Автопарк - новости
Главная  /  Автопарк - новости  /  Автобус-беспилотник впервые вышел на маршрут

Автобус-беспилотник впервые
вышел на маршрут

В небольшом нидерландском городке Вагенинген запущен первый в мире маршрут автономного пассажирского автобуса.

Пока единственный шестиместный пригородный автобус WePod, разработка которого началась всего полгода назад, вышел на маршрут. В тестовом режиме он ездит со скоростью 8 км/ч по 200-метровому участку дороги.

 

Каждый автобус WePod несет стандартное для беспилотных машин и других подобных роботов оборудование: навигационную систему GPS, блок формирования трехмерных изображений и радар — эти устройства отслеживают местоположение автобуса, обнаруживают и определяют препятствия, пешеходов и другие транспортные средства и объекты. На разработку WePod потратили порядка 3 млн евро.

После завершения испытаний планируется вывести на 6-километровый маршрут целый беспилотный автопарк. Автобусы WePod смогут передвигаться с максимальной скоростью 25 км/ч, а пассажиры бронировать места в них с помощью специальных терминалов или через приложение для смартфона.

Пока же WePod — первое в мире беспилотное транспортным средство, начавшее перевозить пассажиров на дорогах общего пользования в полностью автономном режиме.

Беспилотный транспорт в Нидерландах активно развивается: уже этой весной в порту Роттердама планируют начать испытания автоматических грузовиков, чтобы к 2019 году все перевозки из порта на материк осуществлялись без участия людей-водителей.