Мото
Главная  /  Мото  /  Ski-Doo Summit 850 E-Tec. Беспредел
[

Ski-Doo Summit 850 E-Tec

]
Ski-Doo Summit 850 E-Tec.Беспредел
В глубоком и мягком снегу Шерегеша мы познакомились с новинками снегоходов BRP Ski-Doo и Lynx 2017 модельного года. Главным героем тестов, который определенно лишит сна конкурентов канадской компании, стал новый горный снегоход Ski-Doo Summit 850 E-Tec

Ski-Doo Summit 850 E-Tec. Цена: от 1 399 000 р. В продаже: с 2016 г.

Практически каждый раз (за единичными исключениями) во время теста новинок BRP, будь то снегоход, квадроцикл, гидрик или родстер, кажется, что инженеры продумали все до мелочей и улучшать уже нечего. Но вот уж действительно нет предела совершенству: с каждым обновлением моделей компания удивляет — может быть еще круче!

Казалось бы, Ski-Doo Summit прошлого поколения был и легкий, и валкий, и мощный, и что еще душа пожелает — райдеры и журналисты были довольны. Но канадские спецы обладают удивительной фантазией — ей хватает площади 3422 на 1057 мм, чтобы развернуться.

Новый Summit построен на совершенно новой платформе REV-4. Это рама пирамидальной формы и конический тоннель с теплообменником, покрывающим практически всю его поверхность, так что теперь снег не налипает на «хвост». Снегоход стал уже на 10 см. Двигатель сместили ближе к осевой линии, водителя подвинули к носу аппарата — так достигли более равномерного распределения нагрузки на лыжи и центровки масс в поперечной плоскости. У передней подвески RAS3 изменили геометрию и увеличили ход на 20 мм. Гусеница по сравнению с предыдущей стала длиннее (406 и 392 мм, в зависимости от модели) и легче (например, 392-я — на 4,5 кг).

Приборка маленькая, но хорошо читаемая. Да и кто на нее смотрит, «распиливая» склоны

Новый двухцилиндровый двухтактный двигатель Rotax 850 E-Tec, выдающий 165 л. с. (на 10 л. с. больше предыдущего) и 145 Нм, стал на 40 % более экономно расходовать масло: одной заправки масляного бака может хватить на 1450 км. Мотор имеет коленчатый вал новой конструкции, вспомогательные форсунки, электронный привод клапанов eRave с трехкратным увеличением скорости работы, что в совокупности значительно улучшает отклик двигателя. И это мы отметили только ключевые моменты!

Кнопку включения заднего хода теперь сложнее нажать случайно

На Summit 2017 устанавливается новый вариатор pDrive, не требующий обслуживания и на 1,27 кг более легкий, чем предыдущий (в целом же новый горник «сбросил» более 11,3 кг веса!). Вариатор оснащен системой быстрой регулировки — можно выбирать из шести положений выбирать из шести положений то, которое лучше подходит в каж- то, которое лучше подходит в каждый момент времени: плавность дый момент времени: плавность и экономичность на перегонах, и экономичность на перегонах, резкость и мощность при штурме резкость и мощность при штурме вершин. Благо для смены настроек вершин. Благо для смены настроек требуются штатный инструмент требуются штатный инструмент и пара минут времени.

Теплообменник теперь занимает всю площадь тоннеля

В эргономике снегохода произошли не менее значительные изменения. Подножки стали еще более дырчатыми (на версии Х так вообще паутинка!), благодаря чему снег на них не задерживается. В передней части они чуть приподняты, чтобы нога стояла горизонтально и пальцы не упирались в ботинок. Мелочь, а за день катания на предыдущей модели пальцы наминало знатно. Облицовку передней части подножек, под которую раньше ботинок уходил почти целиком, сняли, и теперь перед носком бота не образуется ледяной ком. Сиденье сделали более узким за счет конического тоннеля — оно совершенно не мешает прыгать с одной подножки на другую во время активной езды. Кнопки подогрева рукояток руля и курка газа объединили в одну, выполнили в виде рычажка и вынесли на корпус. То же сделали с включением света. Уменьшили в размере и сделали более тугой кнопку включения реверса — раньше на нее часто нажимали случайно…

Подножки стали совсем дырчатыми, а на концах появился зубчатый упор для ног

В базовой комплектации SkiDoo Summit 850 оснащается гусеницей с 2,5-дюймовыми (6,35 см) грунтозацепами, а есть версии с 3- и 3,5-дюймовыми «зубами». Доступ к основным узлам двигателя стал проще. Приборку заменили на цифровую, более простую и маленькую, но лучше читаемую в движении. Понятное дело, обновили и дизайн… Словом, новый Summit — совсем новый!

Каждое новое поколение платформы REV — РЕВолюция в мире горных снегоходов

Что же все это дало на практике? Горник стал удивительно легким в управлении. Он чутко реагирует на малейшее изменение положения тела водителя и постановки ног: встает на одну лыжу, чуть только отклонишься от вертикальной оси. Новый мотор моментально откликается на нажатие курка газа — снегоход стал более мощным и более резким и готов встать в свечку от любого неосторожного движения пальца. Это доставит неудобства новичкам и массу удовольствия продвинутым пользователям. В то же время начинающим горноснегоходчикам освоение езды вдоль склонов дастся меньшим потом, так как Summit 850, по ощущениям, «похудел» не на фактические 11 кг, а на все 111…

После знакомства с новым Ski-Doo Summit 850 E-Tec остается только один вопрос: неужели инженеры BRP придумают, что в нем еще можно улучшить?!

Технические характеристики
Габариты (длина/ширина/высота/высота по ветровику) 3422—3555/1057/1379 мм
Ширина гусеницы/высота грунтозацепов 392—406/63,5 мм
База лыж 895 мм
Объем топливного бака 36 л
Двигатель 849 см3, 2-тактный, 2-цилиндровый, жидкостное охлаждение, инжектор, 165 л. с., 145 Нм
Трансмиссия вариатор pDrive
Подвеска передняя RAS3, ход 215 мм
Подвеска задняя tMotion, ход 239 мм
Тормоз Brembo
Снаряженная масса 200—203 кг