Тест
Главная  /  Тесты  /  Lada Largus. Голос разума

Lada Largus.
Голос разума

Полноценный семиместный автомобиль в довольно приличной комплектации да еще и за 450 000 рублей. Скажете, такого не может быть? Может. Очень даже может

Lada Largus. Цена: 450 000 р. В продаже: 2012 г.



Щедрость АвтоВАЗа, помноженная на европейские технологии, и вот вам результат — Lada Largus.

2012 Lada Largus

© Фото: Игорь Кузнецов

Впервые о совместном детище Волжского автозавода и альянса Renault-Nissan заговорили в 2009 году. В 2010‑м на заводе приступили к реконструкции линии сборки, а в начале 2012‑го с конвейера уже сошла первая партия (так и хочется написать Renault) Lada Largus. Этот универсал, по сути, стал не менее эпохальным для завода, чем в свое время Fiat 124. Дело в том, что в скором времени с этой же линии начнут сходить и другие модели альянса, радиаторные решетки которых будут увенчаны шильдами Renault и Nissan. Жест со стороны французов, надо сказать, насколько красивый, настолько и хлопотный. Качество продукции волжского автогиганта было хоть и на уровне, но до европейских требований явно недотягивало, а значит, теперь Renault-Nissan придется очень постараться, дабы было не стыдно за то, что будет выезжать за ворота нового партнера по бизнесу.

Вполне современный интерьер

© Фото: Игорь Кузнецов

Однако займемся непосредственно автомобилем. Итак, в нашем распоряжении оказался семиместный автомобиль в комплектации «Люкс» с 16‑клапанным двигателем в 105 лошадиных сил. То есть более мощная из двух доступных версий. Второй мотор тоже 1,6‑литровый, но клапанов в нем ровно вдвое меньше, а мощность равна 90 л. с. Так или иначе, но и первый, и второй мотор все же немного мощнее тех, что устанавливаются на Logan. Вероятнее всего, их мощность увеличена путем изменения программы блока управления двигателем, или, как говорят в народе, посредством чип-тюнинга.

Антресоль над водителем и передним пассажиром довольно вместительна

© Фото: Игорь Кузнецов

Проведя внешний осмотр, мы единогласно пришли к выводу, что по существу перед нами Dacia MCV. От румынского бестселлера Largus отличался несколько иным передним бампером, который, как и на Dacia, объединен с решеткой радиатора. Нашу новинку, естественно, украшала волжская ладья. Тольяттинцы, правда, утверждают, что они еще заметно усилили антикоррозионную защиту кузова, но визуально этого не проверишь. А что до порогов, которые перед покраской покрываются антигравием, то на Logan они обработаны точно так же с самых первых партий. Несколько непонятно, зачем потребовалось увеличивать толщину металла, из которого изготавливаются передние рычаги автомобиля. Видимо, на ВАЗе посчитали, что так будет лучше. Впрочем, на Logan за все время эксплуатации нареканий к этому узлу не было. А вот задние тормозные барабаны с более развитыми ребрами для отвода тепла на потяжелевшем автомобиле смотрятся вполне уместно.

Lada Largus

© Фото: Игорь Кузнецов

Куда больше изменений в салоне. И хотя по сути своей Largus в передней части — это все тот же старый добрый Logan, но при более детальном изучении отличия все же проявляются. Конечно же, в первую очередь это центральная консоль. Штатная сидиола, в отличие от логановской, способна обеспечивать беспроводную связь с телефоном посредством «синего зуба», да и наличие USB-входа значительно расширяет ее возможности. Кстати, играет она вполне сносно. Идем дальше. Те, кто эксплуатируют Logan, подметят, что кнопки центрального ряда также имеют несколько иную форму. Слегка изменился и щиток приборов: в нем стало больше серебра, и он получил козырек, схожий с тем что ставят на Duster. Несколько модернизировали и водительское сиденье. В отличие от Logan, который в свое время тоже был оснащен этой опцией, на Largus имеется регулируемый поясничный подпор. Причиной отказа от такой полезной функции у Logan была ненадежность этого устройства. Посмотрим, как долго оно продержится на Largus. А вот то, что рукоятка, позволяющая менять высоту водительского сиденья, переместилась из-под сидушки на левую сторону, действительно удобно.

