Салоны
Главная  /    /  Volvo Ocean Race. Вперед, в Окленд!

Volvo Ocean Race.
Вперед, в Окленд!

Стартовал четвертый круг регаты Volvo Ocean Race, и первым испытанием для ее экипажей стала гонка в порту Саньи

Идеальное, спокойное море, ветер порывами до 20 узлов и маршрут протяженностью почти в 11 морских миль. Здесь свою вторую победу в портовых гонках одержала Team Telefonika, которая преодолела дистанцию гонки за 58 минут. Всего за два дня до этого испанская команда приняла решение о замене такелажа: четыре часа потребовалось для демонтажа мачты и старой оснастки, установки нового такелажа. Но затем потребовался целый день для настроек, которые команда проводила в акватории порта. Результатом этой работы стала победа.

Парусная регата Volvo Ocean Race

Парусная регата Volvo Ocean Race
© Фото: Volvo Ocean Race

Икер Мартинес, шкипер Telefonika, отметил, что главным его помощником при подготовке новой оснастки и, таким образом, соавтором победы стал специалист береговой команды Фернандо «Гарри» Салес. «Но и для нас гонка складывалась не идеально, - продолжил Мартинес. – Были проблемы со стакселем, что затрудняло маневры. Но в остальном все прошло прекрасно». Почти вся гонка представляла собой дуэль между Team Telefonika и PUMA Ocean Racing powered by BERG, и на финише испанцы опередили оппонентов на 41 секунду. Тем не менее, экипаж PUMA тоже доволен результатами работы в «каникулярное время».  «Мы удовлетворены тем, что проделали хорошую работу. Мы убедились в своей конкурентоспособности, и второе место является отличным результатом», - говорил рулевой экипажа Кен Рид.

Парусная регата Volvo Ocean Race

Парусная регата Volvo Ocean Race
© Фото: Volvo Ocean Race

А вот в интервью Яна Валкера из Abu Dhabi Ocean Racing на фоне оптимизма сквозило некоторое разочарование: «Мы сожалеем, что финишировали третьими. В начале гонки у нас была возможность выйти вперед, но все закончилось так, как закончилось. В любом случае, гонка перед переполненными трибунами – это всегда здорово. И для нашей команды это был хороший день».
 
Неплохо начала гонку и команда Sanya, фаворит местной публики. Долгое время яхта находилась сразу за лидерами, демонстрируя атакующий стиль, но затем была вынуждена уступить команде Groupama sailing team и финишировала на последнем месте, отстав от лидера более, чем на семь минут.

Парусная регата Volvo Ocean Race

Парусная регата Volvo Ocean Race
© Фото: Volvo Ocean Race

Результаты гонки в порту Санья:

1.    Team Telefonika – 6 очков.
2.    PUMA Ocean Racing - +41 сек. – 5 очков.
3.    Abu Dhabi Ocean Racing - +4 мин. 20 сек. – 4 очка.
4.    CAMPER with Emirates Team New Zeland - +5 мин. 35 сек. – 3 очка.
5.    Groupama sailing team - +6 мин. 51 с. – 2 очка.
6.    Team Sanya - +7 мин. 13 с. – 1 очко.

Перед началом 5220-мильного перехода в Окленд положениие в генеральной классификации таково:

1.    Team Telefonika – 101 очко.
2.    CAMPER with Emirates Team New Zeland – 83 очка.
3.    Groupama sailing team – 73 очка.
4.    PUMA Ocean Racing – 53 очка.
5.    Abu Dhabi Ocean Racing – 43 очка.
6.    Team Sanya – 17 очков.

После завершения портовой гонки организаторы и команды собрались на экстренное совещание для принятия решения по изменению расписания гонки. Причиной стал шторм, разразившийся в Южно-Китайском море, сопровождающийся порывами ветра более 40 узлов и волнами высотой до восьми метров. Директор гонки Джек Ллойд огласил решение: четвертый круг начнется с 40-мильной гонки, которая стартует в порту Санья, обогнет знаменитую статую Будды и снова вернется в порт. «Мы приняли это решение не потому, что испытывали давление со стороны команд, а лишь в соответствии с предложениями экспертов». Расписание рестарта будет определено после уточнения метеорологической ситуации. Очки за эту часть гонки не начисляется, но старт второго этапа будет даваться с учетом результатов, показанных в первой части.

Парусная регата Volvo Ocean Race

Парусная регата Volvo Ocean Race
© Фото: Volvo Ocean Race

Команда Икера Мартинеса продолжила победную серию, первой финишировав в дебютной части четвертого круга. В то же время, PUMA Ocean Racing потерпела сокрушительное поражение, попав в полосу безветрия при возвращении в порт. «Мы видели, что PUMA застряла в безветренней зоне, и нам очень жаль ее экипаж, - комментировал Мартинес. – К счастью, наш переход прошел успешно». И это при том, что PUMA  лидировала три четверти дистанции. В результате, PUMA финишировала на 39 минут позже Team Telephonika – это тот гандикап, который испанская команда будет иметь при рестарте. «Никогда не попадал в столь плохую ситуацию, - разводил руками рассерженный шкипер PUMA Кен Рид. – У нас было огромное преимущество, мы отлично шли, и вдруг полное отсутствие ветра! В этой зоне мы провели около полутора часов. Невероятно».

Не все получилось и у экипажа CAMPER with Emirates Team NZ – технические проблемы начались через 18 миль после старта из Санья. Пятый результат говорит о том, что CAMPER предстоит стартовать через девять минут после Telephonica, но капитан Крис Киколсон смотрит на ситуацию с оптимизмом: «Мы бы предпочли стартовать на девять минут раньше всех, но если вы посмотрите на то, что произошло с PUMA, то ситуация могла бы быть значительно хуже».

Парусная регата Volvo Ocean Race

Парусная регата Volvo Ocean Race
© Фото: Volvo Ocean Race

Зато экипаж Team Sanya под руководством Майка Сандерсона финишировал на четвертой позиции – лучший результат, показанный этой яхтой начиная со старта в испанском Аликанте. Рестарт экипажи примут в таком порядке: первой стартует Team Telefonika, через 2 мин. 33 сек. - Groupama sailing team, через 3 мин. 34 сек. Abu Dhabi Ocean Racing, через 7 мин. 28 сек. Team Sanya, через 9 мин. 12 сек. CAMPER with Emirates Team New Zeland и, наконец, через 39 мин. 17 сек. PUMA Ocean Racing.