Мото
Главная  /  Мото  /  Зарубились: первый стант-баттл прошел в Москве

Зарубились:
первый стант-баттл прошел в Москве

Прежде чем стать полноценной спортивной дисциплиной, стантрайдинг много лет был просто экстремальным способом получения адреналина за рулем мотоцикла. Но массовый характер увлечения трюковой ездой привел к тому, что повсеместно стали проводиться всевозможные чемпионаты, а сам стантрайдинг серьезно эволюционировал и превратился в настоящий спорт.

3 мая на одной из центральных столичных площадок – в Парке Горького – состоялось абсолютно неформатное для российского стантрайдинга мероприятие. В рамках Московского мотофестиваля прошел первый настоящий стант-баттл Stunt Zaruba. По задумке организаторов, весь баттл представлял собой игру, состоящую из двух простых уровней – полосы препятствий и фристайла, а также финального раунда Game of S.T.U.N.T.

К заключительной стадии стант-баттла допускались только пять лучших райдеров, сумевших успешно преодолеть два первых этапа. К слову, на московский этап заявились более 30 спортсменов. Основной костяк участников составили столичные стантрайдеры, но также были ребята из Петербурга, Орла и Ростова. Судейский состав тоже оказался весьма разнообразным: помимо наших соотечественников, первый российский стант-баттл судил профессиональный испанский стантрайдер Хавьер Алмазан Лопес. А на втором раунде Stunt Zaruba в судейскую коллегию войдет знаменитый трюкач Ник Апекс, ролики которого собирают сотни тысяч просмотров на YouTube.

К моменту начала первого этапа мероприятия вокруг площадки собралось внушительное число зрителей из числа тех, кто специально приехал посмотреть на Stunt Zaruba, и тех, кто просто мирно прогуливался по парку. Ни те ни другие не прогадали. За тем, как райдеры преодолевают полосу препятствий, используя элементы стантрайдинга, наблюдать можно было бесконечно. Эффектные разгоны, торможения на переднем колесе, заносы и даже прыжки с мини-трамплинов – всего этого было в достатке. Лучшими по итогам Level 1 стали Фома Калинин, Данила Желанов и Евлампий Зитхов. По результатам первого раунда 15 сильнейших спортсменов прошли на следующий уровень соревнований, где каждому из них предстояло выступить со свободной программой. Тройка победителей в дисциплине фристайл практически полностью повторила топ-3 первого этапа: Фома Калинин, Данила Желанов и Александр Чистов.

К финальной игре за неформальное звание самого опытного райдера допустили всего пять сильнейших участников, показавших лучшие результаты по итогам двух первых раундов. После целой серии сложнейших трюков, которые райдеры заказывали для выполнения друг другу, был выявлен победитель дебютной Stunt Zaruba. Им стал Фома Калинин из Петербурга. Нужно отметить, что, несмотря на свой юный возраст - ему еще нет 18 лет - Фома спортсмен многоопытный и уже является действующим чемпионом России и Европы по стантрайдингу. Второе место на Game of S.T.U.N.T. завоевал Данила Желанов, а третье досталось Евлампию Зитхову. В качестве приза все три спортсмена получили от генерального партнера стант-баттла – испанского бренда Onedge Style сертификаты, дающие право выбрать любой сноуборд из модельного ряда компании.

Победители первого этапа названы, призы получены, но основная борьба еще впереди. Да и приз за победу по итогам трех раундов баттла нешуточный – участие в чемпионате мира по стантрайдингу Stunt Masters Cup 2019 в Дубае.