Салоны
Главная  /    /  VOR – Team Telefonica увеличивает отрыв

VOR –
Team Telefonica увеличивает отрыв

4 февраля китайский город Санья принимал участников кругосветной регаты Volvo Ocean Race, стартовавшей 29 декабря в испанском Аликанте

И первой на финише третьего круга была яхта команды Team Telefonica, уже праздновавшая победы в гонках первого и второго кругов регаты. На втором этапе третьего круга между Мальдивами и китайским Санья топ-пятерка команд уложилась в девять часов.

Team Telefonica завершила этап за 12 дней 19 часов 58 минут и 21 секунду, добавила в свой актив 24 очка, и стала первой лодкой, выигравшей подряд три круга после того, как 1989-1990 годах это удалось Peter Blaker’s Steinlager 2. Штурман команды Эндрю Кейп отметил, что второй этап третьего круга гонки был насыщен проблемами, и был одним из самых трудных, которые он когда- либо переживал.

Парусная регата Volvo Ocean Race
© Фото: Volvo Ocean Race

«Если говорить о физической нагрузке, то эта часть гонки была не столь сложной, но вот в тактическом и психологическом плане было очень трудно. Я полностью опустошен, и сейчас хочу просто выпить пива» - заметил Кейп. Team Telefonica вернула себе лидерство после того, как в конце января было принято решение изменить курс, и пойти в севернее, нежели другие команды. Третья победа Team Telefonica позволила ей увеличить отрыв от идущей второй CAMPER with Emirates Team NZ до 15 очков.

Парусная регата Volvo Ocean Race
© Фото: Volvo Ocean Race

Groupama Sailing Team пересекла финишный створ через 12 дней 21 час 45 минут и 24 секунды, и по-прежнему занимает третье место в гонке. Шкипер команды Фрэнк Комма не скрывал, что заключительная часть этапа была для его экипажа крайне изнурительной.

«Все это время проходило в постоянных маневрах, - рассказывал Фрэнк. – В последние 48 часов мы 24 раза меняли галс, а на лодке Volvo Open 70 это делать очень трудно. Весь экипаж должен находиться в состоянии максимальной концентрации. При этом борьба с другими экипажами доставила удовольствие. Team Telefonica в этих условиях очень быстра, и это позволило ей увеличить отрыв. Зато мы имели неплохую возможность для сравнений, и мы многое улучшили в настройках нашей лодки».

Парусная регата Volvo Ocean Race
© Фото: Volvo Ocean Race

12 дней 23 часа 28 минут 23 секунды… Шкипер CAMPER with Emirates Team NZ Крис Николсон не скрывал, что разочарован третьим местом команды. Произошло это после того, как в результате не оправдавших себя тактических решений в Малаккском проливе, контакт с лидерами был потерян. «В Малаккском проливе нам пришлось идти через грозовой фронт, в то время как другие команды выбрали путь вдоль индонезийского побережья, - рассказывал Крис Николсон. -  Разумеется, мы рассчитывали показать более высокий результат, чем третье место. Но это трудная гонка, и мы удовлетворены тем, что входим в число лучших профессиональных команд мира».

Парусная регата Volvo Ocean Race
© Фото: Volvo Ocean Race

Для Криса Николсона это уже третий старт в регате Volvo Ocean Race, и он наверняка постарается сделать все возможное для победы экипажа в гонке. «Я много думал над тем, что еще необходимо для того, чтобы одерживать победы, - продолжал Крис. -  В определенные моменты гонки мы в состоянии полностью соответствовать лидерам, но затем позволяем себе опускаться вниз. Сейчас мы намереваемся немного отдохнуть, а затем, в оставшейся части гонки, продолжим работу».

Парусная регата Volvo Ocean Race
© Фото: Volvo Ocean Race

На четвертой позиции через 13 дней 29 минут 13 секунд финишировала PUMA Ocean Racing powered by BERG. Шкипер команды Кен Рид отметил, что ключевым моментом второго этапа было его решение изменить курс и двигаться на восток. «Я думаю, что весь мир знает о том, что главным событием последней части гонки от Малаккского пролива к Санье стало наше решение двигаться в восточном направлении, - комментировал Рид. – Это не сработало, и в этом я вижу только свою вину. Это мое решение и я за него в ответе. Мы должны принять это поражение и продолжить борьбу».

Парусная регата Volvo Ocean Race
© Фото: Volvo Ocean Race

«Яхте Abu Dhabi Ocean Racing не хватает скорости. Нам нужно поработать над тактикой, а работа команды становится все лучше» - отметил на финише штурман команды Жюль Солтер. Команда Abu Dhabi Ocean Racing под руководством шкипера Яна Валкера выиграл первый этап после старта в Абу-Даби, но второй этап она завершила более чем на восемь часов позже Team Telefonica. «Если бы мы показали плохой результат из-за плохой работы, мы были бы очень расстроены, - сказал Ян. – Мы просто не смогли сохранить лидерство. Теперь нам нужно раскрыть весь свой потенциал для того, чтобы добиться скорости». А в том, что Abu Dhabi Ocean Racing имеет большой потенциал, сомневаться не приходится. Помимо победы на первом этапе третьего круга в активе команды первые места в портовых гонках в Алеканте и в Абу-Даби. И, по словам Яна Валтера, именно эти победы делают команду мотивированной, позволяют использовать сильные стороны и работать над слабыми.

Парусная регата Volvo Ocean Race
© Фото: Volvo Ocean Race

Лишь вечером в воскресенье в Sanya Sereniti Marina вошла яхта команды Team Sania. Это произошло через 32 часа после финиша лидера гонки, команды Team Telefonica. Право провести яхту через финишный створ капитан Майк Сандерсон предоставил единственному представителю Поднебесной в экипаже, 37-летнему предпринимателю по имени Дэн «Тигр» Цзян. И произошло это событие во время празднования китайского Нового года. Team Sanya завершила второй этап третьего круга после 14 дней пребывания в море, пройдя 3051 морскую милю. Комментируя шестое место, занятое Team Sanya, капитан Сандерсон сказал, что все разочарованы, но команда не смогла бы пройти эту часть гонки лучше. Но теперь нужно сфокусировать усилия на улучшении работы в оставшейся части гонки. «Мы здесь не для того, чтобы плыть в последних рядах. Мы многому научились, и теперь наверняка наша скорость увеличится. Я с нетерпением жду момента, когда мы сможем использовать наш шанс».

 

Парусная регата Volvo Ocean Race
© Фото: Volvo Ocean Race

Результаты регаты Volvo Ocean Race  011-2012 после третьего круга

1.    Team Telefonika – 95 очков.
2.    CAMPER with Emirates Team NZ – 80 очков.
3.    Groupama Sailing Team – 71 очко.
4.    PUMA Ocean Racing powered by BERG – 48 очков.
5.    Abu Dhabi Ocean Racing – 39 очков.
6.    Team Sanya – 16 очков.