Гараж
Главная  /  Гараж  /  Универсальный солдат: видеорегистратор Akenori NX01
[

Видеорегистратор Akenori NX01

]
Универсальный солдат:видеорегистратор Akenori NX01
Те, кто следит за рынком видеорегистраторов, наверняка помнят устройства Akenori 1080 X и 1080 Pro. Но затем последовала «пауза от Akenori». Изменение курса? Переориентация? Нет, всего лишь «затишье перед бурей», подготовка к выводу на рынок видеорегистратора Akenori NX01, устройства, с которым мы решили познакомиться как можно более подробно.

Я не большой поклонник автомобильных видеорегистраторов. Нет, это не фобия в плане применения современных и не всегда простых в использовании устройств — «телевизоры», закрепленные присосками на лобовом стекле моего автомобиля, и провода, тянущиеся к розетке на центральной консоли, меня раздражают. Помните попытки борьбы органов ГИБДД с устройствами, закрепленными на лобовых стеклах? Произвол, конечно, но и роль отвлекающих от вождения факторов эти девайсы безусловно играют. Тем не менее и у меня была пара-тройка случаев, когда видеорегистратор пригодился бы. После тех самых «дорожных историй» я начинал просматривать обзоры видеорегистратов, некоторые из них устанавливал, но, признаюсь, пользовался ими недолго: «раздражающего фактора» избежать не удавалось. Попадались мне и устройства бренда Akenori. По своему функционалу и качеству картинки видео-регистраторы были достаточно интересными, но опять же крепление с помощью дополнительных устройств и наличие экрана восторга у меня не вызвали. И вот мой очередной мониторинг систем видеофиксации, в ходе которого я обратил внимание на относительно новую разработку компании Akenori— модель NX01.

комплектация видеорегистратора Akenori NX01

Хочу сразу предупредить, что эта статья не о тесте устройства (все подробности о работе с моделью NX01 будут опубликованы в одном из ближайших номеров), а о том, что в первую очередь повлияло на мой выбор. Это, конечно же, крепление. Регистратор Akenori NX01 крепится на лобовое стекло в зоне зеркала заднего вида, там, где обычно размещаются активная антенна, транспондер и другие устройства, часть из которых в современных автомобилях уже стали штатным оборудованием. Отвлекающим фактором такой регистратор не является, а для кого-то и «маскировочный» эффект записывающего устройства будет неоспоримым плюсом. Устанавливается Akenori NX01 проще простого: на стекло с помощью прочного 3М-скотча клеится рамка, в которой и защелкивается регистратор. Нажатие на защелку, движение вдоль пазов — и регистратор снят. Кроме всего прочего, подобное крепление исключает вибрацию устройства во время движения, а в случае, не дай бог, аварии эта конструкция не прилетит в лоб водителю или пассажирам. После установки камера регистратора оказывается в изолированной нише между корпусом и лобовым стеклом. А это значит, что она не подвержена ни бликам от передней панели автомобиля, которые могут засвечивать изображение, ни попаданию пыли, которой в машине хватает, влияющей на качество картинки. При этом внешний вид регистратора, закрепленного на лобовом стекле, вряд ли войдет в противоречие с художественным вкусом самых утонченных натур: над дизайном прибора потрудились в одном из итальянских ателье. Могу отметить и то, что над разработкой и созданием Akenori NX01 работала интернациональная команда специалистов, в которую входили и наши соотечественники. Последнее говорит о том, что в конструкции полностью учтены требования нашего рынка. Что же касается производства, то будет уместным упомянуть, что «начинка» Akenori NX01 делается на предприятии, которое в течение десяти лет производило камеры GoPro.

