Новинки
Главная  /  Новинки  /  Lada Kalina. Налет новизны

Lada Kalina.
Налет новизны

Поколение новое, но машина, увы, всего лишь обновленная. Оригинальная светотехника, бампер с большим воздухозаборником и рельефный капот — вот и все основные внешние отличия новинки от предшественницы

Lada Kalina. В продаже: с начала 2013 г.

Автомат будет доступен только для версии «Люкс» с 98-сильным мотором
© Фото: АвтоВАЗ

Зато «калиновский» интерьер переработан основательно. У автомобиля появилось новое торпедо, современные текстильные материалы отделки (прощай обивка а-ля бабушкин диван), а также более удобные сиденья с увеличенным на 20 мм диапазоном продольной регулировки. Улучшилось и оснащение: за доплату «Калину» в комплектации «Норма» можно оборудовать обогревом лобового стекла, кондиционером и навигатором с 7‑дюймовым тачскрином, а версию «Люкс» — боковыми эйрбэгами и ESP. Но самое главное, на «Калину» теперь ставят автомат! Впрочем, основную кассу АвтоВАЗу по-прежнему будет делать версия с «механикой», у которой появился тросовый привод КП — с ним передачи должны включаться легче и четче. Конструкторы поколдовали и над ходовой: новые пружины, амортизаторы и сайлент-блоки, а также задняя балка с отрицательным развалом колес и увеличенный кастер положительно скажутся на устойчивости и управляемости «Калины». При этом машина обещает стать острее в управлении, ведь у нее появилась укороченная рулевая рейка с более жестким креплением и передаточным числом 3,1.

В новом торпедо есть место под магнитолу или медиасистему стандарта 2-DIN
© Фото: АвтоВАЗ

Трое и «Калина»

Помимо обновленной Lada Kalina, АвтоВАЗ привез в Москву еще три новинки: прототип кроссовера XRay, электрическую El Lada и «заряженную» Granta Sport. Кроссовер Lada XRay — дебютная работа нового шеф-дизайнера марки, Стива Маттина. Внешность концепта с характерным X-образным фрагментом фронтальной части — это тот корпоративный знаменатель, к которому со временем будут подведены все тольяттинские модели. Сам кроссовер начнут выпускать не раньше 2015 года, причем построен он будет на платформе B0. А вот электромобиль El Lada уже выпускается! На Московском автосалоне между руководством АвтоВАЗа и правительством Ставропольского края было подписано соглашение на поставку 100 таких машин для работы в такси на курортах Кавказских Минеральных Вод. Стоимость контракта не уточняется, но ясно, что этот проект скорее имиджевый, нежели коммерческий. Чего не скажешь о Lada Granta Sport — 120‑сильный седан за 400 тыс. руб. станет самой дорогой и самой прибыльной модификацией «Гранты».