Гараж
Главная  /  Гараж  /  Karcher. Генераторы чистоты

Karcher.
Генераторы чистоты

Мы отдаляемся от наших автомобилей, воспринимая их все более утилитарно. Возня с четырехколесным любимцем испокон века была любимым мужским занятием. А уж о «купании» железного коня и вовсе говорить не приходится. Выкроить часок-другой, чтобы навести на его бока блеск, отмыть от всякой нечисти — что может быть увлекательнее и полезнее для обоих!

Karcher
© Фото: Karcher

Не за горами лето. Самое время начать подготовку к «банному» сезону. Основная проблема — выбор минимойки. Так, чтобы было не хуже, чем у профессионалов, при этом не очень дорого и не слишком сложно.

С чего начнем выбор? С азов. Эксперты определили 4 основные группы технических критериев, по которым можно точно выбрать автомойку, учтя все «за» и «против». Этим путем мы и пойдем. Начнем с решения проблем механических, к которым относятся развиваемое давление (в барах), расход воды (литров в час, л/ч) и мощность электрического мотора (кВт).

Идеальной мойкой считается «душ» с гигантским расходом воды 30 000 л/ч при рабочем давлении всего лишь 40 бар. Но это цифры нереальные. Наиболее рациональное соотношение эксплуатационных характеристик классической портативной автомойки высокого давления — расход от 330 л/ч при гарантированном рабочем давлении не менее 100 бар. Почему гарантированном? В характеристиках многих моек вы можете увидеть такую строчку «рабочее давление — максимально 100 бар». Это означает, что оно развивается только в момент отключения пистолета-распылителя. Истинное же рабочее давление у таких машин в длительном режиме не превышает 70 бар, а у некоторых производителей — не более 40.

С величинами давления и расхода связан второй по значимости критерий — время. Естественно, чем выше давление и больше расход, тем меньше время. Однако за сокращение времени надо заплатить большой мощностью привода, а это заметно повышает стоимость мойки. Выбор системы подачи моющих средств или «химии» — третий шаг. Допустим, вы хотите просто мыть автомобиль без особых заморочек. Тогда вполне подойдет мойка со шлангом для отдельной емкости с моющей химией. Если же не хотите таскать за собой дополнительную канистру, стоит заинтересоваться мойкой с встроенной в нее емкостью. Еще лучше мойка с двумя интегрированными бачками. В этом случае можете мыть автомобиль в одном режиме. А, скажем, фасад дома или катер — в другом, с применением различных моющих веществ. Ну и, наконец, температура мойки. Естественно, лучшие результаты дает мойка теплой водой. Правда, необходимо следить за тем, чтобы ее температура не превышала 40 градусов.

Разобравшись с техникой, перейдем к удобствам эксплуатации. Здесь тоже есть принципы отбора. Перво-наперво разберемся, из чего сделана помпа. Например, компания Karcher использует два вида материалов. Для индивидуальных автомоек высокого давления применяются помпы из высокопрочных пластмасс. Большой ошибкой является утверждение, что помпы из пластмасс не прочны. Этот материал выбран не из экономии за счет покупателя. Просто при крупносерийном производстве большого типоряда более технологично именно такое решение. В более мощных мойках применяются латунные помпы, более дорогие, но обладающие одним большим преимуществом: они абсолютно химически нейтральны к любым химическим моющим средствам.

Выбирая мойку, обратите внимание на длину электрического кабеля и шланга для подачи воды. От этого зависит удобство мойки крупных автомобилей, лодок, фасадов зданий и садовых дорожек. Вряд ли тут подойдут дешевые аппараты китайского или итальянского производства со шлангами трехметровой длины.
Стоит обратить внимание на еще одну особенность автомоек. Все мойки Karcher, например, оборудованы системой пуска и остановки Stop-Total. Это значит, что при нажатии на кнопку выключения подачи воды одновременно останавливается и электоромотор. В большинстве аналогов перекрывается лишь клапан подачи воды, а насос продолжает работать вхолостую.

Важный фактор при выборе мойки — наличие различных аксессуаров, позволяющих значительно расширить ее возможности. Ведь один и тот же аппарат можно использовать для мойки автомобиля, очистки колес и колесных арок, бассейна, трактора, садового оборудования, зданий. Главное, чтобы выбор дополнительных насадок, щеток, грязевых фрез позволял полнее реализовать ваши запросы.

Чтобы легче ориентироваться в возможностях индивидуальных моек высокого давления компании Karcher, объясним подробнее, что могут мойки разных серий. Так, простейший аппарат серии К 2 — своеобразный «курс молодого бойца», начальная подготовка для желающего приобщиться к благам автомобильной цивилизации. К 3 и К 4 — идеальные аппараты для мойки любого автомобиля с применением активных моющих средств. К 5.00 и К 6.00 предназначены не только для заядлого автомобилиста, но и для его супруги, которая может быстро привести в порядок садовые дорожки, беседки или отмыть газонокосилку. Наконец, К 7.00 — настоящий универсал. Ему все по силам — любой автомобиль, мини-вэн, крупный джип, катер, яхта, дом, даже бассейн.

Мы постарались снабдить вас максимально подробной информацией о том, как выбирать автомобильные мойки, что они могут и чем будут полезны в вашем домашнем хозяйстве. А что, может и вправду стоит погожим летним днем выкроить пару часиков, чтобы вернуть первозданную чистоту автомобилю, дому, саду. По крайней мере, стоит попробовать. А вдруг понравится.