Новости компаний
Главная  /  Новости компаний  /  Не дороже 300 тысяч: «бюджетник» от BMW Motorrad
[

BMW G 310 R: старт продаж в России

]
Не дороже 300 тысяч:«бюджетник» от BMW Motorrad
В качестве меры по поддержке продаж мотоциклов в России, баварский концерн планирует вывести на наш рынок модель BMW G 310 R по привлекательной цене

В прошлом году кризис затронул не только автомобильный рынок. По итогам года падение продаж новых мотоциклов в России могло составить порядка 30%. Рынок подержанной техники вообще практически встал: на основных онлайн-площадках объявления о продаже могли висеть по полгода, а люди начали просто обмениваться мотоциклами разных классов но одной ценовой категории. Сегмент же люксовых мотоциклов стоимостью от 1 млн руб, как и сегмент дорогих автомобилей, не только не просел, но даже вырос: по словам директора по развитию компании «Моторрика» Николая Богданова, рост цен на 10-15% состоятельных покупателей не отпугивает, а экономический кризис приводит их к мысли о покупке байка в качестве средства борьбы с депрессией и получения позитивных эмоций.

Так отдельные мотопроизводители по итогам года оказались в выигрыше. Например, BMW Motorrad хоть и показала за 12 месяцев падение продаж в 21,5%, умудрилась нарастить долю рынка мототехники с объемом двигателя более 500 «кубов» на 9% (до 35,4%). За последние четыре года мотопоздразделение BMW демонстрировало взрывной рост продаж, несмотря на далеко не самую низкую стоимость своих мотоциклов. По словам руководителя BMW Motorrad Владимира Чайковского, за это время его команда внедрила интересные программы и предложения как для дилеров, так и для покупателей. Например, владелец мотоцикла BMW, у которого еще не истек срок гарантии, может рассчитывать на бесплатную эвакуацию себя и техники в пределах 250 км от дилерского центра. Ставка по кредиту на мотоцикл в этом году равна 10%, взносы по КАСКО — 7%. Немаловажный фактор успеха: широкая линейка моделей и поступление техники к дилерам уже в феврале, а не в апреле-мае-июне, как у некоторых конкурентов.

В этом году BMW Motorrad запускает еще одну программу поддержки покупателей: мотоцикл, купленный в кредит, можно будет в течение года вернуть дилеру и получить обратно до 70% стоимости. В кризис, когда нет уверенности в завтрашнем дне, а деньги могут понадобиться в любой момент, такая программа способна помочь многим решиться на покупку техники не первой необходимости, которой является мотоцикл. 

Безусловно, инфраструктура и ресурсы головного концерна BMW дают мотоподразделению некоторое преимущество перед теми конкурентами, у которых таких ресурсов нет. Однако и другим мотопроизводителям есть чем зацепить покупателя. Надо просто активнее работать!

И еще один момент, который в этом году должен помочь BMW Motorrad закрепиться в лидерах, — начало продаж нового городского легкого мотоцикла G 310 R, который, по словам Владимира Чайковского, при курсе даже 100 руб. за 1 евро будет стоить порядка… 300 тыс руб.! К сожалению, пока российская квота на новенькие BMW G 310 R — всего полсотни, но, возможно, спрос заставит концерн пересмотреть свои расчеты.