Гараж
Главная  /  Гараж  /  Цена миллиметра: как российские инженеры учили ездить «Кашкай»

Цена миллиметра:
как российские инженеры учили ездить «Кашкай»

С точки зрения потребителя мы всегда отдельно оцениваем динамический комфорт и управляемость автомобиля. Но эти две характеристики тесно связаны друг с другом: улучшишь одну из них, не факт, что другая не станет радикально хуже. Мне повезло, что на тесте обновленного Nissan Qashqai присутствовали инженеры технического центра Nissan Андрей Стуков и Сергей Лосев, принимавшие непосредственное участие в доводке российской версии. Они и рассказали, как все было.

Три года назад все началось со стандартной программы: определили круг конкурентов, провели сравнительные испытания, определили параметры, которые нуждались в улучшении… В общем, очертили узкий круг характеристик, в котором в результате и должен оказаться новый Qashqai. Начали с подвески, причем испытания и настройки параллельно велись и нашими инженерами в России, и испанской тестовой группой Nissan на полигоне IDIADA с последующей корреляцией результатов. Для начала, с учетом особенностей наших дорог, улучшили плавность хода, сделав пружины более мягкими и уменьшив тем самым вертикальную жесткость подвески. Но при этом было необходимо как минимум сохранить, а в идеале улучшить жесткость угловую. И следующим шагом стала работа со стабилизаторами поперечной устойчивости. 

Все работы по улучшению автомобиля проводились в комплексе — улучшая один параметр, следили за тем, чтобы улучшались или как минимум сохранялись остальные характеристики — от управляемости до динамики.

Изначально решили использовать передние стабилизаторы диаметром 23 мм, и при испытаниях на «муле», то есть на автомобиле старой версии, но с новой конфигурацией подвески, проблем не было. На автомобилях с мотором 1,2 литра, но уже в новой спецификации, все было хорошо, а вот версия с 2‑литровым мотором неожиданно повела себя не так, как хотелось бы: задержка в реакциях на малых углах поворота, нет обратного действия… В общем, как принято говорить, «пустой» руль в околонулевой зоне. Оказалось, здесь нужны очень тонкие настройки. Дело в том, что диаметр стабилизатора может иметь допуск 0,4 мм, так вот стабилизатор диаметром 23,4 мм как раз и давал нежелательный эффект. Проблема решалась буквально дополнительной 0,1 миллиметра! Тогда решили попробовать 24‑миллиметровый передний стабилизатор от X-Trail. И все получилось как нельзя лучше. Вот, казалось бы, всего один миллиметр, но он позволил увеличить угловую жесткость на 18 % и решить целый ряд вопросов, связанных с управляемостью. 

В ходе тестов отмечалась нечеткая обратная реакция после совершения маневра, изначально высокое усилие на руле и его незначительный рост с увеличением скорости.

Теперь рост усилия с увеличением скорости стал более линейным, а зона «нуля» хорошо обозначенной. Новые калибровки электроусилителя. Увеличена жесткость стабилизаторов поперечной устойчивости (+18 %). Новые калибровки ESP.

А амортизаторы? Теоретический расчет никогда не сможет выдать полную матрицу — здесь также необходима тонкая «лабораторная» работа как на полигоне, так и на дорогах общего пользования. К примеру, часто можно услышать, что подвеску считают жесткой из-за звуков, которые она передает на кузов автомобиля. А это и звук от работы клапанов амортизаторов, и неприятные нотки при полном сжатии или отбое. В передних амортизаторах нового Qashqai внутри трубы установлены пружинки, в которые при ходе отбоя упирается кольцо, установленное на штоке. При малых перемещениях, например, при езде по шоссе, эти пружинки не влияют на характеристики демпфирования, а вот на больших ходах подвески снижают скорость движения штока и смягчают удар. Такое же решение используется в амортизаторах X-Trail, но в рестайлинговом Qashqai есть еще одно новшество — здесь изменены передние отбойники, эффективно смягчающие удар уже при ходе сжатия.

Удлиненные на 18 мм буферы-отбойники передних стоек амортизаторов. Модернизированные амортизаторы с более мягкими пружинами.

Как уже говорилось выше, большинство узлов автомобиля завязано в одно целое, и изменить характеристики одного элемента без заметного влияния на другие крайне сложно. И для улучшения управляемости поработать только лишь с элементами подвески недостаточно. В рулевом управлении Qashqai теперь более жесткое шлицевое соединение и в два раза больше зубьев, которые имеют более мелкий шаг. Все это улучшило точность управления — в «переходный период» отмечалась нечеткая обратная реакция после совершения маневра, сравнительно высокое усилие на руле изначально и его незначительный рост с увеличением скорости. Теперь же рост усилия с увеличением скорости стал более линейным. Как было упомянуто в основной статье, во время испытаний было проверено больше двух десятков комбинаций амортизаторов, стабилизаторов, элементов рулевого управления… 

Перекалиброванный электроусилитель руля имеет функцию Return Control (контроль усилия возврата руля при маневре).

И еще один пример, иллюстрирующий тот факт, что инженеры технического центра Nissan постарались обратить внимание на все аспекты. Ранее система ESP была настроена таким образом, что после переезда препятствия, например, «лежачего полицейского», разгон автомобиля начинался не сразу после нажатия на педаль газа. После того как система стабилизации была перекалибрована, столь раздражающей задержки в динамике автомобиля нет.

Был перенастроен и вариатор.