Салоны
Главная  /    /  Лаборатория Дизайна Peugeot представляет свои последние достижения

Лаборатория Дизайна
Peugeot представляет свои последние достижения

На Парижском автомобильном салоне представлены последние разработки Лаборатории Дизайна Peugeot, которая является известным брендом среди дизайнерских студий мира

В числе заметных достижений Лаборатории – разработанное для компании Pleyel фортепиано, изменившее традиции музыкального мира. Это знаковое изделие представляет собой первую кобрендинговую работу Peugeot Design Lab.

Лаборатория Дизайна Peugeot и известный производитель фортепиано – компания Pleyel – предложили поистине революционную с точки зрения дизайна модель инструмента. Специалисты полагают, что это может положить начало новой традиции в мире музыки.

Открывшаяся 12 июня 2012 года в Париже Лаборатория Дизайна является студией Глобального Дизайна Peugeot  и призвана разрабатывать неавтомобильные продукты, услуги и мероприятия для Марки, а также для зарубежных клиентов во всех секторах бизнеса. Лаборатория Дизайна Peugeot была создана в духе нового корпоративного стиля марки командой лучших специалистов, которая собралась по многочисленным просьбам других компаний. Десять дизайнеров Лаборатории Дизайна Peugeot специализируются на автомобильной промышленности и с самого начала нацелены на создание  сложных объектов. Это позволяет команде заниматься разработкой, развитием изделий и брендов в различных сферах. И новое произведение, разработанное ими, изменило традиции мира музыки.

 Фортепиано для компании Pleyel
© Фото: Peugeot

В 2011 году один из конструкторов-пианистов Peugeot Design Lab предложил Лаборатории обратиться к производителю фортепиано Pleyel с идеей создания совершенного инновационного изделия.
 
«Это предложение отвечает принципам существования компании Pleyel в последние годы: мы желаем быть открытыми для дизайна современного мира, – объясняет Хьюберт Мартиньи, управляющий директор Maison Pleyel - Более того, Peugeot и Pleyel – компании с одинаковой философией, и обе они обладают двухсотлетней историей».

После создания замечательных  фортепиано в сотрудничестве с Andrée Putman, Michele De Lucchi и Hilton McConnico, Pleyel согласилась принять предложение Лабораторией Дизайна Peugeot. Обладая богатым опытом в дизайне Глобального Бренда, конструкторы студии погрузились в историю и секреты производства Pleyel с целью создать уникальное фортепиано, которое лучше всего выражало бы достоинства обеих компаний: сочетание вековых традиций искусства с новейшими технологиями. Для руководителя Лаборатории Дизайна Peugeot цель заключалась в том, чтобы произвести изделие, которое ни Peugeot, ни Pleyel не могли бы создать по отдельности.
Спустя полтора года это общее «приключение» завершилось появлением одного из самых значимых технических и визуальных новшеств в истории фортепиано.

Авангард

 
Завершающим этапом создания «фортепиано будущего» стали месяцы исследований и испытаний, проведенных совместно командой дизайнеров и инженеров обеих компаний. Их целью было, прежде всего, сохранить качественный звук Pleyel, одновременно тонкий и насыщенный, с мощным басом и высокими частотами, гармонизированными по тембру. Необходимо было сохранить это уникальное свойство инструментов. «Изменение звучания и конструкции фортепиано должно не только гарантировать идентичное качество Pleyel, - объясняет Хьюберт Мартиньи, - Но также обеспечить значительный и важный шаг вперед».

Фортепиано для непревзойденного акустического и визуального восприятия

Этот рояль – первая крупнейшая инновация, одно из достижений разработчиков -  крышка инструмента и клавиши находятся на одном уровне. «Это одна из крупнейших инноваций в современной истории фортепиано», - отмечает Каталь Лунан, выделяющий два исключительных свойства инструмента. Впервые в истории фортепиано публика может наблюдать игру артиста под любым углом обзора. Благодаря тому, что мы видим руки пианиста, создается более высокий уровень взаимодействия с аудиторией.

Также впервые, пианист слышит звучание собственного инструмента на таком качественном уровне, который не достигался  ранее. Инновационный механизм больше не тормозит воспроизведение звука, благодаря чему звучание происходит без задержек. «Впервые в своей жизни, я действительно слышу звук фортепиано», -  отметил Ив Генри, пианист и профессор Парижской консерватории  CNSMDP и CRR, тестировавший инструмент.