Плюсы Akenori NX01

Но вернемся к корпусу устройства, имеющего минимум органов управления. На обращенной к водителю поверхности всего три кнопки: включение и выключение прибора, включение модуля Wi-Fi и кнопка для моментальной фотографии. По бокам устройства с одной стороны закрытые заглушкой порт для установки карты памяти Micro SD, разъем для кабеля mini-HDMI и кнопка Reset, с противоположной стороны — «жабры» динамика и «сервисный» разъем. На тыльной стороне устройства барашек для регулировки вертикального и горизонтального углов камеры и разъем mini-USB для подключения питания. И никаких экранов! Да, «телевизор» в конструкции видеорегистратора для многих пока более привычен, нежели нынешние тренды из области цифровых технологий в современных автомобилях. Видеорегистратор Akenori NX01 посредством модуля Wi-Fi коммуницируется со смартфонами на базе Android или iOS. Для этого достаточно скачать из Play Market приложение Akenori Mobile Client, через которое можно осуществлять и настройку видеорегистратора, и просмотр записанных файлов. Не нравится работать со смартфоном? Тогда можно приобрести внешний сенсорный экран от Akenori, с помощью которого также можно производить все необходимые манипуляции. Правда, это устройство больше ориентировано на сотрудников сервисных центров, но вполне подойдет и для тех, кто испытывает неприязнь к смартфонам. Для подключения Akenori NX01 к бортовой сети автомобиля разработчики также предусмотрели два варианта: «классический», с подключением преобразователя 12/24V на 5V/2A и двумя USB-разъемами в гнездо прикуривателя, и соединение посредством 4,5 метрового кабеля с понижающим преобразователем для скрытой проводки с возможностью подключения к любой удобной точке электрической системы автомобиля. И в очередной раз мне хотелось бы отметить качество исполнения: и кабели, и преобразователь выглядят достаточно дорого. Качество тоже на высоком уровне (но это мы еще проверим в ходе теста), а изготовители настоятельно рекомендуют использовать только оригинальные кабели.

Качество съемки видеорегистратора Akenori NX01

Теперь о функциональности. Akenori NX01 снабжен системой GPS+Глонасс, что позволит любителям статистики помимо всего прочего записать весь трек путешествия с фиксацией местоположения и скорости, а голос из динамика подскажет о приближении к камере контроля скорости и скоростных лимитах той самой камеры. Это не радар-детектор (использование которых, кстати, далеко не везде разрешено)— фиксируются те камеры, которые есть в навигационной базе устройства. Важный момент: устройство имеет встроенный аккумулятор, который при срабатывании датчика удара позволяет вести запись в течение десяти минут в случае отключения бортового питания. И это будет той зоной на карте памяти, которая не подлежит удалению. В остальных случаях запись на карту осуществляется «по кругу». В комплект регистратора входит карта памяти емкостью 16 Gb, но при необходимости процессор справляется и с картой на 32 Gb. Коль скоро мы заговорили о процессоре, то в конструкции Akenori NX01 использован процессор Ambarella iONE 624 FBGA. Матрица — Sony Exmor IMX222LQJ. И вот здесь я хотел бы вернуться к вопросу адаптации устройства к российскому рынку. Дело в том, что наши регистрационные номера автомобилей имеют светоотражающее покрытие, которое в свете фар засвечивает изображение. В связи с этим разработчикам пришлось провести кропотливую работу над настройкой сенсора. И это лишь один из примеров. Разумеется, одной из самых важных деталей любого видеорегистратора является сама камера. В оптической схеме камеры Akenori NX01 шесть линз, две из которых асферические, имеющие сложную форму и препятствующие созданию эффекта «рыбьего глаза». «Угол зрения» камеры — чуть больше 90°. Достаточно ли этого? Это мы проверим уже в ходе теста, но если мы говорим о желании иметь качество Full HD по всей площади картинки, то широкоугольные и сверхширокоугольные форматы нам это вряд ли смогут обеспечить. В связи с настройкой камеры по горизонту у меня почти сразу возник вопрос: для большинства автомобилей диапазон регулировок камеры в жестко закрепленной на стекле конструкции достаточен, но как быть, если наклон лобового стекла даже при максимально опущенном «глазке» позволяет снимать лишь небо? Или, к примеру, я хочу видеть в кадре край капота своего автомобиля? Разработчики предусмотрели и это — в новой комплектации есть еще одна площадка для крепления, позволяющая изначально установить регистратор под небольшим углом к стеклу.

сенсорный экран

Тот, кто не хочет использовать смартфон, может опционально приобрести внешний сенсорный экран, позволяющий и производить настройки, и просматривать изображение.

Еще одним важным моментом, с моей точки зрения, является то, что программное обеспечение Akenori NX01 подвержено регулярным обновлениям. Причем многие из этих обновлений осуществляются «по просьбе трудящихся», то есть, пользователей устройства. Коммуникацию между потребителями и разработчиками, а также всестороннюю техническую поддержку осуществляет сервисный центр «Топаз 2М», имеющий около 180 партнеров по всей России. И эта сеть будет постоянно расширяться: российское представительство компании Akenori (штаб-квартира которой находится в Германии) разработало свод правил для потенциальных партнеров, которые готовы заняться дистрибьюцией продукта и технической поддержкой пользователей Akenori NX01. И в завершение этого ознакомительного материала нельзя не сказать о «цене вопроса»: рекомендованная цена видеорегистратора Akenori NX01 — 12 900 р.