Гараж
Главная  /  Гараж  /  Себе на уме: 5 «умных» гаджетов для автовладельца

Себе на уме:
5 «умных» гаджетов для автовладельца

Развитие «интернета вещей» привело к появлению большого числа самых разнообразных электронных помощников. Среди них есть и «умные» автомобильные устройства, способные принести пользу как водителю, так и пассажирам

Подсчитывающие калории весы, подключаемые к интернету зубные щетки, градусники, передающие информацию о температуре на смартфон... Никто не сомневается, что такие устройства несут реальную пользу, но есть сфера применения новых технологий, где они могут не только облегчить, но даже спасти чью-то жизнь – это автомобили. Посмотрим, какие высокотехнологичные разработки могут стать незаменимым спутником автовладельца.

Stop Sleep

При длительных поездках за рулем возникает серьезная проблема – однообразная дорожная обстановка, темное время суток и усталость водителя могут привести к тому, что он заснет. Именно сон за рулем является распространенной причиной аварий, «вылетов» с дороги в кювет и т.п.  Устройство Stop Sleep призвано помочь справиться с этой проблемой. Принцип действия гаджета основан на анализе изменений сопротивления кожи человека и сканирования его пульса. Прибор надевается на палец руки водителя и при фиксации определенных параметров, характеризующих возникновение у человека симптомов усталости, начинает вибрировать и издавать звуки. Зарядить гаджет можно с помощью порта microUSB.

 

ORIGOSafe

Американская компания ORIGO разработала устройство, главная задача которого – борьба с использованием смартфонов за рулем. Во многих странах это запрещено законом, но, тем не менее, по-прежнему большое количество аварий происходит из-за того, что водители набирают SMS, листают ленты соцсетей и звонят кому-то во время вождения.  Проблема использования телефонов за рулем общепризнанна и существует большое количество разнообразных инструментов для борьбы с ней — например, приложения-блокировщики, которые не позволяют пользоваться смартфоном во время движения. Однако они не всегда эффективны — ведь водитель может их легко отключить. Поэтому разработчики проекта ORIGOSafe решили пойти по другому пути и физически ограничить возможность доступа к смартфону во время движения. Устройство нужно поместить в специальный электронный контейнер. Гаджет подключается к системам автомобиля, в результате чего, завести машину можно только когда смартфон находится в этом контейнере. Если его оттуда удалить, прозвучит сигнал тревоги, и двигатель будет заглушен. Чтобы запустить мотор снова, смартфон нужно будет вернуть в контейнер и ввести специальный код – к примеру, его могут придумать родители, которые боятся, что их ребенок, который только начал водить машину, будет отвлекаться на свой телефон. При этом, во время движения водитель сможет пользоваться голосовым управлением смартфона, а само устройство даже будет заряжаться от док-станции.

 

BACtrack Vio

Садясь за руль нетрезвым водитель берет на себя огромный риск – в лучшем случае он расстанется с внушительной суммой наличных, которые перетекут в карман сотрудников дорожной полиции, а в худшем – с жизнью, и ладно, если только совей. Но алкоголь коварен не только этим – его «выхлоп» может остаться даже после того, как человек протрезвел. Как определить время, когда уже можно садиться за руль? Обычно используемые для этой цели индикаторные трубки – прошлый век. Теперь для определения уровня алкоголя в крови используются специальные гаджеты, которые синхронизируются с iPhone, такие, например, как BACtrack Vio. Полученная  информация обрабатывается в мобильном приложении и на экран смартфона пользователя выводятся данные, наглядно иллюстрирующие то, как алкоголь усваивается его организмом.

 

CardioQVARK

 

Эта разработка российских специалистов представляет собой чехол для iPhone, с помощью которого пользователь может следить за работой своего сердца. Мобильный кардиограф позволяет заранее узнать о возможных проблемах со здоровьем – в случае людей, которые часто водят машину, важность такой своевременной диагностики трудно переоценить. Если у водителя «прихватит» сердце в дороге, это может привести к серьезной аварии. CardioQVARK позволяет снять кардиограмму в любое время и в любом месте. Все, что для этого нужно – установить приложение на смартфон, надеть чехол на смартфон и приложить пальцы к датчикам на устройстве. Далее кардиограмма отправляется на обработку в облако, результат в интуитивно понятном виде мгновенно приходит к пользователю и врачу. Для медиков существует собственное приложение с расширенным инструментарием, в котором можно вести неограниченное количество пациентов, анализировать состояние сердечно-сосудистой системы, сравнивать динамику и отслеживать реакцию на нагрузку и лекарственные препараты.

The First Years iAlert True Fit Convertible Car Seat

 

Перед вами первое в мире детское автокресло, которое можно подключить к смартфону. После активации этот гаджет будет передавать пользователю информацию о том, как идут дела у ребенка, находящегося на заднем сиденье. К примеру, устройство может оповещать родителей о том, что их ребенок сумел расстегнуть застежку ремня безопасности, или даже о том, что после остановки машины маленький пассажир слишком долго находится внутри – это может сигнализировать о том, что его просто забыли. Кроме того, кресло само проверяет правильность его установки – например, угол наклона, а также осуществляет мониторинг температуры, чтобы ребенку не было слишком жарко или холодно.