Новости

Главная  /  Новости  /  3 новшества ГИБДД, которые ударят по карману

3 новшества
ГИБДД, которые ударят по карману

На общественных слушаниях в Госдуме РФ руководство Госавтоинспекции высказалось за ряд кардинальных мер, которые должны снизить аварийность и одновременно ударить по карману нарушителей ПДД

Если предложения ГИБДД будут приняты, ездить на машинах, не соблюдая скоростной режим, станет очень накладно. Но при этом должно снизиться общее количество ДТП, а также ДТП со смертельным исходом.

1. В ГИБДД приложили усилить ответственности за превышение скорости на 20-40 км/ч. Если текущий штраф за это нарушение согласно статьи 12 ч. 9 КоАП РФ составляет 500 рублей, то в будущем его предлагается увеличить в 6 раз, до 3000 рублей.

2. Для всех нарушителей скоростного режима предлагается отменить 50-процентную скидку на штраф (при его оплате в течении 20 дней), в случае повторного нарушения в течении года. Сейчас эта мера действует только для водителей, получившим штраф за превышение скорости на 40 км/ч.

3. Еще одна мера, призванная уменьшить число ДТП, это снижение нештрафуемого порога превышения скорости с 20 до 10 км/ч. Одновременно с этим предлагается пересмотреть разрешенные пределы скорости на федеральных трассах в сторону их увеличения.

В целом меры справедливые: на Западе нигде нет таких нештрафуемых лимитов, как у нас, которые позволяют безнаказанного гонять по городским улицам на скорости до 80 км/ч, что влечет за собой большое число ДТП, в том числе с наездом на пешеходов. Более того, во многих европейских странах такой порог вообще отсутствует – солидный штраф можно получить даже за превышение скорости на 1 км/ч.