Гараж
Главная  /  Гараж  /  12-дюймовый сабвуфер JBL GTO-1200T. Базука

12-дюймовый сабвуфер JBL GTO-1200T.
Базука

Сегодня в центре нашего внимания 12-дюймовый сабвуфер JBL GTO-1200T, заключенный в корпус, в просторечии именуемый «трубой».

12-дюймовый сабвуфер JBL GTO-1200T

© Фото: 5 колесо

Акустическая аппаратура марки JBL непременно подразумевает широкий выбор усилителей, сабвуферов и акустических систем, который предлагается музыкально настроенным автолюбителям (а также профессиональным музыкантам, звукорежиссерам и т.д.). Техника JBL регулярно подвергается обновлениям и изменениям, поэтому каждый модельный ряд акустических систем и сабвуферов отвечает новейшим требованиям, что предъявляются в настоящее время к технологии и дизайну.

Тип цилиндрического корпуса сабвуфера JBL GTO-1200T уже в течение многих лет пользуется заслуженной популярностью среди почитателей автомобильного звука. Подобную конструкцию можно назвать одним из первых вариантов промышленно выпущенного автомобильного сабвуферного корпуса, появившегося в свое время. Среди наиболее ярких положительных свойств «трубы» — универсальность по отношению к различным условиям установки и, собственно, легкость установки. Это означает, что инсталляция сабвуфера в такой «упаковке» не отнимет много времени.

Корпус сабвуфера снабжен фазоинвертором. Это один из самых эффективных типов акустического оформления, который обеспечивает существенную отдачу за каждый вложенный ватт.

Безусловно, во многом на характеристики акустических агрегатов (помимо особенностей корпуса) влияют и примененные динамики. В модели GTO-1200T использован излучатель GT4-12: его диффузор изготовлен из полипропилена, обладающего высокой отдачей (за счет малой массы) даже в случае скромной выходной мощности усилителя. С помощью каучукового подвеса достигается надежное крепление диффузора; кроме того, подвес помогает гасить колебания на внешнем краю диффузора, которые могли бы привести к искажениям при значительных смещениях.

Номинальная мощность сабвуфера равняется 250 Вт, но пики подводимой мощности могут достигать и тысячи ватт! Добиваться таких внушительных показателей теперь несложно благодаря нескольким технологическим особенностям GTO-1200T. Во-первых, это два магнита, весящие по 1100 г каждый, и вентиляция полюсных наконечников магнитной системы. Во-вторых, сама конструкция корзины: специальные ребра жесткости выполнены таким образом, что для системы привода создается большое пространство. Это, в свою очередь, положительно сказывается на воспроизведении самой нижней части звукового спектра.

Сабвуферные динамики серии GT обладают специальной центрирующей шайбой, которая совместно с подвесом отвечает за линейность перемещения диффузора, особенно в крайних положениях (максимум хода — 12 мм).

Импеданс головки имеет стандартную величину — 4 Ом, поэтому пользователю открываются широкие возможности применения данного сабвуфера в разнообразных комплектах усилителей и акустических систем. Чувствительность сабвуфера (при 2,83 В/1м) составляет 94 дБ. Границы диапазона воспроизводимых частот, на который рассчитана «труба», очерчены цифрами 23 и 450 Гц.

Традиции фирменного дизайна JBL продолжены и в оформлении данного корпусного сабвуфера. Строгость алюминиевой отделки сочетается с элегантностью, присущей черному цвету, и символизирует свежесть и изящество технических решений наравне с всеобъемлющей продуманностью политики фирмы.