Новые открытия

Работая с инженерами Pleyel, Лаборатория дизайна Peugeot  покончила с традиционной опорой для крышки фортепиано, предложив  крышку с самостоятельным механизмом, которая может быть поднята одной рукой. Данный механизм аналогичен  тому, благодаря которому открывается багажник машины. С помощью данного компонента можно свободно любоваться механизмом в действии.

Педальная консоль

Традиционная консоль фортепиано, состоящая из трёх педалей, заменена на одиночную консоль с подвесным механизмом. Эта передовая технология, заимствованная из мира архитектуры, создает удивительный эффект левитации. Благодаря тому, что мы можем видеть устройство фортепиано, кажется, что априори тяжелая деталь словно парит над сценой. Таким образом, один из самых тяжелых музыкальных инструментов в мире приобретает исключительную визуальную легкость. 

Ультратонкая подставка для нот

С таким же подходом, не меняя для зрителя привычное звучание инструмента во время концерта, команда Лаборатории дизайна Peugeot  создала непревзойденно тонкую и изящную, почти незаметную подставку для нот, прекрасно интегрированную в конструкцию музыкального инструмента.

Структура из углеродного волокна

Несмотря на то, что корпус инструмента выполнен из дерева, что позволяет лучше воспроизводить звук, крышка и педали были сделаны из углеродного волокна для создания свойств легкости и более качественного звука проекции. Центральная конструкция выполнена из стекла для укрепления веса, другая педаль была также сделана из углеродного волокна и заполнена пенопластом для устранения любых посторонних звуковых эффектов и улучшения контроля качества всех звуковых компонентов.

Сочетание технической виртуозности и нового языка дизайна

Даже несмотря на то, что инструмент сохраняет своё черное лакированное покрытие как один из классических признаков фортепиано, команда Лаборатории дизайна Peugeot полностью переделала инструмент, стремясь изменить все традиционные представления, существующие в отношении звучания, эргономичности и структуры в целом. Студия создала такой язык дизайна, который полностью меняет ваше представление о том, как фортепиано должно выглядеть, предлагая динамизм, легкость и эффект левитации. Затем дизайнеры придают инструменту форму, качество и изысканную поверхность, взятую от автомобилей.

Таким образом, мягкий и структурированный силуэт музыкального инструмента принимает вид обтекаемого корпуса. По-настоящему скульптурная поверхность с аэродинамическими свойствами имеет тонкую и решительно революционную форму.

Pleyel

 

Основанный в 1807 году, производитель фортепиано Pleyel относится к 1000 предприятий отмеченных знаком наследия «Entreprise du Patrimoine vivant». Этот старейший в мире и единственный во Франции производитель фортепиано занимается исключительно созданием высококачественных музыкальных инструментов. С 2000 года компания Pleyel произвела коллекцию исключительных фортепиано, которые воплотили десятилетие  современности, творчества и сотрудничества с конструкторами, музыкантами, декораторами, которые переосмысляют формы, материалы и цвета этого извечного инструмента.

С присущим мастерством и инновационным подходом Pleyel также производит современную мебель.

Также на Парижском автомобильном салоне представлена новая линейка концепт-скутеров Peugeot, таких как Onуx, и новых электрических скутеров eDL122 и eDL132.  Вместе со скутерами демонстрируется и Onуx Supertrike, который представляет собой спортивный образ трехколесного скутера будущего.

В дополнение к перечисленным концептам Лаборатория Дизайна Peugeot демонстрирует и новые концепты:

•    Концепт электрического скутера
•    Концепт мельницы для соли и перца
•    Концепт ручной мельницы для измельчения свежей зелени
•    Концепт кофемолки

Используя накопленный за 200 лет опыт работы в индустрии в целом и 120 лет в автомобилестроении, в июне компания Peugeot создала Дизайнерскую лабораторию Peugeot Design Lab - студию, открытую для  клиентов, не связанных с автомобильной промышленностью.

Лаборатория специализируется на разработке дизайна изделий, концепции услуг и накоплении опыта для клиентов из всех отраслей рынка. Задачей Лаборатории является разработка гармоничной стратегии развития брендов с целью увеличения ценности и узнаваемости продукции своих клиентов.

