Гараж
Главная  /  Гараж  /  Немецкая слобода: завод Mercedes-Benz в Подмосковье
[

Немецкая слобода: завод Mercedes-Benz в Подмосковье

]
Немецкая слобода:завод Mercedes-Benz в Подмосковье
В то время как большинство автомобильных брендов борются за выживание на нашем рынке, с трудом барахтаясь в пучине российского автомобильного кризиса, Mercedes-Benz, несмотря на «штормовую погоду» запускает в Подмосковье «новую верфь» — завод легковых автомобилей, который уже в 2019 году начнет производство седанов Е-класса

Не секрет, что у штутгартского бренда исторически установились особые взаимоотношения с Россией. Еще с советских времен имя Mercedes стало нарицательным в нашей стране — как символ успеха и красивой жизни. Да и Россия для штутгартской марки всегда ассоциировалась с успехом: как на гоночных трассах (случайно или нет, но победы во всех шести Гран-при России 1913–1914 и 2014–2017 гг. достались Mercedes-Benz), так и на автомобильном рынке. Уже на протяжении четырех лет Mercedes является бесспорным лидером среди брендов премиум-класса по числу новых машин, зарегистрированных в России. За последние 10 лет компания вчетверо увеличила продажи своих легковых автомобилей в России, так что строительство собственного завода в нашей стране было лишь делом времени. И вот это время пришло!

В конце июня в Солнечногорском районе Московской области был торжественно заложен первый камень нового завода Mercedes-Benz, который уже в 2019 г. должен начать локальное производство седана Е-класса. Затем здесь постепенно будет налажено и производство внедорожников GLE, GLC и GLS.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров оставляет отпечаток ладони на доске, которая стала сиволическим «первым камнем» нового завода

Завод «Московия», который станет частью индустриального парка «Есипово», обеспечит все этапы производства: начиная с изготовления кузовов и их окраски и заканчивая сборочным конвейером. При этом предприятие будет работать по принципу «гибкой сборки» и технологии «Индустрия 4.0», которые позволят наладить на одной линии выпуск сразу нескольких автомобильных платформ.

Так называемая «концепция одной крыши» даст возможность сократить транспортные пути между производственными участками и оптимизирует производственный цикл. Кроме того, завод «Московия» будет интегрирован в единую глобальную сеть, охватывающую все производственные площадки Mercedes-Benz, что позволит обеспечить удаленный доступ и оперативное перепрограммирование оборудования и роботов в зависимости от потребностей предприятия и компании.

Предполагается, что концерн Daimler AG инвестирует в подмосковную производственную площадку около 16 млрд рублей и создаст более 1000 новых рабочих мест. Причем работать в «немецкой слободе» будут в основном россияне. «Мы хотим привлечь на наш завод лучшие кадры. При этом отдельные сотрудники целенаправленно пройдут специальное обучение на наших существующих заводах, чтобы затем в качестве мультипликаторов передать свои знания другим коллегам. Тем самым мы гарантируем высочайшее качество производства на наших площадках по всему миру и оптимальное использование наших ноу-хау в глобальной производственной сети», — уверен член правления подразделения Mercedes-Benz Cars Маркус Шефер.

Процесс найма персонала начнется уже в конце 2017 г. и будет ориентирован, прежде всего, на жителей Московской области. Основными площадками для подготовки специалистов станут колледж «Подмосковье» в Клинском муниципальном районе и Раменский дорожно-строительный техникум.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Маркус Шефер, член правления подразделения Mercedes-Benz Cars:

«Открытие легкового производства в России — это стратегическая инвестиция в важный рынок сбыта Mercedes-Benz. Мы расширяем наше локальное присутствие и одновременно упрочиваем нашу глобальную конкурентоспособность».

Денис Мантуров, Министр промышленности и торговли РФ:

«Строительство нового завода Mercedes-Benz является результатом конструктивного диалога с концерном Daimler AG. Приход такого крупного инвестора говорит об уверенности в стабильности российского рынка и в промышленной политике в автомобилестроении, реализуемой правительством РФ».

Андрей Воробьев, губернатор Московской области:

«Для нас это очень важный проект, и мы дорожим партнерством с ведущим автомобилестроительным концерном. Готовы помогать и создавать все необходимые условия, чтобы уже в 2019 году были выпущены первые автомобили. Mercedes-Benz — это серьезные инвестиции для региона, высокотехнологичные рабочие места».