Гараж
Главная  /  Гараж  /  Масло масляное

Масло масляное

Автомобилист советских времен выбирал одно из трех моторных масел — «жигулевское», «камазовское» или автол. Сегодня ситуация несколько изменилась. Специалисты Castrol начинают рассказ о современных моторных маслах

Главная функция масел, предназначенных для поршневых двигателей внутреннего сгорания, — это уменьшение трения и износа деталей мотора. Однако это не единственное их назначение: в частности, моторные масла должны обеспечивать охлаждение и поддерживать чистоту двигателя, защищая его от загрязнения.

Моторные масла получают путем смешивания базового масла (около 80%) с модификаторами вязкости (10%) и различными пакетами присадок (10%). Обычно присадки имеют синтетическое происхождение, но при определении принадлежности продукта к тому или иному классу этот факт не имеет значения, так как принимается во внимание в первую очередь происхождение базовых масел. Они, в свою очередь, по сложившейся мировой практике условно разделяются на:

— синтетические, которые производятся либо путем прямого химического синтеза, либо сочетанием гидрогенизационных процессов крекинга и последующих стадий изомеризации и синтеза;

— минеральные, получаемые в результате разделения, очистки и облагораживания нефти;

— частично синтетические (их часто также называют полусинтетическими), получаемые смешением базовых масел различных типов.

Стоит учитывать, что синтетические масла имеют более широкий температурный диапазон, они стабильнее при нагреве и лучше работают в холодных условиях. Кроме того, они дольше сохраняют свои эксплуатационные свойства, поэтому их особенно рекомендуют в случаях увеличения межсервисных интервалов.

Основу синтетической базы обычно составляют полиальфаолефины (ПАО), эстеры или их смесь. Если не углубляться в детали, то ПАО получают из бутилена и этилена путем соединения коротких углеводородных цепочек в более длинные. Эстеры же представляют собой сложные эфиры и производятся как методом искусственного синтеза из спиртов и кислот, так и из натуральных растительных компонентов. Сложные эфиры обладают целым рядом преимуществ: их молекулы полярны, а значит, легче «прилипают» к металлу, а кроме того, масла на основе эстеров легко утилизируются после использования, что делает их более экологически чистыми. Однако эти плюсы имеют и оборотную сторону: базовое масло на основе сложных эфиров в 5–10 раз дороже минерального и, по сравнению с ПАО, гидрокрекинговыми и минеральными маслами, менее устойчиво к воздействию воды.

Присадки, хоть и составляют лишь десятую часть моторного масла, в значительной степени влияют на его свойства. Взаимодействие компонентов позволяет достичь эффекта синергии, когда присадки усиливают свойства друг друга. Каждый пакет присадок содержит тщательно подобранные сочетания тех или иных элементов, каждый из которых направлен на придание маслу особых свойств. Например, антиоксиданты замедляют процессы окисления масла, дисперсанты поддерживают двигатель в чистоте, депрессанты препятствуют образованию кристаллов парафинов и т.д.

Стоит подчеркнуть, что производители категорически не рекомендуют добавлять какие бы то ни было присадки в купленное моторное масло самостоятельно. Некоторые автовладельцы склонны прислушиваться к советам знакомых и могут поддаться соблазну добавить дополнительные элементы, чтобы улучшить те или иные свойства готового продукта. Они не учитывают, что любой посторонний компонент может нарушить формулу, разработанную специалистами, и не только не улучшить характеристики масла, но и значительно снизить его качество.

Долгое время почти во всех двигателях внутреннего сгорания использовались масла без присадок, поэтому основным принципом классификации была вязкость. Современные продукты для смазывания деталей двигателя различны как по концентрации, так и по числу присадок, и, соответственно, по эксплуатационным свойствам. В основном, все современные моторные масла для легковых автомобилей являются универсальными и могут использоваться с равным успехом как в бензиновых, так и в дизельных двигателях. Однако в некоторых исключительных случаях остается необходимость создания специальных масел. Кроме того, все больше внимания уделяется экологическим характеристикам производимых автомобилей, а значит, растут и требования к моторным маслам. Все это привело к тому, что были введены дополнительные эксплуатационные классификации. Наиболее распространенными отраслевыми классификациями для моторных масел являются спецификация Американского института нефти API и классификация европейской ассоциации автопроизводителей ACEA.

Ниже, в качестве примера, представлены краткие описания классов качества по классификации API.

 

От редакции

Даже среди специалистов нет единого мнения о таинственных буквах S и C в классификации API. Многие российские инженеры считают, что имеются в виду Service и Commercial. Другие же (и мы в их числе) склонны полагать, что подразумевается способ зажигания: Spark (искровое) для бензиновых двигателей и Сompression (от сжатия) для дизелей, что кажется нам более логичным. Ситуация напоминает библейскую: верблюд, пытающийся пролезть сквозь игольное ушко, в первоисточнике был канатом. Кто рассудит?