Интервью
Главная  /  Интервью  /  Лизинг для физических лиц - путь к осуществлению своей мечты

Лизинг для физических лиц - путь к осуществлению своей мечты

Еще совсем недавно счастливые обладатели новых блестящих автомобилей могли осуществить его покупку лишь двумя способами: внести полную стоимость выбранного авто в кассу дилерского центра или взять кредит в банке. Теперь у российских покупателей появилась новая возможность, доступная раньше лишь юридическим лицам, – взять автомобиль в лизинг. Продукт этот потребителями мало изучен, а потому и к процессу приобретения автомобиля в лизинг они относятся весьма настороженно, не торопясь рассматривать такой вариант. На вопросы о том, чем нам «грозит» приобретение машины в лизинг, отвечает коммерческий директор компании «КОНТРОЛ лизинг» Ольга Фролова

В сфере продажи новых автомобилей появился инновационный для российского рынка продукт – лизинг для физических лиц. В чем отличия и преимущества этого способа приобретения перед уже ставшим привычным автокредитованием?

Это самый распространенный вопрос, который задают потенциальные покупатели автомобилей. И это не удивительно. Лизинг для физических лиц – действительно новый продукт для наших соотечественников. Зачем люди покупают автомобили? Для того чтобы ездить! Чтобы быть мобильными, для собственного удобства. И многие мечтают, чтобы этот автомобиль был новым, красивым и комфортным. Эта потребность прекрасно сочетается с самой идеей лизинга. Наша работа начинается с того, что мы по запросу клиента и в соответствии с его вкусом и желанием подбираем автомобиль. Это первое отличие от покупки автомобиля в кредит. Банк предоставляет клиентам деньги взаймы и следит за их целевым использованием. Мы же помогаем клиенту выбрать автомобиль, который будет полностью соответствовать желаниям и потребностям клиента. Второе отличие заключается в том, что по прошествии 2–3 лет, когда автомобиль уже не новый, сошел с гарантии, существенно потерял в цене и начинает требовать дополнительных финансовых вложений, клиент просто возвращает автомобиль в лизинговую компанию и не тратит свое время, нервы и деньги на продажу старого автомобиля.

Еще один большой плюс лизинга и отличие от кредита связано с ежемесячными платежами. В связи с тем, что клиент не приобретает автомобиль в собственность, а просто его эксплуатирует, платежи лизинговой программы намного ниже (в среднем раза в два-три), чем ежемесячные выплаты по кредиту. И это лишь то, что связано с обязательными ежемесячными платежами. А дальше клиент лизинговой компании получает дополнительные приятные бонусы, которые недоступны клиентам, выбирающим кредит. Во-первых, транспортный налог платит лизинговая компания, клиенту нет необходимости отслеживать эту часть налоговой истории. То же самое происходит с административной ответственностью: все штрафы за нарушение правил дорожного движения оплачивает лизинговая компания. Причем делает это своевременно, в связи с чем пользуется существенной скидкой, предусмотренной в целом ряде регионов. Клиент компенсирует эти платежи в любое удобное для него время, не тревожась о наличии неоплаченных штрафов. Еще одним приятным бонусом являются скидки на техническое обслуживание автомобиля. Для дилерских центров наша компания является корпоративным клиентом, которому предоставляются существенные скидки на ТО. Соответственно, эти скидки получают и наши клиенты. В зависимости от марки автомобиля и объема обслуживания эти скидки могут доходить до 30 %. Скидки также предусмотрены при заключении договоров страхования: для страховых компаний мы также являемся корпоративным клиентом.

Как рассчитывается первоначальный взнос при заключении договора лизинга?

Первоначального взноса может просто не быть, это определяет сам клиент. При заключении договора лизинга клиент вносит обязательный залоговый депозит, который составляет 10% от стоимости авто. Залоговый депозит впоследствии возвращается клиенту по окончании срока действия договора лизинга при условии соблюдения им всех правил лизинга и отсутствия задолженности перед лизинговой компанией (например, по штрафам ГИБДД). Но есть и эксклюзивные соглашения, определяемые брендами. Например, при заключении договора лизинга для автомобилей Audi залоговый депозит не предусмотрен, клиент вносит только 10-процентный аванс.

