Новости компаний
Главная  /  Новости компаний  /  Can-Am X Race 2018: коммунизм + демократия

Can-Am X Race 2018:
коммунизм + демократия

Большинство участников Can-Am X Race родились в одной стране – СССР, а жить и работать им уже приходится в разных: России, Белоруссии, Латвии и Украине. Детство и общее увлечение квадрогонками сейчас, во взрослой жизни, объединяет и сближает вопреки границам и политической обстановке.

Фотографии Николая Комарова.

Бивуак первого этапа Can-Am X Race 2018 в этот раз расположился на территории детского лагеря. Кажется, что время там остановилось, и люди не заметили развала Страны Советов: корпуса на 8 коек, панцерные кровати, отсутствие замков на дверях и большой пионерский привет в виде отсутствия интернета. Организаторы «добили» тему, развесили по всей территории лагеря агит-плакаты, дополнив их современными формулировками и актуальными на гонке темами. Периодически тут и там всплывали воспоминания о летних месяцах в детских лагерях, тесное расположение команд способствовало новым знакомствам, а взаимовыручка вновь стало привычной и повсеместной. Если бы коммунизм удалось построить, наверняка он был бы именно таким.

Участниками соревнования стали 107 спортсменов из 4 стран. В разбивке по 5 зачетным классам это выглядит так: ATV – 14, SSV Standard – 5, SSV Sport – 11, SSV Super Sport – 25, Adventure – 7. Напомним, экипаж в ATV состоит из одного участника, в SSV – из двух. В Adventure были как участники на ATV, так и на SSV. Отдельно, вне зачета по классам, и только в Абсолюте (среди всех заявленных экипажей) боролись за первое место победители и призеры прошлого года – Ирек Миннахметов, Артем Хайруллин и Рафаэль Фаттахов.

Трасса соревнования была разделена на семь спецучастков, общая протяженность спортивной части составила более 340 км. После административных и технических проверок в пятницу, 27 апреля, участники 1 этапа Can-Am X Race 2018 приехали на центральную площадь Фролово для торжественного открытия соревнования. Спортивная часть гонки стартовала утром в субботу с короткого пролога, построенного на территории автодрома «Арчеда – Ринг». Здесь, на трех с небольшим километрах, конечно, ничего не решалось, этот спецучасток был больше для зрителей. Организаторы на данном СУ предложили парный спринт-кросс. Два экипажа одновременно стартовали из двух равноудаленных точек трассы, спортсменов ставили в пару с сопоставимыми по возможностям конкурентами. Не обошлось и без переворотов, но все отделались легким испугом.

Затем дистанции стали значительно длиннее. Также в субботу прошли два скоростных спецучастка, а в воскресенье были расставлены все точки над «i». В планах организаторов было построить маршрут гонки по двум берегам Дона с пересечением реки на пароме. Но затяжная весна и сильный паводок оставили гонку на одной стороне реки. Но это не помешало организаторам с легкостью поместить в два гоночных дня все доступные для данной местности типы покрытий. Спортсменам подготовили сумасшедший микс из песчаных барханов, извилистых лесных просек, сложных заиленных бродов и скоростных полевых дорог. Все это природное изобилие, богато сдобренное сложными навигационными задачами, не оставляло никаких сомнений, что первый этап не станет легкой прогулкой и гонкой «для разогрева» после зимней спячки.

Результаты гонки это подтверждают. С хорошим преимуществом победу в SSV Super Sport одержал экипаж из Набережных Челнов – Радик Гарифьянов и Ришат Шайхулов. Спортсмены принимают участие в квадросерии с 2013 года и прошли путь от новичков до признанных лидеров. Приятно отметить и победу в зачете SSV Sport Азата Минниханова и Ильназа Гиззатуллина, на протяжении нескольких лет они всегда были в середине зачета, показывая стабильно хороший результат, и вот, наконец, везут в Казань кубки за первое место. Долгий путь к победе на квадросерии Can-Am прошел и Сергей Храмушин (Москва), который был лидером в зачете ATV на протяжении всех спортивных дней. На сезон 2018 поставили себе задачу выиграть в SSV Standard Анатолий Кузнецов и Алексей Смолин из Воткинска, и уверенно идут к поставленной цели – первый этап за ними.

На 1 этапе Can-Am X Race 2018 состоялся старт новой зачетной категории Adventure. Квадросерия Can-Am, созданная в первую очередь для развития и популяризации внедорожного движения, особое место уделяет привлечению в соревнования новых участников. Adventure – первый шаг для тех, кто хочет окунуться в мир ралли-рейдов, понять специфику этой дисциплины, ее особенности. Победителем в этой категории стал Дмитрий Кузьмин из Московской области.

Гонку в этот раз посетил семикратный победитель Дакара Владимир Чагин, который вручил быстрейшему экипажу – победителю в категории Абсолют Иреку Миннахметову и Кириллу Шубину - сертификат на участие в международном проекте ралли-марафон «Шелковый путь». Еще одного известного в мире автоспорта человека - Жана-Луи Шлессера - ждут на втором этапе Can-Am X Race 2018. Напомним, организатор Africa Eco Race также вручит сертификаты на бесплатное участие двум быстрейшим пилотам по итогам сезона.

Второй этап Can-Am X Race 2018 пройдет только 3-5 августа на территории Удмуртии. Три месяца – большой срок, но хороший запас времени для тех, у кого на первой гонке сезона что-то пошло не так. Будет время и для дополнительных тренировок, и для работы с техникой. Борьба за победу по итогам девятого сезона квадросерии Can-Am продолжается!

Результаты 1 этапа внедорожной квадросерии Can-Am X Race 2018

Категория Adventure

1 место - Дмитрий Кузьмин (Железнодорожный)

2 место - Инна Мартьянова / Екатерина Жаданова (Москва)

3 место - Дмитрий Кирсанов / Роман Логинов (Москва)

Категория ATV

1 место – Сергей Храмушин (Москва)

2 место – Владислав Маликов (Москва)

3 место – Сергей Кудашев (Златоуст)

Категория SSV Standard

1 место – Анатолий Кузнецов / Алексей Смолин (Воткинск)

2 место – Фарит Губаев / Александр Чернов (Ижевск)

3 место – Айдар Галеев / Эльмир Гимазетдинов (Набережные Челны)

Категория SSV Sport

1 место – Азат Минниханов / Ильназ Гиззатуллин (Казань)

2 место – Артем Шумейко / Роман Елагин (Москва)

3 место – Сергей Евстратов / Георгий Майсурадзе (Екатеринбург / Санкт-Петербург)

Категория SSV Super Sport

1 место – Радик Гарифьянов / Ришат Шайхулов (Набережные Челны)

2 место – Денис Кротов / Дмитрий Цыро (Москва / Киев)

3 место – Игорь Ганник / Олег Уперенко (Набережные Челны / Рига)

Категория Абсолют

1 место – Ирек Миннахметов / Кирилл Шубин (Казань / Долгопрудный)

2 место – Радик Гарифьянов / Ришат Шайхулов (Набережные Челны)

3 место – Денис Кротов / Дмитрий Цыро (Москва / Киев)