Новости компаний
Главная  /  Новости компаний  /  Благотворительное мотопутешествие в поддержку снежного барса

Благотворительное мотопутешествие
в поддержку снежного барса

Предприниматель, путешественник, альпинист и ультрамарафонец Петр Зозуля совершит одиночное мотопутешествие протяженностью более 8 тысяч километров с целью привлечь общественное внимание к снежному барсу (ирбису) и собрать 350 тысяч рублей для защиты этого уникального животного, занесенного в «Красную книгу».

Автор фото Tambako

Благотворительный проект «Живой ирбис: мотопутешествие во благо по краю земли» призывает путешественников и всех неравнодушных поддержать Петра в этой миссии. Благотворительное путешествие Петра Зозули состоится с 7 по 28 августа 2018 года. На мотоцикле Honda Shadow он проедет через пять стран: Россию, Норвегию, Финляндию, Швецию и Латвию. Общая протяженность пути – более восьми тысяч километров, при этом сложность трассы состоит в непредсказуемости погодных условий, отсутствии сопровождения и самом средстве передвижения.

Температура на маршруте будет колебаться в диапазоне от -10 до +30 С. По-летнему теплая погода с ярким солнцем в любой момент может смениться низкими облаками и суровыми осадками с штормовым пронизывающим ветром. На протяжении сотен километров мотоциклист должен находиться в состоянии максимальной концентрации, а после езды обеспечивать себе надежный ночлег и пропитание, а мотоциклу технический уход.

Во время путешествия Петр будет делиться фото, видео и рассказами о своих приключениях в суровых северных странах, специфике передвижения на мотоцикле, приготовлении еды, диких ночевках под открытым небом и общении с людьми из разных культур.

Предварительный маршрут: Москва - Ярославль - Онежское озеро - Белое море - Апатиты - Мурманск - Териберка - Нордкап - Лофотенские острова - Тронхейм - Берген - Кьераг - Язык тролля - Стокгольм - Рига - Москва.

Путешествие задумано известным ультрамарафонцем для привлечения внимания к ирбису, или снежному барсу, до сих пор остающемуся одним из самых малоизученных видов кошачьих на Земле. Ирбис строго охраняется не только в нашей стране, но и во всех 12 странах, где обитает: Монголии, Китае, Казахстане, Афганистане, Индии, Кыргызстане, Непале, Пакистане, Таджикистане, Узбекистане, Бутане. По оценкам экспертов Всемирного фонда дикой природы (WWF), на планете осталось не более четырех тысяч особей снежного барса, причем в России их не более 90. 

Автор фото Tambako

Благотворительный проект «Живой ирбис: мотопутешествие во благо по краю земли» организует компания Петра Зозули RestartYOU. Часть прибыли ото всех путешествий Петра уже перечисляется на природоохранные проекты WWF и в благотворительные фонды, в т. ч. в помощь людям с синдромом Дауна. Например, в 2017 году Зозуля совершил благотворительный забег на 360 километров из Анапы в Сочи по горам Краснодарского края и в одиночку достиг вершины Эльбруса. В результате спонсорской и партнерской поддержки детский фонд «Синдром Любви» собрал более 600 тысяч рублей.

Автор фото Charles Barilleaux

Все средства, собранные в рамках проекта «Живой ирбис», будут напрямую зачисляться в WWF и пойдут на одно из приоритетных направлений деятельности фонда - организацию антибраконьерских мероприятий. Финансирование путешественника из пожертвований не производится, все издержки путешествия ложатся на самого Петра и его компанию: «Наша задача - сделать все возможное, чтобы сохранить многообразие и красоту дикой природы. Возвращаясь в горы, к океану или в тайгу из наших городов, мы возвращаемся домой. Наши поступки закладывают правильное отношение наших детей к жизни в гармонии с животным и растительным миром планеты. В этом году мы хотим помочь выжить одному из самых красивых и таинственных из ее обитателей - снежному барсу. Я верю, что вы меня поддержите».