Интервью
Главная  /  Интервью  /  Jaguar и Land Rover. Что готовит 2014 год?

Jaguar и Land Rover.
Что готовит 2014 год?

Какие новинки от Jaguar и Land Rover ждать в следующем году? Будет ли кризис авторынка в 2014 году? Своим мнением, успехами и планами делится директор дилерских центров РОЛЬФ Jaguar Land Rover в Санкт-Петербурге Максим Вирченко

- Мы встречаемся с Вами в самом конце уходящего 2013 года. Какой он был для JaguarLand Rover и автоцентров РОЛЬФ?

Я оцениваю уходящий год, как очень успешный, не только для Jaguar и Land Rover, но и для «РОЛЬФ» в целом. В начале года мы открыли обновленный дилерский центр «РОЛЬФ Автопрайм», который теперь представляет не только Land Rover, но и Jaguar, и рады предложить не только нашим постоянным клиентам, но и всем поклонникам британских брендов высочайший уровень обслуживания. И мы видим, что работая ради наших клиентов, они отвечают нам взаимностью – по итогам года «РОЛЬФ на Октябрьской набережной» и «РОЛЬФ Автопрайм» являются лидерами по продажам Jaguar и LandRover.

«РОЛЬФ» показал лучшую динамику среди крупнейших автодилерских холдингов России. Так, по предварительным оценкам, продажи «РОЛЬФ» в 2013 году вырастут на 17,5% по сравнению с 2012 годом на фоне снижения объема продаж рынка на 4—5% по итогам года. Если говорить про продажи за 11 месяцев 2013 года, то объем продаж «РОЛЬФ» вырос на 17,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Напомню, что рынок упал на 7% за 11 месяцев текущего года. Такими образом, «РОЛЬФ» является лидером рынка среди автодилеров, торгующих иномарками. Кроме того, согласно рейтингу авторитетного отраслевого издания АвтоБизнесРевю, «РОЛЬФ» занял второе место по объемам продаж новых автомобилей в России. При этом «РОЛЬФ» стал лидером российского автобизнеса, показав лучшую динамику продаж по сравнению с конкурентами.

 

- Чем 2013 год ознаменовался лично для Вас?

В первую очередь тем, что в апреле я присоединился к группе компаний «РОЛЬФ» в лице руководителя дилерских центров РОЛЬФ Jaguar Land Rover. До этого я более 10 лет работал в премиальном сегменте, но совсем с другими марками.  Это, наверное, один из редких случаев, когда моя личная идеология и стандарты компании совпадают. По этой причине я в «РОЛЬФ». Лидерство, Ответственность, Репутация, Открытость, Работа в команде, дающая потрясающую синергию - это главная награда и удача для любого руководителя.

 

- А как же Ваше участие в эстафете Олимпийского огня. Разве оно не было значимым для Вас событием?

- Конечно было! Я с детства активно занимаюсь спортом, 10 лет профессионально занимался спортом, а именно баскетболом. Моей мечтой с детства было попасть на Олимпиаду в качестве участника. Я рад, что пройдя тяжелый отбор я отчасти осуществил свою мечту – прикоснуться к Олимпиаде. Я буду болеть за наших спортсменов и желаю им удачи! Очень надеюсь, что мне удастся поехать в Сочи на Олимпиаду, чтобы активно болеть за российских спортсменов.

 

- Вернемся к автобизнесу. Каков Ваш прогноз, насколько успешно в плане продаж завершится год непосредственно для ваших автоцентров?

Если опираться на статистику за 11 месяцев, то в 2013 году продажи по дилерскому центру «РОЛЬФ Автопрайм» выросли на 8% по сравнению с тем же периодом 2012-го. Что касается нашего нового дилерского центра на Октябрьской (открывшегося в августе 2012 года), то он оттянул клиентов не у «Автопрайм», а у наших конкурентов по брендам Jaguar и Land Rover, а также у других игроков премиум-сегмента. Доля «РОЛЬФ» по продажам Land Rover, например, в этом году выросла на 30%. Я полностью уверен, что цели будут достигнуты. Сделан очень хороший задел в предыдущие месяцы, и существующий спрос поддерживает мою уверенность.

 

- Вы упомянули, что начали продавать Jaguar и в этом направлении есть ряд успехов. Как Вы видите стратегию развития марки?

Jaguar – это великолепные автомобили, которые ни в чем не уступают, и даже в чем-то превосходят конкурентов. На Jaguar можно выделиться в потоке, чего нельзя сказать ни об одной модели успешных немецких брендов. Это не просто автомобиль – это нечто особенное. Скажу больше, что Jaguar – это автомобиль для ярких, состоявшихся людей. Индивидуальностей. Именно такие люди приходят к нам покупать автомобили легендарного британского бренда. Это не массовый бренд, а премиальный, но авторитет «РОЛЬФ», наша клиентоориентированность, работает на благо бренда. Мы предлагаем не столько приобрести или обслужить автомобиль у нас, сколько предоставляем нашим клиентам возможность получить обслуживание на высочайшем уровне. Кроме того, мы специально разрабатываем уникальные программы покупки, обслуживания.

