Мото
Главная  /  Мото  /  Can-Am Spyder. Каракатица
[

Обзор Can-Am Spyder RT и F3

]
Can-Am Spyder.Каракатица
Трициклы Can-Am – техника специфическая, что не мешает им пользоваться спросом в США и Европе. Да и у нас такие «каракатицы» встречаются все чаще. Расскажем, что интересного появилось в новой линейке Spyder

Can-Am Spyder RT. Цена: от 2 399 000 р. В продаже: с 2014 г.

Can-Am Spyder F3. Цена: от 1 799 000 р. В продаже: с 2015 г.

SPYDER RT

Второе поколение туристического «Спайдера» внешне изменилось незначительно, а вот во «внутренностях» инженеры BRP совершили настоящий переворот.

Переделали геометрию передней подвески, и управляемость заметно улучшилась: теперь не нужно изо всех сил двумя руками толкать руль, чтобы вписаться в затяжной поворот, аппарат закладывает виражи легко и точно.

Двигатель тоже новый — Rotax 1330 ACE — 3-цилиндровый, рядный, объемом 1330 «кубов». Мощнее и приемистее, что особенно важно для тяжелого турера с не самой лучшей аэродинамикой. А еще стало тише. И секвентальная 6-ступенчатая КП стала переключаться более плавно. Система охлаждения двигателя сильнее вынесена в переднюю часть «Спайдера». Багажник из-за этого слегка уменьшился, зато ногам водителя не грозит прожариться, если придется постоять в пробке.

В багажниках RT хватит места для вещей на пару недель для двоих

Платформы для ног сделали подпружиненными и отщелкивающимися чуть вниз, если надо сильно надавить на тормоз. Их можно регулировать в пяти положениях, так что водитель любого роста сможет подобрать удобное для себя. Единственный эргономический минус, пожалуй, — лапка комбинированного тормоза: постоянно держать на ней ногу неудобно из-за обтекателя, приходится снимать и ставить на платформу, и в экстренном случае потратятся драгоценные доли секунды на перестановку ноги. Надо бы на руль вывести рычаг тормозов. Но эффективность тормозов повысилась за счет установки колес и тормозных дисков чуть большего диаметра.

Платформы для ног подпружинены и отщелкиваются вниз, чтобы удобно было давить на тормоз

По отдельности все эти изменения, казалось бы, — мелочи, но в целом создают совершенно новый аппарат, что особенно чувствуется в сравнении с предыдущим поколением. На первом-то Spyder RT можно было путешествовать на длинные расстояния с превеликим удовольствием, а на обновленном — и того лучше.

Технические характеристики
Габариты (длина/ширина/высота) 2667x1572x1510 мм
База 1714 мм
Дорожный просвет 115 мм
Объем топливного бака 26 л
Двигатель 1330 см3, рядный, 3-цилиндровый, 4-тактный, с жидкостным охлаждением, 115/7250 л.с./мин-1, 130/5000 Нм/мин-1
Трансмиссия механич., секвентальная, 6-ступенчатая
Подвеска передняя двойные A-образные рычаги со стабилизатором и амортизаторами, ход 174 мм
Подвеска задняя маятниковая с моноамортизатором, ход — 152 мм
Тормоз передний/задний гидравлические, по 1 диску на колесо
Сухой вес 459 кг
Технологии VSS с ABS, TCS, SCS, динамический усилитель руля

SPYDER F3

Это совсем новая модель в линейке «Спайдеров», выполненная в стиле «круизер» и призванная конкурировать с… да-да, мотоциклами-круизерами легендарных американских марок, на которых в США ездят чуть ли не 70% мотоциклистов.

Ну чем не круизер, в самом деле?!

А что? Дорог в Северной Америке много, они по большей части ровные и прямые, пробок вне крупных городов мало — там «трехколесность» Spyder не недостаток, а наоборот, привлекательная особенность: безопасно, комфортно, круто. Даже очень круто — вы поглядите на его хищную морду!

Подножки регулируются в пяти положениях — просто сдвигаются по трубе рамы вниз-вверх и фиксируются парой болтов

Посадка как надо — ноги вперед (платформы переставляются вдоль трубчатой рамы), широкой средней жесткости сиденье, спина опирается на поясничный подпор, руки расслаблены, ветер в лицо… F3 не «турист», как RT, не оборудован серьезной ветрозащитой, но мне довелось проехать на нем прохладной ночью по трассе около сотни километров, и не скажу, что они принесли мне ужасные страдания. Да, прохладнее, чем на RT, но не критично.

Багажник два полноразмерных шлема уже не вместит

Новый F3 более динамичный, чем RT. Тот же 1330-кубовый мотор, но масса меньше и аэродинамика лучше, и более стабилен на высокой скорости: RT из-за парусности в какой-то момент все же начинает рыскать, особенно если встречается колея. Хотя с новой подвеской этот момент сведен к минимуму.

Для России Spyder пока остается экзотикой и за счет неудобности в пробках, и из-за низкого клиренса, и из-за цены… Это нишевый продукт, но свою аудиторию он уже завоевал и у нас. И новый F3 эту аудиторию расширит. А если бы еще сделать так, чтобы «Спайдеры» подходили у нас под категорию прав «В1», чтобы основным клиентам — автомобилистам — не приходилось открывать категорию «А»…

Технические характеристики
Габариты (длина/ширина/высота) 2642x1497x1099 мм
База 1709 мм
Дорожный просвет 115 мм
Объем топливного бака 27 л
Двигатель 1330 см3, рядн., 3-цилиндровый, 4-тактный, с жидкостным охлаждение, инжекторн., 115/7250 л.с./мин-1, 130/5000 Нм/мин-1
Трансмиссия механическая, секвентальная, 6-ступенчатая
Подвеска передняя двойные A-образные рычаги со стабилизатором и амортизаторами, ход 129 мм
Подвеска задняя маятниковая с моноамортизатором, ход — 132 мм
Тормоз передний/задний гидравлические, по 1 диску на колесо
Сухой вес 386 кг
Технологии VSS с ABS, TCS, SCS, динамический усилитель руля

Управление мультимедиа, светом и КП сосредоточено на левом пульте

Система стабилизации VSS, разработанная совместно с Bosch, объединяет АБС, антипробуксовочную систему и систему курсовой устойчивости