Гараж
Главная  /  Гараж  /  Своими глазами: российский завод Renault
[

Своими глазами: российский завод Renault

]
Своими глазами:российский завод Renault
Год назад на московском заводе Renault начался выпуск модели Kaptur. Мы, вместе с владельцам этого кроссовера, получили возможность своими глазами увидеть все процессы сборки автомобилей

Работает завод по классическому циклу производства: сварка и окраска кузовов, затем сборочный конвейер, а на момент экскурсии на заводе шло производство трех моделей сегмента SUV — Renault Duster, Renault Kaptur и Nissan Terrano. Но перед тем как отправиться на производственные линии, гостеприимные хозяева организовали своеобразный круглый стол, в рамках которого гости могли высказать свое мнение о качестве и технических кондициях автомобилей Renault вообще и модели Kaptur (ведь именно она была «виновницей торжества») в частности.

Такие встречи с клиентами полезны и той, и другой стороне

Естественно, в ходе обсуждения не обошлось без критических замечаний, все мы хотим, чтобы наш выбор был идеален. Но я заметил одну интересную особенность: все «за» и «против», сравнения достоинств и недостатков звучали исключительно в рамках модельной линейки Renault. А это означает, что марка Renault в России имеет немало верных почитателей, которые с большой долей вероятности готовы к тому, что их следующим автомобилем будет вновь Renault. Что же касается модели Kaptur, то с ней связано еще одно интересное наблюдение: во время беседы прозвучало мнение, что Kaptur — «автомобиль для девочек». Разумеется, это мнение принадлежало представителю сильного пола. На самом деле ларчик просто открывался. В семье был автомобиль Renault Duster, а когда пришло время подумать о второй машине, то для жены было решено купить Kaptur. И это в большей степени определил дизайн модели. Именно элегантность машины способствовала тому, что чаша весов «гендерных» признаков автомобиля склонилась в соответствующую сторону. Но, с другой стороны, я не раз был свидетелем того, что мужчина, выбирая автомобиль для своей прекрасной половины, примеряет его и на себя — а вдруг и ему придется им пользоваться. И часто случается именно так…

А теперь несколько слов о заводе Renault, где приоритетами производства являются безопасность сотрудников и качество выпускаемой продукции. Большинство операций осуществляются по принципу мультимодульного производства, позволяющего осуществлять как сварку кузовов, так и сборку сразу нескольких моделей. Сборочный цех работает в две смены, трудятся в нем около 1600 человек.

Обучение новых кадров происходит в школах мастерства, после чего молодые сотрудники готовы к работе на конвейере. Как уже было сказано, на сборочном конвейере в данный момент одновременно собираются все три модели сегмента SUV, причем в самых разных спецификациях: с подвеской 4х2 и 4х4, с шестью типами коробок передач, с тремя вариантами двигателей — бензиновыми 1,6 литра и 2 литра, а также с дизельным мотором.

Если вернуться к вопросам качества, то стандарты московского завода ничем не отличается от тех, которые существуют на других европейских заводах Renault. А значит, и отличий в качестве продукта быть не может по определению.

Кузовные детали укладываются в определенном порядке, что определяет последовательность сборки

И в заключение еще о коммуникациях с клиентами, вернее о новых подходах Renault Россия к этому вопросу. Недавно на сайте компании начал работать онлайн-шоу-рум. В нем потенциальный покупатель может узнать о наличии в дилерских центрах интересующей его модели Renault, а также найти версии, имеющие специальные предложения. Если клиента найденный вариант полностью устраивает, он может забронировать выбранный автомобиль и провести онлайн-оплату первого взноса. После этих несложных операций покупатель может быть полностью уверен не только в том, что получит именно тот автомобиль, который выбрал, но и в том, что цена на этот автомобиль не изменится ни при каких обстоятельствах. Согласитесь, что последнее далеко не всегда сопровождает сделанный нами выбор… Если же нужной версии автомобиля не окажется в интересующих клиента дилерских центрах, он может оформить на этот автомобиль заказ. А указанная на сайте цена уже включает стоимость доставки автомобиля с завода в дилерский центр.