры для беспилотного транспорта российские дорожники ни на йоту не отстают от своих европейских коллег", - отметил глава Росавтодора Роман Старовойт на отчетной конференции Федерального дорожного агентства.

К слову, вопрос разработки беспилотных автомобильных технологий становится одним из ключевых в повестке трансформаций, связанных с переходом к цифровой экономике. По мнению экспертов, единственное препятствие, которое необходимо преодолеть - это законодательный барьер.