Технический и человеческий потенциал Центра дизайна Peugeot (Peugeot Design Center), в сердце которого находится Peugeot Design Lab, дает Лаборатории Peugeot возможность быть представленной на трех континентах, в таких городах как Париж, Шанхай и Сан-Паоло.

 

Концепт электрического скутера

 

Концепт трехколесного  электрического скутера воплощает собой новое решение проблемы городского траффика, и предоставляет простой и приятный способ передвижения по городу.

Благодаря трехколесной конструкции, устойчивость скутера возрастает даже на малой скорости, а электрический привод заднего колеса делает передвижение легким и приятным. Такое компактное и мобильное средство передвижения должно занять свою нишу среди городского транспорта.

Дизайн скутера выдержан в спортивном стиле: четкие линии сочетаются с небольшими размерами. Скутер оснащен светодиодными передним и задним фонарями. Каждый элемент конструкции органично вписывается в дизайн.

На руле имеется гнездо для крепления мобильного телефона. С использованием соответствующих приложений он может выводить всю необходимую пользователю информацию: скорость движения, заряд аккумуляторной батареи, данные GPS.

 Концепт электрического скутера
© Фото: Peugeot

 

Концепт мельницы для соли и перца

Мельницы для соли и перца – традиционная продукция из коллекции Peugeot, имеющая глубокие исторические корни, ведь именно с этой продукции начинался бизнес компании. Они спроектированы заново в дизайнерской лаборатории Peugeot с целью создания двух новых оригинальных концептов.

Благодаря своей инновационной конструкции, мельницы позволяют точно дозировать специи. Мельницы используются не в вертикальном положении непосредственно над блюдом, а под наклоном. Соль или зерна перца сначала попадают в приемник, образованный поверхностью корпуса, что позволяет не переборщить со специями.

Изделия выполнены в элегантном стиле. Они сочетают в себе «прохладный» алюминий, с теплом деревянной ручки, приятной на ощупь.

Мельницы можно ставить на стол вертикально или положить горизонтально на специально изготовленном подносе, который подчеркнет необычную форму продукции.

Концепт мельницы для соли и перца
© Фото: Peugeot

 

Концепт ручной мельницы для измельчения свежей зелени

Мельница, созданная по мотивам  «футуристической» кофемолки Peugeot,  была разработана  для измельчения любых видов свежей зелени.

Новая мельница представляет собой одновременно функциональное и приятное с точки зрения эстетики изделие. Благодаря элегантности дизайна она будет уместна на обеденном столе рядом с мельницей для соли и перца.

Мельница имеет компактные размеры, утонченную форму,  и «мягкие» закругления вместо острых углов, что делает её невероятно  практичной.

Основание изделия выполнено из алюминия. Рабочая часть состоит из стального режущего механизма и защитной деревянной крышки. Все части устройства естественно и органично объединены в единый механизм.

Мельница приводится в действие простыми круговыми движениями с помощью встроенной рукоятки, непосредственно соединенной с режущей системой. Перемешанная зелень попадает в основной контейнер. При этом зелень остается свежей и сохраняет аромат.

Концепт ручной мельницы для измельчения свежей зелени
© Фото: Peugeot

 

Концепт кофемолки

Отдавая дань кофейным мельницам старых французских кафе, этот концепт кофемолки, выполненный дизайнерской лабораторией Peugeot, предлагает миру современный и практичный вариант классической конструкции.

Кофемолка выполнена в простом и ясном стиле. Ее формы  подчеркивают функциональность и полезность устройства. В соответствии с дизайнерским языком Peugeot, кофемолка имеет вогнутую поверхность днища, что уменьшает ее объем до необходимого минимума. Верхняя прозрачная часть показывает уровень наполнения кофемолки зернами. Созданная из металла и дерева, она будет уместна и в классическом, и в современном интерьере.

Кофемолка разработана как в ручной, так и в электрической версиях, что соответствует индивидуальным потребностям различных категорий потребителей. Одни могут получать удовольствие от прикосновения к расположенной сверху ручке, перемалывая зерна кофе вручную. Для людей, предпочитающих эффективность и быстроту, имеется электродвигатель.


Концепт кофемолки
© Фото: Peugeot