Мото
Главная  /  Мото  /  Lynx Boondocker DS 850 E-TEC. Источник власти
[

Тест драйв Lynx Boondocker 850 E-TEC

]
Lynx Boondocker DS 850 E-TEC.Источник власти
Финляндия хоть и является частью Скандинавии, потому что расположена на том же полуострове, что и Швеция с Норвегией, но финны отнюдь не германский народ. Соответственно, не только язык, но и вся их культура другие. И древние языческие боги тоже свои собственный — никакой Один им не указ. А указ— Радиен Атче, он же «источник власти» — верховное божество саамского пантеона. Именно в честь этого персонажа финского фольклора названа новая платформа спортивных снегоходов марки Lynx.

Lynx Boondocker 850 2017

Несмотря на то, что финскую фирму «проглотил» канадский концерн BRP, у ребят в Рованиеми осталась изрядная доля свободы инженерного творчества, хоть и дозволено им строить свои моторизованные сани из довольно ограниченного набора комплектующих. Так, фактически новая платформа Radien — это не что иное, как прошлогодняя новинка Ski-Doo — Rev Gen4, перелицованная на финский лад. И именно на ней финны построили свой флагман — снегоход для глубокого снега и быстрых прохватов Boondocker 850 E-Tec.

Boondocker мог быть рожден только в Финляндии, ведь именно эта страна предъявляет к снегоходу такие противоречивые требования, как энергоемкость подвески кроссовера и легкость управления горника. Здесь тысячи километров раскатанных в ухабы снегоходных трасс и бескрайние поля замерзших болот с глубоким снегом и множеством низких и кривых северных деревьев. Поэтому снегоход для активного катания должен уметь противостоять ухабам и «битью» тореных путей, активно и легко рулиться на пухляке.

тест драйв Lynx Boondocker 850

Платформа Radien — это Ski-Doo Rev Gen4, перелицованная и переосмысленная на финский лад.

«Бундокер» нынешнего поколения заметно преобразился, хоть и сохранил прежнюю философию своей конструкции. Новая рама Radien и дебютировавший в прошлом году на горной модели Ski-Doo Summit двигатель Rotax 850 E-Tec позволяют говорить не просто об обновлении модели, но о новом поколении снегохода!

Новый мотор хоть и сохранил прежнюю компоновку — два цилиндра в ряд, но стал заметно мощнее и отзывчивее. Система электронного впрыска топлива получила по дополнительной форсунке на каждый цилиндр, которые включаются на промежуточных режимах работы, так что двигатель теперь набирает обороты просто взрывным образом. Каждое нажатие на курок газа, даже самое легкое, вызывает отрыв лыж от снега, и снегоход стремится встать в свечу!

Езда на пятке гусеницы — фирменная фишка этой машины. «Бундокер» так и провоцирует открывать и открывать газ, чтобы снова и снова почувствовать, как лыжи отрываются от снега и устремляются в небо. Конечно, 165 лошадиных сил, к тому же столь отзывчивых, — это игрушка не для начинающих. Но опытные райдеры, уже вкусившие мощь 800‑кубовых моторов не только BRP, но и других производителей, оценят этот мотор по достоинству.

Ради езды «на пятке» инженеры изобрели и новую конструкцию «хвоста» снегохода. Вместо нависающего над концом гусеницы туннеля, который так любил «якориться» в глубоком снегу, да с огромным брызговиком, который так любил заворачиваться под гусеницу, кудесники из Рованиеми соорудили лаконичный и легкий хаггер, который не только не препятствует езде «в свечке», но и направляет летящий с трака снег четко на теплообменник, который теперь встроили прямо в туннель. Кстати, сам туннель укоротили на 120 мм. Это не только позволило снизить массу машины на несколько килограммов, но и разом решить все вышеописанные проблемы с застреванием в снегу, да и на пятке гонять с «купированным хвостом» гораздо сподручнее.

Снижение массы — пожалуй, главный «приз», за который бьются все производители снегоходной техники. И далеко не всегда срезание «мяса» с металла — единственный выход. Длинные траки снегоходов для глубокого снега, а у «Бундокера» длина гусеницы может составлять 3700 и 3900 мм (146 и 155 дюймов), всегда страдают тем, что набирают внутрь подвески огромные массы снега, иногда до 20–30 кг, — и тогда все старания инженеров идут насмарку. Здесь же постарались сделать так, чтобы снег не задерживался в подвеске. Для этого все ее элементы буквально «рассовали по углам»: задний амортизатор разместили не наискосок, как привычно, а убрали под самый туннель, а рычаги, которыми он соединяется с рамой, сделали продольными, без поперечных вставок. Глядя на подвеску «Бундокера», удивляешься, насколько она «пустая». Снегу просто не за что зацепиться, и райдеру не приходится возить с собой несколько десятков кило лишнего балласта. Система действительно работает — мы это испытали на себе, причем даже тяжелый и липкий весенний снег не задерживался внутри гусеницы.

Особо хочется сказать о действительно революционной системе запуска двигателя Shot. Традиционно на горных и кроссовых моделях, особенно топовых модификаций, использовался только веревочный стартер. Ведь аккумулятор плюс стартер и проводка дают прирост массы до 20 кг. Теперь же инженеры BRP нашли способ сделать электрозапуск легче. Вместо громоздкой аккумуляторной батареи используется суперконденсатор, а роль электромотора играет магнето. Вес всей системы — всего 2 кг. А чтобы активировать ее, достаточно один раз с утра завести снегоход с «веревки». Уже через 20 минут работы конденсатор накопит достаточно энергии для запуска двигателя «с кнопки». И на протяжении всего дня можно будет забыть о веревочном старте. Конденсатор сохраняет заряд, достаточный для запуска мотора, на протяжении нескольких часов. У нас даже получилось завести снегоходы после двухчасового обеденного перерыва.

Система запуска двигателя Shot имитирует электростартер,

но не нуждается в тяжелом аккумуляторе.

Мне часто доводилось встречать в подмосковных лесах и на просторах зимних полей райдеров на чистокровных горниках. Каждый раз я слышал и видел одно и то же: как же неудобно на нем на равнине! Понятное дело — мода, купить самое крутое, что есть… и потом мучиться, используя снегоход не по назначению. Вот именно тем, кто разочаровался (вполне закономерно) в горнике на равнине, и стоит посмотреть на Lynx Boondocker 850, кровно родственный топовым горным моделям, но гораздо больше приспособленный для передвижения по равнинам и нашим родным оврагам, подвеска которого не спасует перед замерзшей пашней под тонким слоем снега, а «мягкая» настройка передней подвески и рулевого управления позволит не вспотеть, вылавливая снегоход из каждого виража. Во время теста с нами в группе, помимо опытных райдеров, было и несколько начинающих снегоходчиков из стана автомобильных журналистов. Под конец второго дня даже они весьма уверенно и без видимых проблем выписывали довольно сложные пируэты на новом «Бундокере». Не зря все же в его основе — источник власти. Над ним самим.

снегоход Lynx Boondocker 850

Технические характеристики Lynx Boondocker DS 850 E-TEC

Габариты 3210х1105х1350 мм
Ширина гусеницы 406 мм
Высота грунтозацепов 64 мм
База лыж 921 ± 21 мм
Объем топливного бака 37 л
Двигатель 849 см3, 2-тактный, 2-цилиндровый, рядный, жидкостное охлаждение, инжектор, 165/8000 л.с./мин-1
Трансмиссия CVT
Подвеска передняя LFS
Подвеска задняя PPS Radien DS
Тормоз дисковый, гидравлический