У меня создалось впечатление, что договор лизинга заключают клиенты, предпочитающие автомобили премиального класса. Как правило, человек, приобретающий бюджетный автомобиль, предполагает эксплуатировать его более трех лет.

Это не так. Пока сложно однозначно выделить сегмент клиентов, предпочитающих лизинг, но определенная картина уже вырисовывается: лизинг интересен потребителям разных сегментов автомобилей. У нас есть клиенты, взявшие в лизинг автомобили Lada, Kia, Hyundai, есть интерес к таким маркам, как Volkswagen и Skoda. И, конечно же, договоры лизинга часто оформляются на автомобили премиальных брендов. В большинстве случаев клиентов, независимо от выбранного ими сегмента автомобилей, привлекают низкие ежемесячные платежи, а также многие клиенты выбирают лизинг из-за отсутствия проблем с продажей старого авто. Согласитесь, в нынешней экономической ситуации иметь возможность ездить на хорошем авто и платить за это минимальные деньги весьма неплохо. Не секрет, что доходы населения сегодня не растут, и кредит, даже со ставкой 10–15 % годовых, ложится серьезным бременем на плечи плательщика. А если растягивать кредитные обязательства на 5–6 лет, то машина по окончании срока платежей становится поистине золотой. И даже в этом случае ежемесячные платежи по лизингу с трехлетним договором будут ниже. Что касается клиентов, отдающих предпочтение автомобилям премиум-класса, то, поверьте, они тоже считают деньги и не хотят вкладываться в имущество, которое не приносит доход, а только теряет свою первоначальную стоимость.

Как давно компания «КОНТРОЛ лизинг» существует на российском рынке, и заметен ли рост обращений физических лиц?

Мы начали свою работу в 2011 году, но первые программы были обращены к лицам юридическим, а проект лизинга для физических лиц в России стартовал лишь в 2014 году. Первой реакцией потенциальных клиентов на новый продукт, появившийся в России, были удивление и недоверие, хотя многие уже знали о существовании и востребованности подобных программ на европейских рынках. Но могу с уверенностью сказать, что за эти два года ситуация изменилась. Сегодня самой большой проблемой является недостаточная информированность населения о новой программе. И здесь важную роль может сыграть информация, поступающая от тех клиентов, которые на собственном опыте смогли оценить преимущества программы лизинга для физических лиц. Думаю, те, кто хоть раз убедился в преимуществах лизинговой программы и получил возможность раз в три года пересаживаться на новый автомобиль, вряд ли впоследствии обратятся к программам кредитным. Что касается начала работы с физическими лицами, то первый год был посвящен установлению отношений и заключению договоров с дилерскими центрами Москвы и Санкт-Петербурга. И сегодня я с большой долей уверенности могу сказать, что рост интереса к новой программе очень заметен и со стороны клиентов, и со стороны дилерских центров. Если бы не кризисные явления конца 2014 года и депрессия 2015-го, то развитие программы шло бы значительно быстрее. Но в любом случае у нас уже много прямых обращений клиентов, а это значит, что в программу поверили. Кроме того, нередки случаи, когда клиенты, выбрав автомобиль в дилерском центре, говорят, что готовы взять его исключительно по программе лизинга для физических лиц. Еще год назад я не смогла бы привести подобные примеры. Безусловно, стереотипы еще присутствуют, и ментальность, парадигмы изменить не так легко. Но я не сомневаюсь, что в России программа лизинга для физических лиц имеет большое будущее. Наша компания эту программу активно развивает: 1 сентября мы начали работу в Казани и Екатеринбурге. Таким образом, в нашей географии появилось еще два региона, где новая программа лизинга для физических лиц поможет людям осуществить свою мечту.

* Предложение рассчитано для автомобиля BMW X5 ­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­по программе в ООО «КОНТРОЛ лизинг», с авансовым платежом 48%, сроком на 3 года и пробегом 15 000 км/год. График погашения- аннуитетный. Данное предложение носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой предложениями Ст. 437(2)ГК РФ. ООО «КОНТРОЛ лизинг», ОГРН 1097847051620.

«КОНТРОЛ лизинг»

На правах рекламы