Новости компаний

Главная  /  Новости компаний  /  Can-Am X Race: командный дух

Can-Am X Race:
командный дух

7-9 июня в Татарстане прошел 1 этап Can-Am X Race 2019. В соревновании приняли участие 47 экипажей из России, Казахстана, Украины, Беларуси и Латвии. Крупнейшая гонка на мотовездеходах и квадроциклах вновь оставила приятное эмоциональное «послевкусие».

Татарстан в очередной раз удивил и порадовал красотой своей местности и теплой дружеской атмосферой. Это самый популярный регион квадросерии Can-Am: из 27 проведенных соревнований 7 прошли в Татарстане, а местные спортсмены – лидеры практически во всех зачетных классах.

Маршрут первого этапа гонки состоял из семи спецучастков, общая протяженность спортивной трассы - порядка 465 км. Разнообразие ландшафта, равнинные дороги, простирающиеся за горизонт, извилистые тропинки, которые заставили поплутать даже опытных штурманов, неглубокие освежающие броды и много-много километров лучшего источника отличного настроения на несколько недель вперед.

Торжественное открытие 1 этапа Can-Am X Race 2019 и всего сезона состоялось в центре Казани у стен кремля. На площади Тысячелетия участников приветствовали зрители и болельщики. В Can-Am X Race принимают участие как профессиональные спортсмены – победители международных соревнований и серий, так и те, кто только делает свои первые шаги в ралли-рейдах. И, как правило, побеждает не тот, у кого больше ресурсов, а тот, кто сильнее всего жаждет этой победы.

На старте сезона особенно отметим экипаж из Тюмени Александр Гатиятулин / Владислав Кипричников. В прошлом году они впервые приняли участие в квадросерии Can-Am и на каждом этапе были лидерами как по числу приключений, так и по количеству технических поломок. На Can-Am X Race 2019 приехали уже совершенно другие спортсмены: за межсезонье Александр и Вячеслав проделали огромную подготовительную работу, создали собственную команду и были в пятерке лучших на каждом спецучастке.

Без горечи поражений не бывает и искреннего торжества побед. На первых спецучастках по техническим причинам сошли несколько признанных фаворитов: Денис Кротов / Дмитрий Цыро, Ихсан Калиламбеков / Игнат Фальков, Вадим Федотов / Александр Куприянов. А экипажи Сергей Карякин / Антон Власюк, Алина Миннахметова / Сергей Скрипка после ремонта техники смогли продолжить спортивную борьбу на следующий день, но уже без каких-либо шансов на подиум.

Тройка лидеров в категории ATV (квадроциклы) шла очень плотно – по итогам 465 км они финишировали с разницей в секунды, и здесь преимущество было у того, кто был более аккуратен и внимателен на трассе - итоговый расклад определили штрафные минуты. Первый кубок и сразу высшей пробы в категории ATV у Юрия Кашанова из Свердловской области. На втором месте Владимир Макеев из Пензы, третий Евгений Беляев из Сыктывкара.

В SSV Standard на 1 этапе призовая тройка состоит из дебютантов Can-Am X Race. Первый старт крайне важен и во многом определяет будущий путь участников на гонке. Алмаз Магфуров / Александр Кузнецов на первом месте, Рустем Ахметшин / Георгий Гусев на втором и Руслан Абдулнасыров / Эльмир Гимазетдинов на третьем.

Высокую планку задали Анатолий Кузнецов / Алексей Смолин. Победители прошлого сезона в SSV Standard, они впервые стартовали в новом для себя SSV Sport и финишировали сразу на первой позиции. Ещё в 2017 году пилот сказал, что ставит задачу выиграть Can-Am X Race во всех зачетных категориях и, вполне вероятно, выполнит ее в течение пары лет. На втором месте уральские спортсмены Артем Востряков / Максим Кореев, Азат Минниханов / Ильназ Гиззатуллин – третьи.

Перед стартом гонки Алексей Бердинских говорил, что его задача-максимум с новым штурманом Антоном Панчехиным – вкатиться и получить удовольствие, и в лучшем случае войти в первую пятерку. Спортсмены «вкатились» быстро, да так, что обошли 22 экипажа в категории SSV Super Sport и заняли первое место. На второй позиции Игорь Чагин / Иван Безденежных, Андрей Каргинов / Андрей Мокеев – третьи. Ирек Миннахметов / Евгений Павлов второй сезон идут вне спортивного зачета SSV Super Sport и имеют право бороться за призовое место только в Абсолюте (среди участников во всех категориях). На 1 этапе Can-Am X Race 2019 они показали лучшее время на шести спецучастках, а средняя скорость их экипажа была выше на 4-5 км/ч по сравнению с ближайшими соперниками.

За многолетнюю историю существования квадросерия Can-Am сплотила людей, которые, наверняка, никогда бы не встретились в обычной жизни и не сдружились. Общая тема – увлечение авто- и мотоспортом – связала невидимыми, но прочными нитями. И хотя официального командного зачета на Can-Am X Race нет (и кубок в данном случае точно не главное), на гонке всегда выигрывает не отдельный экипаж, а команда, сделавшая все для победы. Командный дух объединяет и организаторов Can-Am X Race: административная часть, подготовка и согласование маршрута, судейство, мониторинг, подсчет результатов – каждый из специалистов не просто хорошо выполняет свою работу, но и помогает коллегам.

Второй этап Can-Am X Race 2019 пройдет 26-28 июля в республике Карелия. Регистрация на гонку будет открыта в ближайшее время.