Гараж
Главная  /  Гараж  /  Как перевести машину на газ и почему это выгодно
[

Как перевести машину на газ и почему это выгодно

]
Как перевестимашину на газ и почему это выгодно
Природный газ сейчас стоит почти втрое дешевле бензина. Но это не единственная причина, почему стоит задуматься над тем, чтобы перевести машину на газ. У газомоторного топлива есть и другие преимущества

Востребованность газа в качестве моторного топлива растет из года в год. Под ГМТ подразумеваются пропан-бутан и природный раз. Последний, также известный в широких кругах как метан, пока что уступает в популярности пропан-бутану, но в качестве энергоресурса выигрывает по многим показателям. Природный газ в качестве моторного топлива используется в двух видах: компримированном (сжатом) и сжиженном. Различаются они между собой физическими свойствами, способами транспортировки и применения. Компримированный природный газ (КПГ) реализуется через автомобильные газонаполнительные компрессорные станции (АГНКС). Основными потребителями «голубого» топлива станут пассажирский, легкий грузовой, коммунальный и легковой транспорт.

как перевести машину на газ

Сжиженный природный газ (СПГ) представляет собой природный газ, охлажденный до температуры –162 °С. Таким образом, агрегатное состояние вещества переходит в жидкую форму, и его объем уменьшается в 600 раз. СПГ транспортируется и хранится в криоемкостях, а реализуется через специальные крио-АЗС. Ожидается, что в скором времени основными потребителям СПГ станут железнодорожный, магистральный, автомобильный и водный транспорт, а также сельскохозяйственная и карьерная техника.

По многим фронтам КПГ обходит другие виды топлива — бензин, дизель и пропан-бутан. Во-первых, использование КПГ позволяет существенно сократить эксплуатационные расходы на транспорт за счет низкой стоимости. Цена за куб. м КПГ в сети АГНКС «Газпром» варируется от 11,5 до 17 р., в зависимости от региона. Средняя цена по стране — 13 р. К примеру, самый дешевый КПГ можно найти в Калининградской области, а самый дорогой — в Московской области и на Сахалине. Для сравнения, средняя розничная цена в России за литр АИ-95 в сентябре составляла 38,29 р., АИ-92 — 35,38 р., дизельного топлива — 35,55 р.

стоит ли переходить на газ

Во-вторых, КПГ экологичен. Двигатель, работающий на нем, соответствует стандарту «Евро-5». В сравнении с бензиновыми и дизельными моторами, выбросы агрегатов на КПГ содержат в 2 раза меньше углекислого газа, в 10 раз меньше угарного газа, задымленность окружающей среды в 9 раз меньше, а соединения серы и свинца и вовсе отсутствуют. Еще один плюс КПГ — положительное влияние на двигатель. Чистый природный газ не только не образует при сгорании отложений в моторе, но и не смывает масляную пленку со стенок цилиндров, а также не детонирует. Мало того, поставляемый по трубопроводу природный газ невозможно разбавить и добавить примеси. Таким образом, использование КПГ продлевает срок службы двигателя в 1,5–2 раза.

Наконец, природный газ отнесен к самому безопасному четвертому классу в классификации горючих веществ по степени их чувствительности. К примеру, бензин отнесен к третьему классу, а пропан-бутан ко второму. Природный газ легче воздуха и в случае утечки мгновенно улетучивается. Баллоны, в которых хранится газ, также соответствуют всем стандартам безопасности. Они выполнены с высоким запасом прочности, выдерживают давление до 600 атмосфер, а на случай повреждения газопровода, отводящего газ к мотору, снабжены устройством, которое перекрывает подачу газа.

ЛИДЕР СЕГМЕНТА

Масштабную работу по развитию российского рынка ГМТ ведет компания «Газпром газомоторное топливо». Специально для распространения КПГ в качестве топлива компания разработала и запатентовала бренд EcoGas. По последним данным, на территории России «Газпрому» принадлежат 238 из 304 АГНКС. До конца 2016 г. компания откроет 35 новых станций и реконструирует 4 действующих, а до конца 2020 г. сеть разрастется до 685 объектов. Выбор места строительства для новых станций осуществлялся таким образом, чтобы обеспечивалось создание газомоторных коридоров на востребованных направлениях автоперевозок

Отметим, что одним из самых активных регионов по «газификации» транспорта в России является Республика Татарстан. Здесь на 32 % увеличилось потребление природного газа в качестве моторного топлива. Кроме того, в Татарстане производится широкий ассортимент газомоторной техники, в частности, на дочерних предприятиях КамАЗа выпускают более 50 моделей транспортных средств, работающих на природном газе.

КАК ПЕРЕЙТИ НА ГМТ?

Чтобы перейти на газомоторное топливо, необязательно покупать «газовый» автомобиль. На сегодняшний день у компании «Газпром газомоторное топливо» насчитывается более 170 партнерских профессиональных сервисных центров, где можно переоборудовать автомобиль под газ с гарантией качества и безопасности. Отметим, что сеть постоянно расширяется.

Процесс переоборудования занимает 1–2 дня и в среднем обойдется в 70 000 р., в зависимости от типа транспортного средства. Происходит все в несколько этапов. Вначале устанавливаются баллоны, каждый из которых оснащен баллонным вентилем — устройством, моментально прекращающим поступление газа из  баллона в двигатель в случае любой внештатной ситуации. Заправка баллонов осуществляется через внешнее заправочное устройство. Под капотом устанавливают электронный блок управления, датчик давления газа и разрежения во впускном коллекторе, редуктор регулятора давления, фильтр газа и рампу газовых форсунок. Количество форсунок зависит от количества цилиндров в двигателе; то есть на 4-цилиндровый мотор устанавливается рампа с 4 газовыми форсунками. Между баллонами и до редуктора регулятора давления проводится магистраль высокого давления, а в салоне устанавливается кнопка переключателя и индикатора топлива.

