Новости
Главная  /  Новости  /  «Форсаж 8»: машины от Исландии до Манхэттена

«Форсаж 8»:
машины от Исландии до Манхэттена

В российский прокат вышла восьмая часть саги о форсажах. Раскрываем подробности подготовки экшн-сцен.

Франшиза «Форсаж» состоит не только из актеров, работающих в кадре, но и закадровой команды. Многие из 200 специалистов работали над всеми фильмами, начиная с 2000 года. В их числе координатор по автомобилям Деннис МакКарти и режиссер второй съемочной группы Спиро Разатос. Кинематографисты постоянно обращаются за помощью к Разатосу, если в кадре должны быть зрелищные сцены автомобильных погонь. Скажем, для фильма «Форсаж 8» он устроил настоящие заезды по замерзшему исландскому озеру и тщательным образом распланировал гонку по забитым транспортом и пешеходами улицам Нью-Йорка. В первом случае съемочная группа провела почти четыре недели на озерах Исландии, а затем в Рейкьявике. Финальным аккордом стала гонка 16 автомобилей и взрывающийся лед, который создавал иллюзию всплывающей подлодки.

Во время подготовительного периода МакКарти и его команда оккупировали один из складов в Калифорнии. Мастера модифицировали машины для работы в суровых условиях и отправили их в Исландию. Доминику Торетто (Вин Дизель) достался Dodge Charger, а Хоббсу (Дуэйн Джонсон) – модифицированный грузовик Dodge, который окрестили «Ледяным тараном». Летти (Мишель Родригес) заняла место за рулем Rally Fighter, Никто-Младший – Subaru WRX. Тэж (Крис Бриджес) обзавелся легким танком Ripsaw, а Роман Пирс (Тайриз Гибсон) решил испытать на прочность оранжевый Lamborgini.

Начальная сцена фильма, в которой Доминик за рулем полуразобранного Chevy Fleetline 1953 года соревнуется с гонщиком за рулем Ford Firlane 1956 года, снималась на Кубе. Чтобы запечатлеть местный автомобильный колорит, МакКарти обратился к известному кубинскому автоколлекционеру Дэвиду Пенье. Ему принадлежат самые раритетные машины на острове, многие из которых появились в кубинской версии знаменитой тюнерской вечеринки, типичной для фильмов франшизы.

МакКарти попытался собрать под одной крышей все лучшее, что имело мотор и было на ходу. Для этого ему пришлось обзвонить практически всех абонентов из своей черной книжечки с именами и телефонными номерами частных коллекционеров, дилеров, таможенников и производителей со всего мира. В гараже были представлены лучшие модели американского автопрома, включая Dodge, Ford и винтажные Chevy. Импортный автопром был представлен машинами Ferrari, Lamborghini, Jaguar, Toyota, Subaru и уникальным концепт-каром Nissan стоимостью в $2 млн., который специально доставили из Японии. Рядом с автомобилями были припаркованы мотоциклы Ducati, Harley Davidson и Confederate. Актерам и съемочной группе оставалось только удивляться богатству коллекции.