Новости компаний
Главная  /  Новости компаний  /  Финал квадросерии Can-Am X Race 2018: непредсказуемое рядом!

Финал квадросерии Can-Am X Race 2018:
непредсказуемое рядом!

7-9 сентября в Челябинской области прошёл 3 этап внедорожной квадросерии Can-Am X Race 2018. За победу в крупнейшей серии соревнований на квадроциклах и мотовездеходах боролись 105 спортсменов из 5 стран. Организатором гонки выступает компания BRP, региональный организатор 3 этапа - BRP Центр Extreme Club.

Финальный этап 2018 ещё в процессе обсуждения был отмечен как самый сложный – не зря ему присвоили повышенный коэффициент 1,2. На презентации сезона в ноябре прошлого года именно Челябинская область как регион проведения гонки вызывала у участников много осторожных комментариев: получится ли трасса, не подведет ли погода и прочее. Сомнения оказались напрасны: космически красивые места, трехмерная трасса, которая никого не оставила равнодушным вкупе с фирменной дружеской атмосферой Can-Am X Race подарили приятное «послевкусие», которое гарантирует отличные воспоминания о гонке на долгие годы.

На старт 3 этапа Can-Am X Race вышло 62 экипажа из России, Казахстана, Украины, Латвии и Белоруссии. Для них было подготовлено шесть спецучастков (СУ), общая протяженность спортивной трассы составила порядка 400 км. Соревнование началось в пятницу, 7 сентября, с административных проверок и технической инспекции. Вечером в Магнитогорске на площади у «Арена Металлург» прошло торжественное открытие гонки. Ну а дальше все завертелось очень быстро.

Сразу после старта на первом спецучастке пришло сообщение о сходе лидера зачета ATV (квадроциклы): Сергей Кудашев, для которого 3 этап Can-Am X Race – домашняя гонка, на одном из поворотов не справился с управлением. Квадроцикл удалось отремонтировать только к старту следующего дня, но Сергей ехал уже только в свое удовольствие, без каких-либо даже отдаленных шансов на подиум. Москвичи Сергей Храмушин и Владислав Маликов, которые также претендовали на подиум серии, столкнулись с проблемами на следующих СУ. Сначала Влад Маликов остался без навигации и вынужден был ехать на хвосте у других спортсменов, потом и Сергей Храмушин получил несколько минут пенализации. В лидеры этапа вышел Владимир Макеев, который ехал максимально аккуратно и быстро.

В зачетной категории SSV Standard также случились свои взлеты и падения. Два предыдущих соревнования квадросерии Can-Am остались за удмуртскими экипажами: первый этап выиграли Анатолий Кузнецов / Алексей Смолин, второй их однокомандники Фарит Губаев / Александр Чернов. И так же, как и в ATV, уже на первых километрах трассы стало понятно, что на 3 этапе на подиум поднимутся другие экипажи. Победителями стали пилот Айдар Галеев и штурман Таисия Штанева. Таисия – постоянный участник серии Can-Am с 2013 года и до этого сезона всегда выступала только в ATV. И вот, наконец, долгожданный кубок за 1 место. Серебряные медали SSV Standard увезли в Екатеринбург Виталий Шишменцев / Алексей Волокитин, бронза у их земляков Александра Маслова / Григория Аптера.

Огромный заряд позитива и адреналина получили победители 3 этапа в SSV Sport. Иван Стахеев / Андрей Сталаш также имеют большой послужной список участия в квадросерии, причем для них обоих это уже третья зачетная группа, в которой они выступают на Can-Am X Race. Искренние эмоции от долгожданной победы, которые продемонстрировали эти спортсмены после публикации результатов, передались всем, кто стоял с ними рядом. Третий этап и третий призовой подиум у экипажа Азат Минниханов / Ильназ Гиззатуллин - на этот раз у них серебро. Артем Шумейко и Роман Елагин завершили гонку на третьей позиции.

Лишь три экипажа проехали трассу 3 этапа без единой минуты пенализации (штрафа за нарушение правил), среди них и победители зачета SSV Super Sport Сергей Карякин / Антон Власюк. На вторую ступень пьедестала в самой многочисленной группе поднялись Алексей Муравьев / Антон Бердников. Третьи – участники из Казахстана Ихсан Калиламбеков / Игнат Фальков. Символичен и заслуживает отдельного упоминания тот факт, что на сегодняшний день Карякин, Власюк и Бердников – одни из завсегдатаев серии, за плечами у каждого более 20 стартов на квадросерии Can-Am. Для бронзового же призера 3 этапа Ихсана Калиламбекова сезон 2018 дебютный. Этот факт еще раз подчеркивает, что не только участие, но и подиум Can-Am X Race доступен для всех. Точнее, для всех, кто не сдается.

Победители и призеры прошлого сезона, пилоты Ирек Миннахметов и Артём Хайруллин по правилам серии не могут претендовать на победу в одной из зачетных категорий, а соревнуются только в Абсолюте (среди всех заявленных экипажей вне зависимости от класса). Пилоты в полной мере воспользовались этим правом и доказали свой превосходный уровень: Ирек Миннахметов / Кирилл Шубин – быстрейшие на 3 этапе Can-Am X Race 2018, Артём Хайруллин / Алексей Кузьмич – третьи. Еще одни медали за гонку получили Сергей Карякин / Антон Власюк, у них 2 место в Абсолюте.

Для тех, кто только делает свои первые шаги в ралли-рейдах, оргкомитет учредил отдельную группу Adventure. Азы ориентирования на местности по дорожной книге, работа с навигационными приборами, правила старта и финиша и многое другое необходимое для старта в гонке участники в теории и на практике проходили в течение трех дней. В пятницу прошли мастер-классы от опытных спортсменов, в субботу перешли к практическому обучению на местности на двух тренировочных трассах, на примере которых руководитель группы Игорь Явтушенко показал особенности дисциплины ралли-рейд. После занятий новички перешли к первым «экзаменам»: экипажи группы Adventure прошли часть спортивной трассы. Второй «зачетный» спецучасток состоялся в воскресенье. Победу и первый кубок получил Игорь Преображенский, который в следующем сезоне обещает выйти на старт в спортивном зачете. Есть планы продолжить выступление и у серебряных призеров Дмитрия Кирсанова / Антона Панчехина. Третьим в Adventure стал Сергей Исаев.

3 этап Can-Am X Race 2018 стал также третьим этапом Кубка России по ралли-рейдам в категории Т3 Турбо. Регламент и технические требования Кубка немного отличаются от документов традиционной серии Can-Am, но есть и общие черты, которые позволяют экипажам подать заявку и там, и там. В зачете Кубка стартовало 12 экипажей. Победителями стали Артём Хайруллин / Алексей Кузьмич, второе место у Игоря Ганника / Олега Уперенко, третьи Артём Шумейко / Роман Елагин.

На церемонии торжественного награждения побителей и призеров серии председатель оргкомитета Диана Коршунова объявила планы на следующий Can-Am X Race. Десятый сезон крупнейшей гонки на квадроциклах и мотовездеходах будет состоять из трех этапов. Квадросерия стартует в конце мая в столице Татарстана, затем участников ждут чудесные дороги Карелии. Финал Can-Am X Race 2019 состоится в Астраханской области. Сейчас же у спортсменов на очереди торжественное награждение по итогам 2018 года, которое состоится в конце ноября в Москве. Какие призы ждут победителей Can-Am X Race пока не объявлено, но точно подарок будет неожиданным и приятным.