Новости компаний
Главная  /  Новости компаний  /  Can-Am X Race 2018: первый этап на Дону

Can-Am X Race 2018:
первый этап на Дону

27-29 апреля 2018 года состоится первый этап открытой внедорожной квадросерии Can-Am X Race. Впервые за 9 лет гонка пройдет в Волгоградской области. О том, каким видят будущее соревнование организаторы, рассказывает Алексей Меньшенин, руководитель оргкомитета серии.

Первый день Can-Am X Race 2018, 27 апреля, по традиции начнется с административных проверок и технической комиссии. До 15:00 необходимые для старта в соревновании проверки должны быть закончены и к 17:30 все экипажи обязаны прибыть на Центральную площадь г. Фролово для участия в церемонии торжественного открытия (расстояние от бивуака до места открытия порядка 20 км). 

При подготовке трассы 1 этапа Can-Am X Race мы постарались решить три основных задачи: разнообразить ландшафт, лиазоны сделать максимально короткими, а зоны сервиса - удобными.

Утро субботы, 28 апреля, также начнется с лиазона в город Фролово. На территории автодрома «Арчеда–Ринг» состоится первый спецучасток – Пролог, который в этот раз пройдет в формате парной гонки спринт-кросс.

Трасса «Арчеда–Ринг» будет интересна как участникам, так и зрителям: здесь есть и скоростные прямики, и невысокий трамплин, и виражи. Экипажи стартуют парами по классам по принципу «сильный с сильным». Несмотря на то, что формально неважно, кто первый придет к финишу, а кто второй (в зачет идет лишь время на трассе), очная борьба повышает скорость заездов - наличие соперников усиливает азарт. Пока предыдущая пара не освободила трассу, следующая не выходит на старт. После финиша экипажи едут в базовый лагерь на обед. Уже к моменту возвращения последнего участника будут готовы результаты СУ-1.

После регруппинга начнется основное действо. Зона сервиса СУ-2 - СУ-3 будет расположена на футбольном поле возле базового лагеря. По плану, в субботу у спортсменов два спецучастка примерно по 90 км каждый.

На следующий день, 29 апреля, спортсмены стартуют из базового лагеря на короткий спецучасток (СУ-4 около 30 км), затем на пароме им предстоит пересечь реку Дон и далее небольшой дорожный сектор до зоны сервиса и заправки.

Хочу обратить внимание механиков и членов команд: необходимо учесть время на прохождение переправы (график работы парома будет опубликован дополнительно). Зона сервиса предусмотрена общая на три следующих спецучастка. 

Два длинных СУ последнего дня гонки будут проложены по меловым горам Придонья и степным участкам. Для прохождения трассы финального спецучастка необходимо вновь пересечь Дон. «На сладкое» оставлена одна из самых протяженных в этих краях «песочниц». Финиш дня и гонки в целом состоится в базовом лагере, где будет находиться закрытый парк техники. Вечером - подведение итогов и награждение победителей.

В основном трасса 1 этапа Can-Am X Race - это песчаные дороги. Значительная часть маршрута (примерно четверть) пройдет по глинистым грунтам, небольшая часть по каменистым почвам, отсыпанным щебнем дорогам. Заденем и песчаные дюны - там пригодится указатель курса. В воскресенье участники будут многократно подниматься на холмы, спускаться в лощины. Несмотря на смены рельефа, трасса останется ходовой, скоростной. Будет, где разогнаться и быстро ехать.

Как и в прошлом году, организаторы планируют полное перекрытие спортивной трассы. Эта часть Волгоградской области, где проложен маршрут 1 этапа, населена не очень густо, трасса обходит все значимые населенные пункты. Тем не менее, в воскресенье будет несколько зон ограничения скорости в местах прохождения гоночной трассы по окраинам станиц. К перекрытию будут привлечены большое число волонтеров, маршалов, а также казачьи дружины, полиция, ГИБДД.