Новости компаний
Главная  /  Новости компаний  /  Ford заработал $7,4 млрд

Ford заработал
$7,4 млрд

По итогам 2015 года Ford Motor Company показала рекордную чистую прибыль в $7,4 млрд, улучшив показатели 2014 года сразу на $6,1 млрд

Основную «кассу» FMC сделала в США, где в прошлом году было подано 3,07 млн автомобилей – на 231 тысячу больше, чем годом ранее. Только один североамериканский рынок принес компании $9,3 млрд из общих $10,8 млрд «грязными» (без вычета налогов). На европейском рынке FMC заработала всего $253 млн, хотя здесь было продано 1,53 млн «фордов» – лишь вдвое меньше, чем в США. Зато европейское подразделение наконец показало прибыль, а не убыток: по сравнению с 2014 годом доходность Ford Europe выросла на $857 млн. Также неплохо у FMC идут дела в Азии: здесь было продано почти столько же машин, сколько и в Европе – 1,46 млн, а прибыль выросла до $765 млн «грязными», что на $175 млн лучше позапрошлогодних показателей. На Ближнем Востоке и в Африке тоже рост, хотя общие объемы рынка для «Голубого овала» тут не велики: 187 тысяч проданных машин принесли компании $31 млн «грязными», против 20-миллионного убытка за 2014 год.

А вот дела компании в Южной Америке идут неважно: на фоне кризиса продажи здесь упали до 381 тысяч машин (минус 82 тысячи), а убыток составил $832 млн. Впрочем, это все равно лучше прошлогодних показателей, когда убыток FMC по региону перевалил за миллиард долларов. К сожалению, в глобальной статистике компании нет данных по России, но ориентируясь на статистику Ассоциации Европейского Бизнеса, видно, что мы один из худших рынков для «Голубого овала». За прошлый год продажи «фордов» в нашей стране рухнули на 41%, до 38,6 тысяч автомобилей. При этом компания вложила огромные средства в завод двигателей, а также переоснащение и запуск новых моделей на заводах во Всеволожске и Елабуге. Судя по нынешней экономической ситуации в России, отобьются эти вложения очень и очень не скоро. Впрочем, некоторые эксперты ставят на бурный рост российского авторынка с 2017 года. Что ж, поживем – увидим.