В эксплуатации автомобиля на газомоторном топливе нет ничего сложного. По крайней мере, пользоваться им не сложнее, чем стандартной машиной. При заправке КПГ поступает через выносное заправочное устройство и баллонный вентиль в баллоны. Баллоны заправляются одновременно, так как соединены между собой газовой магистралью. Заправка производится до достижения давления в 200 атмосфер. В момент запуска двигателя газ из баллонов по магистрали высокого давления поступает в редуктор, где давление газа снижается до величины, близкой к 2 атмосферам. Из редуктора, пройдя через фильтр очистки и газовые форсунки, газ подается в камеру сгорания двигателя. Датчик давления газа и разрежения во впускном коллекторе измеряет разницу между разрежением во впускном коллекторе и давлением газа в форсуночной планке. Работа всей системы контролируется электронным блоком управления, который определяет оптимальное время открытия газовых форсунок.

Не стоит забывать, что установка газобаллонного оборудования является внесением изменений в конструкцию транспортного средства и требует согласования в ГИБДД. Но все не так сложно, как может показаться. Для регистрации владельцу необходимо выполнить несколько пунктов:

— Получить заключение предварительной технической экспертизы конструкции своего ТС в аккредитованном испытательном центре, а также получить одобрение на внесение изменений в конструкцию в ГИБДД.

— Установить ГБО в сертифицированном сервисном пункте по переоборудованию.

— Оформить Протокол техэкспертизы конструкции ТС после внесенных изменений в центре, выдавшем заключение предварительной экспертизы. И зарегистрировать внесенные в конструкцию автомобиля изменения в ГИБДД.

Мало того, для максимального упрощения процедуры в рамках сотрудничества «Газпром газомоторное топливо» и Союза предприятий газомоторной отрасли автолюбителям, переоборудовавшим свой автомобиль под природный газ, предоставляется возможность оформить комплект технических экспертиз, соответствующих требованиям ГИБДД, прямо на сайте Союза.

ПРОГРАММЫ ПЕРЕОБОРУДОВАНИЯ

Компания «Газпром газомоторное топливо» на постоянной основе проводит работу с потенциальными и существующими потребителями ГМТ. Несмотря на более высокую стоимость переоборудования автомобиля под природный газ в сравнении с пропан-бутаном, участие в фирменных программах компании дает клиенту возможность компенсировать часть затрат. В частности, речь идет о следующих акциях, направленных на переоборудование транспортных средств для использования КПГ:

— Программа «Полгода без забот» предполагает предоставление клиенту целевого займа на переоборудование автопарка сроком от 6 до 12 месяцев под 1 % годовых.

— Программа «Первый раз — первый газ» дает клиенту возможность взять газобаллонное оборудование в аренду. Программа сформирована на основании неоднократных запросов потенциальных потребителей, в связи с чем ожидается высокий спрос на переоборудование.

— Программа «Ecogas — экономия для Вас!» направлена на переоборудование транспорта физических лиц. Новым клиентам, установившим ГБО на личный транспорт за собственные средства, компания предоставляет топливную карту с бонусным лимитом куб. м КПГ.

В экономии от перехода на газомоторное топливо можно не сомневаться. Например, при условии, что в год вы проезжаете не менее 30 тыс. км, 70 000 р. за переоборудование окупаются уже за первые полгода. Средний расход природного газа в переоборудованных автомобилях сопоставим со средним расходом топлива машин со стандартными бензиновыми моторами.

Кроме того, компания «Газпром газомоторное топливо» ведет работу с муниципальными и коммерческими перевозчиками по приобретению газомоторной техники в рамках программ обновления парков с использованием государственных субсидий.

ДЕНИС КОРНИЕНКО / ЧЛЕН ПРАВЛЕНИЯ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ПО КОММЕРЧЕСКИМ ВОПРОСАМ ООО «ГАЗПРОМ ГАЗОМОТОРНОЕ ТОПЛИВО»

В 2016 г. компания «Газпром газомоторное топливо» планирует завершить сооружение 35 АГНКС и реконструировать 4 станции в 21 регионе России. К концу 2020 г. газозаправочная сеть «Газпром» будет насчитывать порядка 685 объектов. Процесс строительства синхронизирован с приобретением газомоторной техники в регионах. Соглашения о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива заключены с 50 субъектами РФ. По нашим данным, активно открываются новые АГНКС сторонних игроков. И это очень хороший сигнал для рынка, он означает, что спрос превышает предложение.

1 марта 2016 г. в Республике Татарстан вступила в силу программа возмещения части затрат при переводе автотранспорта на КПГ. Она разработана Правительством Республики Татарстан при участии «Газпром газомоторное топливо». Размер возмещения составляет до 30 % затрат на перевод ТС на природный газ. Общество обеспечивает участников программы бонусными куб. м КПГ либо целевым займом под 1 % годовых сроком на 1 год. Программа действует для юридических и физических лиц. Кроме того, уже действует программа «Все на ГАЗ», разработанная совместно с Группой ГАЗ. Она предполагает возмещение клиентам части затрат на приобретение новых газовых автомобилей в заводском исполнении. В рамках программы клиентам предоставляются бесплатные куб. м, а Группа ГАЗ дает дополнительную скидку на автомобили.

До конца года АвтоВАЗ начнет выпускать автомобили Vesta CNG, и к началу поставок планируется совместная программа дополнительной мотивации потенциальных потребителей.

Наша миссия — это комплексное развитие рынка газомоторного топлива в России и обеспечение ценового преимущества по сравнению с любыми конкурентными видами топлива. Для повышения привлекательности ГМТ мы гарантируем цену, выгодную для потребителей.