 

- Например?

- Программ много, одного интервью для их перечисления точно не хватит. Мы знаем каждого нашего клиента, мы стараемся понимать и предвосхищать его потребности. Напомню, что РОЛЬФ первым в России внедрил систему NPS (Net Promoter Score) - индекс потребительской лояльности, показывающий  количество клиентов, готовых рекомендовать бренд друзьям. У нас этот показатель один из самых высоких на рынке.

 

- В то время как автоцентры РОЛЬФ Jaguar Land Rover наращивает свою долю, автомобильный рынок России в 2013 году начал падение. Как вы считаете, продолжится ли эта тенденция в наступающем 2014 году?

- По итогам 2013 года мы ожидаем падения рынка на 5% максимум. Отмечу, что мы пересмотрели наш прогноз на 2013 год в середине текущего года после того, как рынок показал снижение продаж в весенние месяцы, которые традиционно были хорошими с точки зрения продаж. При этом снижение темпов роста рынка и сокращение продаж прежде всего связно со снижением реализации автомобилей отечественных брендов, в то время как иномарки к концу года практически вышли на уровень продаж 2012 года. Мы не считаем, что ситуация критичная, поскольку динамика продаж по различным брендам очень разная. Например, более благоприятна ситуация была у брендов, которые запускали новинки, также мы на блюдали стабильный рост премиум-брендов, в том числе за счет их демократизации. Кроме предыдущих пример мы наблюдали значительный рост китайских брендов - (рост около 19% ) и выдавливание отечественных машин с рынка.

В 2014 году мы ожидаем сохранения текущих тенденций и развитие марок примерно в том же тренде, который мы наблюдаем во второй половине 2013 года - рост продаж иномарок и снижение реализации отечественных брендов. При этом в иномарках рассчитываем, что в 2014 году рост составит +2-2,5%. Отечественные однозначно будут продолжать падать, это падение может быть замедлено какими-то программами поддержки.



- Как на этом фоне будет вести себя премиум-сегмент, и конкретно Jaguar и LandRover?

Премиум, напротив, будет расти – примерно на 10%. Отчасти потому, что многие производители активно осваивают доступные ниши компактов и субкомпактов. Сейчас для покупателя «билет» в этот премиум-клуб стоит совсем не дорого – меньше миллиона рублей. Что касается  Jaguar Land Rover, то компания не идёт этим путём, но ведёт активную политику по расширению модельного ряда и продвижению. Поэтому по нашим брендам также будет рост в пределах 10%.



- Приготовлены ли у Jaguar и Land Rover новые козыри в рукаве на следующий год? Я имею в виду пополнения в модельном ряду.

Производитель готовит ряд очень ярких новинок в 2014 году. В апреле будет представлено закрытое купе Jaguar F-type. Вы наверняка видели этот автомобиль – он завораживает. Лично мне он в чем-то напоминает первые спортивные модели Jaguar. Это здорово, что марка возвращается к своим традициям. Мы привыкли к шикарным английским седанам, но как-то подзабыли, с чего начинался бренд. А начинался он с гонок, и F-type призван об этом напомнить.

Далее, в апреле, на рынке появится Range Rover LWB с удлиненной колёсной базой. Это абсолютно уникальная модель – никогда еще производители не решались делать длинные внедорожники серийно. Такую машину можно было заказать в ателье, но купить у официального дилера – никогда. Я знаю, что многие ездят на Range Rover именно сзади, и с появлением версии LWB мы сможем предложить им совершенно новый уровень комфорта. Ближе к концу года будет представлена еще одна новинку, название которой я пока называть не могу. Интрига года!



- Какие планы и какая стратегия выбрана на следующий год производителем и Вами как руководителем дилерского центра?

Стратегия производителя направлена на рост качества обслуживания клиентов. На наши бонусы от производителя уже существенно влияют наши успехи или неудачи в этом направлении. При этом внимание уделяется всем направлениями бизнеса, включает и продажи автомобилей, и сервисное обслуживание.  Наша компания в этом плане во многом отличается от других дилеров марки, поскольку уже внедрены различные стандарты и критерии оценки в области качества. Я лично считаю, что именно качественное обслуживание и внимание к клиенту способны принести бизнесу развитие и успех. Рост профессионального уровня и работа над качеством обслуживания поощряются компанией и всячески мною лично.

- Вы хотели бы пожелать что-либо автомобилистам и читателям журнала 5 Колесо?

С большим удовольствием! Автомобили – это мое увлечение с детства. Все началось с коллекционирования  вырезок из автомобильных журналов. Поэтому желаю вашим читателям интересных автомобильных премьер и ярких событий, которые захочется сохранить в памяти. И в заключение с удовольствием приглашаю всех в дилерские центры РОЛЬФ, где будут ждать новинки от Jaguar, Land Rover, профессиональный подход, качественный сервис и отличные предложения на покупку британской легенды!

http://www.jlr-rolf.ru/