Мото
Главная  /  Мото  /  "Мотофристайл сегодня уже совсем другой" - интервью с командой Ferz о том, что изменилось за 5 лет.

"Мотофристайл сегодня уже совсем другой" - интервью с командой Ferz о том, что изменилось за 5 лет.

7 и 8 сентября в Москве состоится чемпионат России по мотофристайлу. Мероприятие пройдет в рамках празднования «Дня города» на Фестивальной площади СК «Лужники». В этом году заявки на участие подали более 12 спортсменов, среди которых обладатели нескольких рекордов России и участники международных соревнований – команда Ferz в составе Владимира и Михаила Ярыгиных, а также Николая Иванкова. Конкуренцию им составят мотофристайлеры из Сахалина, Пятигорска, Екатеринбурга, Ижевска, а также райдеры из Латвии и Чехии.

В преддверии чемпионата России по мотофристайлу мы снова поговорили с участниками команды Ferz, у которых брали интервью пять лет назад. С тех пор многое изменилось.

Один из вопросов в прошлый раз был о том, каким вы видите дальнейшее развитие мотофристайла в России и мире? Уже все трюки придуманы или есть еще, куда развернуться фантазии? Тогда вы ответили: «Человек такое существо, которое привыкает ко всему и всегда готово двигаться вперед. Мы считаем, что предела для развития нет — выдумывай да выполняй, если не боишься. За те 8 лет, что мы развиваем мотофристайл в России, не очень многие отважились попробовать себя в этом спорте, но прогресс есть, и мы будем делать все, чтоб на нас этот красивый спорт не заглох». Что вы можете ответить на этот же вопрос теперь, спустя пять лет?

В прошлом году нам удалось зарегистрировать мотофристайл как официальную спортивную дисциплину в нашей стране, мы провели первый чемпионат России, в котором участвовало 16 человек. Так что пока, вроде, у нас получается все задуманное для развития этого спорта.

В мире прогресс еще стремительнее. Недавно прошли престижные соревнования X-Games, которые собирают лучших атлетов планеты. И уровень трюков, которые они показывают, высочайший! Это двойное сальто с вариациями трюков в нем, переднее сальто и т. д. И мы уверены, что это не предел.

Как изменились вы сами, ваша команда за это время?

Несомненно, то, что вы видели 5 лет назад - это совсем другой фристайл, наш уровень реально вырос, и мы не хотим останавливаться на этом. Помимо уровня выросла и сама команда: к нам приходит заниматься более молодое поколение, и некоторые их них уже выступают с нами. И это очень здорово!

Как изменилась за это время ваша аудитория, публика, которая приходит на мероприятия и ваши выступления? Стало ли больше людей, мероприятий? 

Публика, по-прежнему, очень благодарная. И очень разнообразная: к нам на выступления приходят с грудными детьми, приходят люди старшего поколения. Есть люди, которые за нами следят и приезжают на каждое наше выступление. Хотелось бы сказать огромное спасибо всем и каждому, кто действительно переживает за нас. Именно вы заставляете нас двигаться вперед.

Количество мероприятий значительно увеличилось. Все больше людей понимает, насколько мотофристайл зрелищный вид спорта, и постоянно приглашают нас в свои шоу. Это и братья Запашные, и «Ночные волки», и многие другие.

Какие новые трюки вы придумали и показали за это время? 

Подсчитать количество трюков очень сложно, мы не стоим на месте, стараемся догнать спортсменов, кто находится в топ-10 на мировой арене. По поводу новых трюков – задумки есть, пока не будем раскрывать все карты.

Нам очень нравится устанавливать мировые рекорды и рекорды России. Среди них, например, прыжок с одного движущегося «БелАЗа» на другой, прыжок через магазин «Бристоль» и т. п.

Что нового случилось в мировом мотофристайле за прошедшие годы?

Мировой фристайл не стоит на месте. Выросло новое поколение, которое пытается сместить «старичков», но и старое не сдается. И эта конкуренция подталкивает спортсменов развиваться, делать сложнейшие новые трюки. Самая сильная сейчас страна в нашем виде спорта – Австралия, они задают темп всей планете. Надеемся, мы сможем с ними побороться.

Есть ли какие-то заметные подвижки в России касательно популярности мотоспорта? Как, на ваш взгляд, привить интерес к этому виду спорта, и как вы этого добиваетесь?

Как мы уже говорили, самое главное, что нам удалось сделать в плане популяризации данного спорта – это то, что теперь это официальная дисциплина. Очень приятно наблюдать, как появляются молодые спортсмены, следить за их прогрессом. И обидно, когда люди заканчивают свою карьеру на ранней стадии из-за травм или нехватки финансов. Мы стараемся помочь каждому, кто делает первые шаги в этом спорте, и надеемся, что у нас это получается.

Ну и не секрет, что сейчас интернет – двигатель прогресса. Фотосессии, проекты, которые, на первый взгляд, совершенно не связаны с мотоспортом – это также путь к успеху! Поэтому мы стараемся развиваться и в этом направлении, показывать что-то необычное.

Расскажите о чемпионате России по мотофристайлу: чего вы ожидаете от предстоящего этапа в Москве? Как оцениваете уровень подготовки? Чем будете удивлять судей в этом году? 

Этап в Москве должен быть очень интересным. Будем стараться показать программу мирового уровня, выполнить ее безошибочно и красиво. И как организаторы, хотим отметить, что ЧР – это всегда стресс: переживаешь не только за свое выступление, но и за каждого спортсмена, и за все мероприятие в целом. Поэтому наша задача все сделать максимально безопасно в рамках правил фристайл-мотокросса.

В чем вы видите вашу основную цель как спортсменов, выступающих в таком экстремальном виде? 

Нас объединяет команда, и в этом наша сила. Мы выступаем вместе и развиваем одно направление, помогаем друг другу. Цель – быть лучшими, лучшей командой, с лучшими трюками и организацией мероприятий.

Расскажите про вашу школу мотофристайла – мотоклуб Ferz. Сколько учеников обучается в вашем мотоклубе? Видите ли вы конкретные результаты работы данной школы в отношении популяризации мотокросса? 

Количество человек, занимающихся в нашей школе, постоянно меняется. У нас есть два направления: на бесплатной основе занимаются подростки от 12 до 18 лет, проживающие в нашем районе, и есть платные занятия для всех желающих. На сегодняшний день, это порядка 30-40 человек, и это не предел. Сейчас у нас проходит небольшая реконструкция трассы, так как часть территории нам пришлось отдать под строительство дороги.

Что касается популяризации – несомненно, она есть, так как многие наши ученики, приходившие просто получить основные навыки езды на мотоцикле, начинают заниматься большим мотокроссом.

Как нам известно, ваша команда продолжает сотрудничать с производителем смазочных материалов Castrol. Расскажите, с чего начиналось сотрудничество с компанией? Каких успехов вам уже удалось добиться вместе?

Мы используем для нашей техники продукты Castrol уже много лет, и очень рады этому, так как это лидер по качеству. Смазочные материалы Castrol нас ни разу не подвели. Каждый раз, перебирая двигатель, мы удивляемся, насколько все внутри чисто, минимальному количеству нагара на поршне. Поэтому, абсолютно точно, мы и в дальнейшем будем выбирать только этот бренд.

Каковы ваши планы как команды и каждого лично на следующие 5 лет? 

Развиваться, не стоять на месте. Команду, думаем, ждут пополнения, и мы будем становиться сильнее и сильнее. Есть серьезные задумки в плане трюков, шоу-программ, соревнований, и мы будем их реализовывать.

Спасибо и удачи!