Гараж
Главная  /  Гараж  /  Ароматизатор в машину: выбираем с умом
[

Ароматизатор в машину: какой выбрать

]
Ароматизатор в машину:выбираем с умом
Запахи – неотъемлемая часть наших эмоций, в том числе и тех, которые мы переживаем за рулем автомобиля. Какой ароматизатор купить в машину, где его разместить и как он может повлиять на водителя, давайте разберемся с точки зрения безопасности и науки

Запахи окружают нас повсюду. Они предостерегают, привлекают, стимулируют, расслабляют и даже лечат. А есть и те, которые могут нанести вред… Ароматизаторов для автомобиля сейчас великое множество. Полки магазинов пестрят «елочками», «подушечками», «флакончиками», «игрушками» и прочими форм-факторами. Как говорится, был бы спрос, будут и предложения.

Самые дешевые – те, что на картонной основе. В этом случае непосредственно картон пропитан ароматическим веществом. Слегка приоткрыв пластиковую упаковку, а затем постепенно доставая из нее «елочку», можно на несколько дней наполнить салон полюбившимся ароматом. Как правило, это неделя, может, две, в зависимости от производителя. С точки зрения размещения в автомобиле они совершенно безопасны, так как имеют маленький вес и размер и вешаются на резинке куда угодно. В большинстве своем это салонное зеркало заднего вида. А наиболее практичное место – это крючок для одежды за водительским сиденьем: и рядом с носом, и обзору не мешает.

как выбрать ароматизатор

Ароматизаторы в виде игрушек, сделанные из пластика, также можно отнести к недорогим. Принцип действия у них тот же, что и у картонных, только в этом случае ароматической отдушкой пропитан не картон, а пластиковая фигурка. По размещению они могут быть как подвесные, так и те, что крепятся в решетки дефлекторов воздуховодов системы вентиляции. В этом случае интенсивность запаха зависит от мощности выходящего из дефлектора воздушного потока. Размеры таких ароматизаторов невелики, поэтому в какой из дефлекторов воткнуть эту «прищепку», решать только вам. Стоить лишь помнить, что если через этот ароматизатор будет проходить слишком большой воздушный поток, то хватит его от силы на неделю.

выбрать ароматизатор

Чуть дороже ароматизаторы с гелевым или меловым наполнением. Внутри контейнера незамысловатой формы, как правило, находится ароматический гель или ароматическая соль. Приоткрывая клапан на крышке, вы можете не только регулировать интенсивность запаха, но и его продолжительность. В большинстве своем такие ароматизаторы крепятся на панель приборов. Прежде чем поставить туда ароматизатор, убедитесь, что он не располагается вблизи подушки безопасности пассажира. Что будет, если в случае аварии сработавшая подушка выстрелит этим контейнером в лоб пассажиру, и представить страшно.

аорматизатор в машину

Еще дороже «кисетные» ароматизаторы. В этом случае внутри холщового мешочка находятся натуральные травы или натуральные ароматизаторы, например зерна кофе или палочки ванили. Пахнут такие кисеты недолго, зато в них нет никакой химии. Расположение их также не влияет на безопасность ввиду небольших размеров. Рекомендации по размещению те же, что и у «елочки».

типы ароматизаторов автомобиля

На следующей иерархической ступени видов автомобильных ароматизаторов стоят жидкостные. В этом случае парфюмом, иногда дорогим, наполнен флакончик, который крепится на дефлектор системы вентиляции, и жидкая составляющая ароматизатора по капиллярному фитилю выветривается из сосуда под действием набегающего потока системы вентиляции. Как долго и как интенсивно будет пахнуть в салоне в этом случае, зависит от того, какого размера флакон и с какой скоростью у вас включен обдув. Впрочем, у большинства моделей есть возможность регулировки интенсивности за счет увеличения или уменьшения длины фитиля. Аналогия с керосиновой лампой: больше выдвинут фитиль – ярче горит и быстрее кончится керосин, меньше выдвинут – свет меньше, топлива хватит на дольше. Где размещать такой флакон, не имеет особого значения, но все же это лучше сделать на центральном воздуховоде, а не на боковых, которые у стекол. Так или иначе, флакон в зависимости от размера может тормозить воздушный поток из дефлектора, а его силы как раз может не хватить, чтобы отпотеть или разморозить боковое стекло.

виды ароматизаторов в машину

Также вы можете выбрать и отдельную позицию – ароматизаторы, которые кладутся под сиденье. Они имеют внушительные размеры (соизмеримы с габаритами автомобильной аптечки) и могут быть наполнены как гелем, так и меловым наполнителем. По заверениям производителя, эти аромаблоки могут наполнять салон автомобиля приятным ароматом в течение нескольких месяцев. Как правило, такие ароматизаторы снабжены креплением, чтобы в случае экстренного торможения не вылетели из-под сиденья, но все же класть их непосредственно под водительское сиденье не рекомендуется. Крепление может оторваться, а что будет, если такой «кирпич» попадет под педаль тормоза, объяснять не нужно. Так что самое место такому ароматизатору под пассажирским сиденьем.

Выделим также ароматизаторы в виде гранул в пепельницу, так как ими в большинстве своем пользуются те, кто курит в машине. Призваны эти горошки в первую очередь снизить запах от окурков, находящихся в пепельнице. Стоят такие ароматизаторы не очень дорого, потому как требуют частой замены. В лучшем случае они могут удержать в своем ароматическом плену запах до десяти окурков. А дальше пепельницу нужно опустошать и наполнять гранулами заново.

типы автомобильных ароматизаторов

Теперь непосредственно о запахах. Точнее о том, какие и как влияют на атмосферу в салоне и на состояние водителя.

Концентрация внимания, пожалуй, основное, что требуется от человека, когда он находится за рулем в дальней дороге, по несколько часов кряду. Этому способствуют ароматы эвкалипта, можжевельника и кориандра. Неплохо способствуют внимательности также цитрусовые запахи и запахи хвойных деревьев.

Успокаивающие запахи не помешают, если вы проводите за рулем не очень много времени и в основном в пробках, где нервозность растет прямо пропорционально количеству светофоров и перекрестков. В таком случае в вашем автомобиле должны благоухать герань, бергамот, кориандр, жасмин, мимоза, роза, пачули, мята.

Для общего укрепления иммунитета, а осенью и зимой это полезно не только водителю, но и пассажиру, будут полезны пихта, сосна, эвкалипт, тимьян, бензоин, ладан.

А вот запахи ромашки, сандала, лаванды, чайного дерева и иланг-иланга применять в автомобиле не следует, так как они способствуют расслаблению и зачастую рекомендуются врачами как средство от бессонницы, способствующее крепкому сну.

Людям, предрасположенным к полноте, не рекомендуется использовать в салоне автомобиля запах кофе. Дело в том, что аромат кофе стимулирует не только нервную систему, но и аппетит. К стимуляторам аппетита относятся также анис, груша и ванилин.

Впрочем, чем будет пахнуть у вас в салоне, конечно же, в первую очередь зависит от ваших пристрастий. Главное, чтобы запах не доминировал, в противном случае он будет лишь раздражать и вас, и ваших пассажиров. К тому же концентрированные запахи, даже если они полезны, могут вызвать головную боль. А оно вам надо? Головняков сегодня и без того хватает…