Главная  /  Новинки  /  Rolls-Royce Cullinan: Королевский Алмаз

Rolls-Royce Cullinan:
Королевский Алмаз

Первые слухи, о том, что компания Rolls-Royce готовит свой SUV поползли еще в 2014 году. Почти год представители компании всячески их отрицали, пока в феврале 2015-го председатель Совета директоров Петр Швайценбауэре и Генеральный директор Торстен Мюллер-Отвос официально не заявили: "Он будет! Абсолютно новый автомобиль Rolls-Royce, характер которого поразит яркой индивидуальностью, элегантностью и решительностью. Автомобиль, который будет сочетать в себе роскошь Rolls-Royce и способность пересекать любую местность. Автомобиль, отражающий всю сущность бренда".

И вот, спустя более чем три года разработок и испытаний, производитель представляет свой первый серийный внедорожник Cullinan, названный честь самого крупного алмаза в Короне Британской Империи.

Как сообщал г-н Торстен Мюллер-Отвос еще в 2015 году, в основу внедорожника Rolls-Royce Cullinan легла своя оригинальная алюминиевая модульная платформа, а не CLAR от BMW. Это так называемая “Архитектура роскоши”, на которой также базируется седан Phantom VIII. Но в отличии от флагманского седана, у внедорожника специально разработанная для него передняя подвеска на двойных поперечных рычагах. Полноуправляемое шасси (спереди - двухрычажка, сзади — пятирычажка) дополнили пневмоподушками с увеличенным объемом камер, чтобы автомобиль максимально комфортно передвигался по внедорожью.

Внедорожный режим активируется нажатием одной кнопки на центральном тоннеле, а то, как Cullinan преодолевает бездорожье в Rolls-Royce нарекли полетом на ковре-самолете (Magic Carpet Ride). 

При своих габаритах (длина - 5341 мм, колесная база - 3295 мм) и двигателе V12 объемом 6,75 литра, внедорожник может похвастаться сравнительно умеренно снаряженной массой - 2660 килограммов. Для сравнения, 5140-миллиметровый Bentley Bentayga с шестилитровым W12 весит 2440 килограмм. 

Двигатель V12 объемом 6,75 литра с двойным турбонаддувом выдает 571 л.с. и 850 Нм крутящего момента с 1600 об/мин. Любопытно, что тот же самый агрегат у седана Phantom VIII развивает 900 Нм при аналогичном количестве лошадиных сил. 

Интерьер внедорожника выполнен в стиле седана Phantom VIII с обилием натуральной кожи и дерева. Cullinan может быть как пятиместным, так и четырехместным. В последнем случае кресла второго ряда разделяет массивный подлокотник с подставками под бокалы для шампанского. Задние боковые двери, как и у седанов, распахиваютися против движения.

Багажник от пассажирского отсека может быть разделен специальной стеклянной перегородкой, которая как снижает уровень шума, так и упрощает работу климатической установки. Кроме того, из багажника выдвигаются пара кресел со столиком для пикника на природе.

Когда новый внедорожник появится в России, пока неизвестно. Европейские клиенты получат первые автомобили в 2019 году. Цена Cullinan в Европе - примерно 265 000 Евро.