Lada Largus

© Фото: Игорь Кузнецов

Перемещаемся на второй ряд. Здесь для меня — логановода с пятилетним стажем — все в диковинку. Во-первых, второй ряд значительно выше первого, но дискомфорта это не создает, потому как крыша у Largus немного выше, чем у Logan. Во-вторых, над головой водителя, если смотреть с позиции пассажира второго ряда, появилась внушительных размеров антресоль, куда без труда поместятся инструкция по эксплуатации автомобиля, солидный атлас автодорог да и много еще чего. Как и полагается, сиденья второго ряда складываются в соотношении 2/3. Причем меньшая часть расположена с правой стороны. Решение логичное, ведь посадка пассажиров, как правило, приходится на эту сторону, а значит, и пассажирам третьего ряда будет удобней проходить на свое место именно отсюда: эта часть сиденья легче, значит откинуть его без труда сможет любой. Как и чувствовать себя вполне комфортно на третьем ряду будет практически каждый. Места здесь на удивление много. Причем не только в ширину, но и для ног. По сути, его здесь столько же, сколько и у пассажиров второго ряда. Вот только багажник при таком раскладе получается небольшой — всего 135 литров. Но стоит отказаться от третьего ряда, а сделать это можно, либо сложив его и приторочив к спинке второго ряда, либо вовсе вынеся, как грузовой объем увеличивается до 560 л. Если же сложить и второй ряд, автомобиль превращается во внушительных размеров фургон, куда без труда можно положить двухкамерный холодильник. Кстати, ради удобства погрузки-выгрузки дверей у Largus шесть: четыре обычных и две задних распашных — одна чуть больше другой. Они могут открываться как на 90 градусов, так и на все 180. Последнее наверняка оценят водители коммерческих фургонов, старт которых намечен на октябрь этого года.



Ну а что же с движением? Фактически Largus по ездовым характеристикам очень похож на Logan. Та же всеядная подвеска, то же довольно внятное рулевое. Да и тормоза не потеряли эффективности. Положительно сказывается на курсовой устойчивости и большая колесная база. Оставляет желать лучшего лишь динамика. 105 «лошадей» явно не справляются с той массой, которую им приходится тягать. И если поначалу старт с места выглядит очень даже динамично (при желании можно и колеса  в проворот пустить), то вот с набором скорости тянуть потяжелевшую на 200 кг машину мотору нелегко, и это при условии, что в салоне во время теста нас было двое. С восьмиклапанником дела обстоят еще печальнее: чтобы разменять сотню, требуется более 15 секунд.



И все же, если абстрагироваться от динамики автомобиля, то в общем и целом получилось именно то, чего так недоставало на нашем автомобильном рынке: простой, надежный, учитывая под чьим патронажем выпускается машина, и главное, недорогой универсал. А поговаривают, что в скором времени он станет еще и полноприводным. Но это уже другая история. И другое голосование.

 

[photos]lada[/photos]
© Фото: Игорь Кузнецов

 

Народный тест

 

Еще задолго до начала продаж Largus мы разместили на  своем сайте «голосовалку», где предложили читателям выбрать один из нескольких автомобилей, тест которого они хотели бы  увидеть на страницах нашего журнала. Из пяти предложенных машин максимальное количество голосов набрала новинка АвтоВАЗа. Что ж, выполняем волю народа, тем паче что и нам самим не терпелось протестировать эту машину.

 

НАШ ВЕРДИКТ



Lada Largus — вполне современный, практичный и действительно недорогой автомобиль. А что до качества, то пока что-либо испортить в этой модели довольно сложно — локализация еще не достигла своего предела. Так что пока это довольно качественный продукт, надеемся, таким и останется.

 

ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ



Просторный салон, семь посадочных мест, большой багажник, комфортная подвеска. адекватная цена.

Недостаточная мощность двигателя для действительно динамичной езды. отсутствие заднего парктроника.

Вождение

Большая колесная база наделяет автомобиль неплохой курсовой устойчивостью. Энергоемкая подвеска позволяет не обращать вни­мания на мелкие неровности на дороге. Однако двигатель явно слабоват для такой массы.

Салон

Просторен и удобен. Возможностей трансформации не много, но их вполне достаточно. При необходимости третий ряд сидений можно снять. Сами сиденья удобны.

Комфорт

Комфорт подвески выше всяческих похвал. А вот шумо­изоляция явно потребует доработки.

Безопасность

В максимальной комплектации две подушки безопасности и ABS.

Цена

Найти за эти деньги столь же практичный автомобиль довольно сложно.

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

ЛЮБИМ — НЕ ЛЮБИМ

Во как!

Ремень для среднего пассажира второго ряда тянется аж от дверей багажного отсека...

 

Интересно

... и крепится там при ненадобности при помощи магнита. Интересное решение.

Габариты 4470x1750x1636 мм
База 2905 мм
Снаряженная масса 1330 кг
Полная масса  1880 кг
Клиренс  155 мм
Объем багажника  135–560 л
Объем топливного бака  50 л
Двигатель бензиновый, 4-цилиндр.,

1598 см3, 105/5750 л.с./мин-1, 148/3750 Нм/мин-1
Трансмиссия мех., 5 -ступ., привод передний
Динамика 165 км/ч; 13,5 с до 100 км/ч
Расход топлива  11,5/7,5/9 л на 100 км
Конкуренты Citroen Berlingo, Renault Kangoo