Шины
Главная  /  Шины  /  Шины Bridgestone Ecopia: Экоутопия

Шины Bridgestone Ecopia:
Экоутопия

Создавая эко-линейку шин Ecopia, в Bridgestone брали в расчет только рынок электромобилей. Сейчас же все автопроизводители заинтересованы в экономии — что крохотная Toyota IQ, что мощный Range Rover должны расходовать все меньше топлива. На внедорожниках английской марки как раз и удалось испытать новинки Bridgestone

Бренд Ecopia произошел от слов Ecology и Utopia — получился некий экологический перфекционизм. Неслыханное прежде стремление к экономичности вызвано современными евронормами: сократить количество выбросов можно главным образом за счет уменьшения расхода топлива. Уверен, мало кто из читателей серьезно задавался поиском экономичных шин — на первом месте обычно стоит соотношение сцепных свойств и цены. Но характеристики, которые обещают японские шинники, весьма любопытны: появившаяся в этом году легковая линейка Ecopia (EP150, EP200 и EP850) позволяет снизить расход топлива по сравнению с шинами B250 соответственно на 7,1 %, 12,3 % и 3,9 %! В такие цифры поверить трудно, но если они близки к истине, то это серьезный прорыв в шинной индустрии.

A/T 697 — самые внедорожные шины в гамме

На внедорожном полигоне Land Rover Experience мне удалось совершить мини-тест другой линейки шин, предназначенной непосредственно для SUV: Dueler H/P Sport, Ecopia EP850 и Dueler A/T 697. С недавнего времени все автомобили учебного центра будут оснащаться именно этими шинами. Первые на очереди — Ecopia EP850, в актив которых записывают комфортное и тихое вождение, хорошее торможение на мокром покрытии и традиционную для Bridgestone высокую прочность боковины. За счет сниженного на 15,7 % сопротивления качению у этой шины обещается 3,9-процентное снижение расхода топлива по сравнению с Dueler H/L 683. Линейная гамма включает аж 23 типоразмера (15–19 дюймов). Конечно, все тонкости новинки сразу почувствовать сложно, но кое-какую информацию можно получить. Например, въезжая на гору с 45-градусным уклоном или двигаясь с 30-градусным уклоном. Во-первых, Discovery прекрасно держится за бетонное покрытие, не подавая признаков скольжения. А во-вторых, при крутом боковом уклоне практически отсутствует подлом боковины шины — все в пределах допустимого. Другая модель, Dueler H/P Sport, повторяющая рисунок Potenza RE050, предназначена для внедорожников премиум-класса, таких как Range Rover. Для этих целей на полигоне подготовлен скоростной участок, проложенный по грунтовой кольцевой трассе. Уже интереснее. Но «понять» шины здесь, пожалуй, еще тяжелее. Как ни странно, на чисто асфальтовых шинах Range может вполне азартно управляться, лишь изредка выплывая наружу поворота передней осью — и все предельно прогнозируемо. Третья новинка — Dueler A/T 697, являющаяся на данный момент самой внедорожной шиной в SUV-гамме. МТ-шные грязевые шины пока что к нам не поставляют, что весьма странно — где, если не в России, на них будет хотя бы близкий спрос? Но и 697-й Dueler ведет себя на пересеченке неплохо. И судя по показанной на презентации диаграмме распределения характеристик, шины стали выносливее и проходимее (по сравнению с 694-й моделью), хотя ламелей на плечевом блоке стало меньше для снижения уровня шума. В целом, Bridgestone движется верной дорогой. Особенно радует, что в компании постоянно проводят испытания на прочность и износостойкость, в результате чего японские шины как нельзя лучше приспособлены к российским реалиям. А для нашей страны эти особенности пока что важнее топливной экономичности.